异国情调de广场,凝固的交响乐

大连 中山广场 欧式建筑 异域风情

大连大连中山广场建筑

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 大连 > 异国情调de广场,凝固的交响乐

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得歌德曾经说过建筑是凝固的交响乐,当你站在中山广场上环望四周的典雅的建筑时,完全会感受到如交响乐般的恢弘和跌宕起伏。中山广场更是保留了不同时期不同殖民者用他们的怀乡情结所建造的最优美的建筑,从这点上看中山广场是全中国独一无二的广场。

这里的建筑大多建于19世纪末和20世纪初,是沙俄和日本先后侵占大连时期所建,汇聚了罗马式、哥特式、文艺复兴式等多种风格。如今这些建筑大部分被金融机构使用,所以也是大连市的金融中心。

摄影 BY 丁丁

中山广场的布局迥异于中国传统的方格式建筑布局,而完全是巴黎式的核辐射式布局,大连整体的城市设计风格也都是如此。由于中山广场当时是大连的市中心,因此能在广场四周设计建筑,便成了的当时俄国设计师的无上荣誉,设计师中的精英纷纷在中山广场这块处女画板上,留下了各自的浓墨重彩。

摄影 BY 丁丁

摄影 BY 丁丁

大连是一个百多年前因国弱而被沙俄侵略而成的城市。由于这段历史而让大连有着许多的与众不同。大连俄罗斯风情一条街就是这个历史时期产生的建筑群体。俄罗斯风情一条街真正的名称为团结街,与天津街就隔着一条上海街.风情街全长500米,该街几十栋全俄式建筑最明显特点是尖式、塔式为主,让人感受到浓烈的异国风情。

摄影 BY 丁丁

俄罗斯风情街。这里保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已百年历史。是全国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪风格的俄罗斯风情的街道。

摄影 BY 丁丁

唯美而古朴,唯一可惜的是商业气息太浓,少了点文艺的氛围。

摄影 BY 丁丁

有的建筑完全是由大块岩石堆砌而成。本来出自荒山野岭的毫无美感可言的顽石,经过设计师的精心诠释,却仿佛有了的灵性,整座建筑经过百年的风雨洗礼后却仍能焕发出无限的活力,让人不得不感叹设计师的功力。

摄影 BY 丁丁

留下浓重的历史烙印的中山广场现在已是大连最繁华的中央商务区,广场几经修缮,已成为市民休闲健身、都市白领午后小憩的最佳场所。

摄影 BY 丁丁

有的建筑采用典型的欧洲风格的巨大圆柱作为门面,在柱子底下仰望柱子顶端的巴洛克风格的雕花,真的能感受到巴黎广场上的那种浓郁的浪漫奢华情调。

摄影 BY 丁丁

摄影 BY 丁丁

关东银行旧址。1920年建成。日本殖民时期为日本朝鲜银行大连支店1945年被大连中国工业银行接管后曾为关东银行、中国人民银行大连分行。现为中国工商银行中山广场支行。是一座灰色的三层楼房,西洋古典建筑风格。

摄影 BY 丁丁

日本殖民时期为大连民政总署,曾为大连警察署。解放后先后为大连中山广场警察局。、海军旅顺基地后勤供应战、辽宁省外贸合作厅。这座建筑是二层哥特式建筑,红墙、白窗、绿色的屋顶,有塔楼,非常漂亮。好像现在闲置中。

摄影 BY 丁丁

日本殖民时期为大和旅馆,1945年8月为苏军驻大连警备司令部,1945年10月27日苏军在此召开大连各界代表会,决定成立大连市政府,后改成大连宾馆。据说,周总理来大连视察曾在此下榻。这是一座4层橙色巴洛克建筑,欧洲文艺复兴后期建筑风格。

摄影 BY 丁丁

关东都督府邮便电信局旧址。建于1917年,日本设计师松室崇光设计,1945年曾为苏军大连警备司令部。现为大连邮政公司。灰粉色二层建筑,欧美风格,有半地下。

摄影 BY 丁丁

友好广场它东邻中山广场,西接胜利广场,北靠天津街商业街,位于最繁华的商业街和最繁忙的中央商务区的交汇处。这里交通、住宿方便。靠火车站和码头不远。

摄影 BY 丁丁

友好广场是圆形封闭性环岛广场。广场中央有巨大的水晶球,建于1996年,是根据历任市长薄熙来的构思设计的。它是祥和、吉祥的象征。这颗美丽的明珠。当夜幕降临时,水晶球内部发出的灯光效果溜光异彩,刹是迷人。

摄影 BY 丁丁

大连有轨电车确实是城市的一个旅游特色,据说最早的有轨电车都是日占时期建的,现在还有电车这种交通方式的城市已经没有了,有轨电车既能缓解交通压力,又可以增加旅游特色,还没有尾气排放污染。

摄影 BY 丁丁

这里尽管有很强的时代烙印,但是如今却增加了这个广场的可观赏性。华灯初上的时候,一定还能看到这些百年老建筑在灯光照射下的独特魅力。

每天朝阳初升,广场上就热闹起来,有轻推太极的,有围圈踢毽的,有轻灵轮滑的,有纵情秧歌的,成群的白鸽起起落落,温情的古老建筑也从睡梦中醒来开始它崭新的一天。夜幕降临,华灯将最迷人的色彩洒落和谐的建筑群,与周遭车河的灯光交织成五色线谱,川流的路人如跳动的音符,和着广场上正在播放的悠扬旋律,演绎着各自的精彩人生。

大连是一座有着厚重历史,而又青春活力的城市。

大连中山广场建筑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2016.07.01

地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑

官方微博