岁月更迭 老街新梦 行走大桥古街

青石板 丁字街 依旧活着的老街古巷

扬州大桥

首页 > 风情街 > 目的地 > 扬州 > 岁月更迭 老街新梦 行走大桥古街
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

光阴荏苒,时过境迁,许多兴盛了千百年的老街或一片废墟、有如焦土,或萧条破败、人烟稀绝,或拆后重建、本色顿失。在许多人心中,老街不被拆迁变成高楼大厦已是幸事,拆后重建或者规划成商业街区也未尝不可,至少,它还存在着。可时至今日,某个平凡小镇上,某条平凡老街还能依旧充满生活气息,该是不易。

在弥漫着现代生活气息的今天,老街像是被岁月磨砺过的老人,透露出少有的古韵和厚重的文化底蕴。抽一天时间,走入了“时空隧道”,漫步在老街,听听老人们讲那老街的故事。

第一次走在大桥老街上,两三米宽的街巷,店铺琳琅满目,依然展现着这座老街的繁华。可惜连日阴雨,老街上并没有太多的人来人往,但可以想象,平时这里必然是人头攒动。很多新街上买不到的老物件这里有售;老式的理发店里,锈迹斑驳的太师椅依旧安静地躺着,理发师正躺在上面小憩;传统的剪刀店,修磨剪刀虽是保留项目但早已不是主要业务。有着几十年历史的老店,在老街上比比皆是。走进这些老店,不仅可以看到许多时光留下的痕迹,更能听到许多岁月留下的记忆。

沿着青石板由西往东走去,到了尽头,路一分为二,老街也变成了南北向。大桥的老街是少有的丁字形老街,东西长约1.5公里,南北稍短些。

大桥古称白沙,自汉以来,已有人文记载,或见文物,或见史志。明朝时,平江伯陈瑄开白塔(獭)河,沟通漕运,大桥得“天下之水都汇于此”便利,渐成货物中转集散地,商贸的兴起促进了古镇的繁华。

建镇之初,主要街道设有十三道圈门,至晚闭门,内外隔绝。建筑大都采用“一府跨二街,左右都相连”格局,前门条石街为商业街,条石之下为下水道。后门街为生活进出、货物运输通道,旧称“水巷子”。左邻右舍隔墙开门,院落相通。全镇设计既满足了商贸人居功能,又体现传统的人文精神,同时兼备了防匪、防火、防水功能。

古朴,温馨,繁荣之中又不失安静,最引人留恋的是,这是一条仍然“活着”的老街。沧海桑田、几经变迁,而古老的建筑、古朴的石刻,乃至一条小巷、一条小河、一座石桥都是古镇历史的见证。

大桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2016.06.30

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博