东方盐湖城,养生问道缠绵山水几相宜

江苏 常州 茅山金坛 问道养生 晨钟暮鼓

常州东方盐湖城

首页 > 道教 > 目的地 > 常州 > 东方盐湖城,养生问道缠绵山水几相宜
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东方盐湖城,水养生城。东方盐湖城位于中国道教圣地——常州金坛茅,占地27.8平方公里,拟投资百亿元,以茅的“、水、盐、茶、药、泉”六大自然资源及道文化为依托,打造国内首个集休闲度假、文化展示、互动体验等主题为一体的水文化旅游度假型景区。才于2016年3月开园的一期工程道天下景区,为历时五年时间,耗资28亿元,潜心修建的道教养生之城。

道天下,天下之道也。道天下景区,正是对天人合一、八卦风水等道家思想的创造性解读和诠释,其设计以道历纪年、道风名、道纳名士等道文化为主线,并将这种理念巧妙融入每个景点中,处处展现出精深的道家文化和其独具匠心。

整个景区,就似一个巨型的八卦阵。进入景区,必经“艮石阵”,穿行于茅守护神——三茅真君的巨石像中,跟随道家手诀指引,方得进入这座神奇的茅小镇;随后是依而建的“乾天穹“——一座形似浑天仪的天幕影院。这若乎天穹的造型,营造出盘古从混沌世界分离出天和地的神秘景象。

道天下设有“一观八院十家宿,廿馆百铺千间房”, 八院取义于中国周易“乾、坤、坎、离、兑、艮、震、巽“八个卦象,以不同卦象所对应的自然属性为策划源泉,铸成八座风水各具的特色院落;“廿馆”为20余座主题文化展馆,将历史“活化”,通过“寓教于乐”式的创新演绎,形成中国最大的体验式旅游文化博物馆群,故而这里还有着“中国唯一活态道文化生活博物馆“之称,使人身临其境感受中国传统道教文化。

景区不仅是简单的太极八卦地理布局,建筑街巷还具有鲜明魏晋风格。一砖一瓦,一石一木,都透露着魏晋时代的气息。檐斗拱,亭台楼榭,错落疏密有致的街野居,树影与青苔斑驳在木筋毕露的木质排门和垒石墙壁之上,都有着魏晋时期特有的古朴粗犷。漫步其间,俨然置身萦绕千年历史的魏晋天地。

整个道天下大致分为茅风情、玄门妙韵、喜乐五福、葆春延年四条主要街道,每个街区都有其独特的主题和不同风貌,这条门市玲珑古韵盎然的古朴街巷,就是茅风情乡坊,即茅小镇。

我入住的“知青之家”,就在茅小镇入口处不远。知青之家根据六七十年代知青下乡题材布置,远远便看到身着军装戴红袖章的女红卫兵在门口迎接。

走进院落、房间,墙上的画报,桌上老式收音机,面盆、瓷缸、大红花或毛主席的头像,勾勒着回不去的厚重时光。虽然没有经历过知青生活,依然让人感受到那个年代峥嵘火热气息。

这条街上,还有“居玄道”、“茅鸟巢”、“石供雅园”、“春竹小院”及“祥云客栈”等多家不同主题的特色居。祥云客栈,还原古时流年;茅鸟巢,与中精灵对唱;石供雅园,聆听自然道法;春竹小院,与君子相生相惜;知青七号,回不去的厚重时光;道玄居,感受信仰的魅力。

我们晚餐的地方——食火族,亦即离火殿——一个充满远古图腾和祭火路秀所在。惊心动魄的吞火表演,一群民族服饰的的小伙子们,先拿着火把手舞足蹈跳着舞,冷不防将燃烧着的火把塞进喉咙,拿出来火把还在熊熊燃烧……精彩的瞬间,真让人胆颤心惊,为之捏把汗。离火殿同时还是景区烧烤区域,三五好友,相约这里,边看表演边小酌吃烧烤,既享了野之趣,又得美食之欢,实在是惬意。

吃饱喝足,景区漫步,来到湖边,蓦见比一些古镇有着过之而无不及的璀璨夜景,霎那给人带来意外惊喜。还有些临水酒吧,亮着红灯笼,飘着温柔婉约的歌曲,也让人心驰神往。

位于茅盐公栈的早餐之所,茅盐公栈因“盐”而得名,意为古代南来北往盐商聚集之处,所以内设有游客服务、餐饮服务设施,干净简洁,有着家的温馨感觉。

依湖而建的太极广场,此处为“坎院“。坎为水,道家云:上善若水,水润万物。坎院以“水”为主题,通过瀑布、静水、跌水、溪流的创意呈现,让人感受水之灵动,与水更亲近,也是一个戏水避暑好去处。

松林小径,茅舍小屋,曲径通幽,感受清风和乐,心旷神怡。

街市商铺,恬静与悠然,热闹与繁华,皆可各得其所。

中国第一座完整展现中华5000年道文化发展史的博物馆,也是大陆地区唯一集中展示世界宗教艺术的博物馆

也许会让人面红耳赤的中华性文化博物馆,也是世界最大的性文化博物馆,这里汇集着中国首席性学大师刘达临、胡宏霞博士夫妇六十多年潜心收藏的2000多件藏品,其之精、之珍、之广、之特别,可谓空前绝后。

性学博物馆外面花坛里的一樽雕像,丰乳肥臀哺乳的母亲,形象的画面,让人感觉母亲的伟大。

养生盐泉、天地之水,茅盐泉以灵性之美,滋养着石静美,一动一静之间,水交融,净身清心。

人在盐湖城,品一壶茶,赏一城道与景。溯历史光影,想现代繁华,古韵街巷犹在梦中。

与太极广场隔湖相对的“震雷场”,晨钟暮鼓广场。欣赏一场大型的祭祀表演,感受气势恢弘的阵阵鼓声。景区内各场馆,也经常会有各种大大小小的民风民俗演艺。

东方盐湖城,一片博物馆群落,一个问道圣地,一方世外桃源,一处与水缠绵休闲极致宝地。

东方盐湖城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.07.04

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东方盐湖城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博