魅力崇礼,四季风景如画

春赏花 夏避暑 秋观景 冬滑雪

张家口崇礼

首页 > 城市观光 > 目的地 > 张家口 > 魅力崇礼,四季风景如画
月亮船
订阅

河北省摄影家协会会员,曾任期刊记者,发表多篇新闻图片和摄影作品,参与编辑出版三部画册。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光魅力崇礼,春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪

崇礼,是塞外一颗璀璨的绿色生态明珠,取“崇尚礼仪”而得名。“春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪”是崇礼的真实写照和精辟概括。崇礼之美,时常见诸于电台、报刊、网络、广告等宣传媒体。早前也曾看过文人墨客笔下的崇礼,欣赏过摄影大家们拍摄的精彩佳作。那时就有一种踏遍崇礼大地、饱览崇礼美景的冲动。上天恩惠,终于给了我一次机会,让我亲历了崇礼四季,感受了崇礼人文,体验了“雪都”魅力。尽管只是蜻蜓点水、走马观花。但是,崇礼却给我留下了深刻的印象和无尽的遐想,还有那挥之不去的浓浓乡情。

崇礼区西湾子镇全景图。摄影/月亮船

脊梁。摄影/月亮船

崇礼区隶属张家口市,位于河北省西北部,北倚内蒙古草原,南临塞外城张家口市,距离张家口50公里,距北京220公里。

奥运标志。摄影/月亮船

清水河畔。摄影/月亮船

春暖花开。摄影/月亮船

崇礼之春咋暖还寒,春风佛面冽冽刺骨,但却阻挡不住春的脚步。和煦的春风吹过,冰雪在它的抚摸下融化,杨柳在它的温暖下发芽,泉涓涓以流始,木欣欣而向荣。坡上、田野里、果园里,各种花——桃花、杏花、梨花、杏花、桃花和榆叶梅开始竞相怒放。那花儿颜色淡淡的,成片成片的,远远看去像烟雾一般笼罩在间,蔚为壮观。置身其中,你会发现所有的花瓣都是那么干净姣妍、滋润清白,加上细细的花蕊,每一朵花都显得那么灵动、那么完美。一阵春风袭来,花瓣微微颤抖,摇曳生姿。欣赏着花瓣的娇颜,吸吮着各种花的香气,游走在花海之中,不失为一种寂静的陶醉。

花烂漫。摄影/月亮船

层层梯田。摄影/月亮船

翠云风景区。摄影/月亮船

夏日的崇礼,平均气温在十九度左右,是当之无愧的旅游、休闲、观光、消暑之地。炎炎夏日,酷暑难耐,都市的人们饱受火炉的煎熬,到处寻觅乘风纳凉之处。能有一席清凉的消夏避暑之地,而且还有花海相伴、天然氧吧供给,这对都市人来说是一种不可想象、可遇不可求的奢望。然而,崇礼,就是人们理想的避暑胜地、消夏天堂。

桦皮岭、喜鹊梁、长城岭、翠云,都是消夏避暑的最佳仙境。沿着弯弯曲曲的间公路,穿过茂密的松柏林区,登上高高的巅,映入眼帘的不是一望无际的葱郁林,就是辽阔无边的层层梯田和一眼望不到尽头的绿色海洋。极目远望,群环抱,万木争峰。湛蓝的天空,多彩的祥云,把绿色的植被装扮成最合体的旗袍,将群的婀娜多姿绘成最佳的魅力体态。站着花丛之中,放眼望去,丹丹花、芍药花、鸡冠花……都会涌入你的眼帘,令你目不暇接,流连忘返。

桦皮岭梯田。摄影/月亮船

桦皮岭梯田。摄影/月亮船

草原天路。摄影/月亮船

夜幕降临,乘凉于青藤竹椅之上,惬意的纳凉于林间空地,仰望广袤的银河系,星空璀璨,星光如织。幽静的夜空中,一颗流星拖着长长的尾巴,闪着亮光,穿越时空,划过天际,消失在茫茫夜色里。崇礼的夜最是宁静、安谧,茶余饭后,人们漫步在清水河畔,踏着音乐的节拍,看着微风荡开一池碧波,细数那圈圈涟漪和水中跳动的五彩光影,闲庭信步,悠然自得。这就是崇礼,这就是宜居小城,谁能说东方的小城比不过欧洲的小镇?

清水河畔。摄影/月亮船

俯瞰崇礼门。摄影/月亮船

崇礼西湾子夜景。摄影/月亮船

秋天的崇礼美妙的像一段神话,浓墨重彩,充满诗情画意。不论你行走在路上,还是站在自家的阳台,都能欣赏到最美、最壮观的秋景图。秋风袭过,崇礼的一一水,一草一木都象披上了彩霞,一道道,一抹抹,抚过草尖,挂在树梢,弥漫巅,浸润原野,五彩斑斓,风情万种。在阳光的照耀下,蔚蓝色的天幕上一团团镶金的云朵,在空中摇逸飘荡,舞姿婆娑、撩人欲醉。登高远眺,桦林披金,杏林挂红,远近岭都披着五彩的浓妆,沟沟梁梁泛着金黄、飘着花香,层林尽染,秋意浓浓。只有那层层叠叠的落叶松硬是顶着凉透的秋风,顽强的绿着,不肯掉落他的松针。那成片成片的白桦树,却早早地换上了一身耀眼的金黄。秋风吹过,落叶铺满岗、洒满林间。那深绿裹着洁白,洁白又曼舞着金黄,金黄中夹杂着红色的枫叶,五彩斑斓,沁人心扉,好一桢浸染着生命之色的画布。

崇礼金秋。摄影/月亮船

秋色正浓。摄影/月亮船

桦木林。摄影/月亮船

崇礼的冬天相对时间较长,雪是这个季节的永恒主题。川、河流、村庄、松柏都布满了皑皑白雪。天空蔚蓝,色朦胧,大地银装素裹,到处都是一幅童话般冬日美景。雪让崇礼最美,雪让滑雪爱好者最爱。每到这个时节,国内外的滑雪爱好者纷至沓来,云集崇礼,在闪着银色的雪道上享受着冰雪带给他们的激情与活力。陡峭的雪道上,一群倩男靓女,个个身穿五颜六色的滑雪服,从顶飞驰而下,尽情展示着各种滑雪技巧和空中绝技。逢上高水平的国际滑雪赛事,还能饱览中外滑雪运动员的空中竞技和完美瞬间。不亲历亲为,不在雪道上驰骋翱翔,是无法体验那种超越速度极限带来的快感,也无法遏制超越自我、战胜自我的成就之感。

滑雪比赛。摄影/月亮船

滑雪比赛。摄影/月亮船

滑雪比赛。摄影/月亮船

崇礼,一年四季都用她独特的魅力吸引着四面八方的游客。她虽然没有大都市的繁华,却有着小城的恬静和美丽。一方水土养一方人,正是崇礼渊源的历史文化,滋养了朴实的崇礼人;正是世世代代勤劳的崇礼人,让崇礼终于走出了深,走出了国门,走向了世界。

北国风光。摄影/月亮船

贴士

我采集了关于崇礼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崇礼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月亮船 更新:2016.08.29

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崇礼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博