云端速降然乌村︱从北岭到瓦拉纳西

甘孜州 乡城县 康巴 大小雪山 香巴拉

甘孜州乡城

首页 > 骑行 > 目的地 > 甘孜州 > 云端速降然乌村︱从北岭到瓦拉纳西

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早上出发时天上积着云块儿,云的下面有层白雾,仔细看是飘雪。沿着右侧顶土路向对面垭口方向前进,一路空气凉爽。

一路向北

左侧沟对面的雪山漂亮极了,吸引着我频频下来照相。大路在大雪山顶分成了两支,我们走的这一枝是217省道,通向然乌。另一条通向了深邃的谷底部,尽头是神秘地东旺乡。

每天早上都看见有从那里向香格里拉去的中巴客车,想必里面住着不少人,那是被雪山包围起来的王国。我想象得出,这条奇幻之路会在几年之后会被开发成很火的徒步线路。

这条云端上的公路路况依然令人头疼,尽管今天不再有很长很陡的坡,却无法加快速度。即使是下坡也得倍加小心,看着比较平的厚厚土层下面往往藏着能轻易把人颠到沟里面的巨石。我们地包包、下身、鞋里面兜了不少灰,车子链条快被“腻”住了,发出喳喳渣地惨叫。

一场雪之后

四川人民政府好像没有修这条天路的打算,任其自生自灭。他们也许不认为这条路有甚么经济或者政治价值,说不定还会觉得给这些过路人带来的惊险刺激感受意义更大!

路书

很显然旅行社已经注意到了这条奇妙路线,好几辆旅游大巴载着一些穿着时髦地黄金团经过这里。从对面开过来的时候,车上游客在拼命向我们招手,高档照相器材也对着我们咔嚓咔嚓,他们看见我们表情就像在非洲看到了野生长颈鹿一样激动。

也有幸碰到了其他骑友,他们是从成都出发去丽江的铃木摩托车三人组。这几位仁兄选择这条线路出行被称作“牛人”当之无愧,可是碰到载着这么多东西的自行车牛人,不得不甘拜下风,只好带着惭愧表情向我们伸出大拇指!

石楠花

其中那位最年长,自认为老骥伏枥精神还发挥得不错,却比我们老朱哥还小两岁。他刚才还在对着这条让他尝尽苦头的“麻花酒窝大道”破口大骂,现在看见我俩的狼狈相,心里一下舒坦多了!

野风

到达对面小雪山时已是下午两点钟,在这里眺望北方视野极,连绵不绝地群和云朵就在脚下,神秘香巴拉就隐藏在其中。

终于到了大下坡,那种从高处迅速窜到低处地快感像要乘了风飘走一般。过这一段路更不能懈怠,因为曾经经历过无数险境的环游世界级人物——哈奇队长曾经在这里被摔得人仰马翻,打碎了珍贵酱油瓶。陽次君的行李绑绳疲劳断裂,墩掉了无敌装备。于是老朱哥让我再把行李绑紧一些,再认真检讨一下刹车皮是否能坚持到坡底然乌?

速降

然乌完全和顶是两个世界、两个季节。顶寒风凛冽,然乌春风和煦、顶草木枯黄,然乌百花盛开。从云端到“人间”花了三个小时,终于完成了此行的最糟路段。除了刚才在半腰遭遇了一场雹雨,几乎毫发无损,当然下身更狼狈了,几乎尽失帅哥形象。我们的速度比一同下坡地东风天龙快一些,这些超长铁皮怪兽在这种坡上都成了笨牛,它们走走停停,轮子部位冒出来地焦臭味儿判断出下是一件苦事。

然乌

然乌村坐落在雪山谷底部,海拔3550米,壁陡峭,融化雪水从顶落下,形成数条百米多长的白练。村里地棚子齐刷刷全是白色墙体,和白塔一起点缀在翠绿地田野里。

温泉

然乌温泉旅馆地鼓腹大叔还能认出我,因俺地形象和他家亲戚酷似,所以一见如故。尽管如此,他也没有给我们打折标间,还是把帐篷搭在宽阔停车场里,于是只在后院美美地泡了个温泉,这是对连续几天受磨难肉体地最好回报。

云雨

雪后

TIPS

1、大小雪山常年积雪,冬季不宜通过。
2、高路险,人迹罕至,慎重独行
3、大雪山是双头峰,垭口海拔4200m,翻越需要两日,晚上要在4100m处露营,请准备好寝具和炊具。

乡城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.07.01

特色住宿 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乡城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 骑行 灵感

发现更多灵感 特色住宿 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博