大洪山慈恩寺:要有光,于是就有了光

——我镜头下的大洪山慈恩寺

随州大洪山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 随州 > 大洪山慈恩寺:要有光,于是就有了光
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

公元二0一六年六月二十三日。大洪慈恩寺金顶被一片晨雾笼罩,在登上顶的那一刻,“要有光,于是就有了光”——

摄影/朱文鑫

随州大洪慈恩寺,又称大洪禅院、灵峰禅院,建有宝珠峰上院(金顶)、九龙湖下院(大洪禅院),建筑宏伟,香火鼎盛。始建于唐代。后遭战火灾患,屡毁屡建,历唐宋元明清,直到抗日战争,完全损毁。
慈恩寺金顶重修,基础在旧址下挖,瓦砾堆中,石刻石雕、石条、青砖、瓦当、瓷片层出。这些文化遗存断代分明,地表为近当代瓦砾,地表之下为民国、清代、明代、元代、宋代,直至唐代,层层叠压,可见唐毁宋建、宋毁元建、明清相继、代代相续、世世传承的痕迹,汉东仕民对佛教的虔诚真切可感。

摄影/朱文鑫

立足于金顶之巅,仔细端详这建筑的石刻石雕,不乏精品,三层莲花的唐代石柱础,豪华典雅;“大明崇祯二年”款的横式石牌匾上,“楚望刹”四字,遒劲奔放;青石雕刻的“朝阳门”门匾等资料,证实了巅庙宇周围曾有石城;明代、清代的20多通石碑,有纪重修庙宇功德名录的,还有“随州正堂”奉圣旨勒石护庙的。最难得的,是一对雕工精细的青石门联,刻着 “汉东地阔无双院”、“楚北天空第一峰”的联语,证实了古人对大洪和大洪庙宇的赞誉。

摄影/朱文鑫

就这样,在光阴里,静静地端详。在端详里读心。读心,与物私语。感悟着一草一物皆生命。生命,因情而丰盈;生命,因爱而温暖;生命,因简单而快乐;生命,因善良而美好;生命,因恬淡而生香;生命,因清欢而静好。

摄影/朱文鑫

光,无处不在,就是没有太阳,光,亦在。

摄影/朱文鑫

雾,散去,又来,又散去。一个人,心中无霾,就有光芒就有爱,就不会寂寞。爱空了,心就空了。爱无限!爱的能量也许是真的无法估量的。有爱的人就不会害怕寂寞,无论是爱还是被爱,有爱就有了天堂。

摄影/朱文鑫

其实,影子有影子的美丽。只有心中没有阴影。有些东西,真的,不用心去感受,看到的就只是表面了。走了多远,就爱了多远。

摄影/朱文鑫

有了光,就有了温暖和安详。光,给生命一份厚重,默默领悟;给心灵一份达观,静品淡藏。红尘浮沉,回归心灵的,本真才是最真。

摄影/朱文鑫

有了光,就有了吉祥,感恩,生命,平和,因为生命的存在,我们才感知鸟语花香;因为平和的存在,我们才品尝幸福欢畅;因为感恩的存在,我们才体悟情的快乐。

摄影/朱文鑫

光,散在脸上,沐浴在心里。一切就简了,淡了,静了。简单的生活,随心、随性、随缘,做最好的自己,知足、微笑、恬淡。

摄影/朱文鑫

心,静。于是,就有了光,有了生命的色彩,不在于浮华三千,从容坐于方寸之间,一茶、一筝、一笺、亦是幸福。以一颗乐观豁达的心行走尘世,看静;以一份宠辱不惊的意笑对浮生,看水水清。

摄影/朱文鑫

总是爱微笑,微微一笑,世界就美好。生命无需华贵,拥有快乐就是本钱,知足,是一种心态,一种感恩,一种领悟,更是一种财富。
你的微笑使人快乐,你的微笑使人年轻,你的微笑让人充满平静。

摄影/朱文鑫

虽是地宫,并不阴冷,因为有了光。在这里,一切都如此的寂静,寂静的听到自己的心跳声。我,分明看到了一花一天堂一草一世界一树一菩提一土一如来一方一净土一笑一尘缘一念一清净。

摄影/朱文鑫

安静地抄着心经。像是古琴可定我意,古筝能醉我心;古琴看破红尘,古筝看淡尘埃。此时,无声,无乐曲,我分明听到了古筝悦耳,古琴悦心。古筝如花旦,古琴则是青衣。抄书如弹古琴,乃天籁。在这中古刹已经花发,你可是那居千年雅客?

摄影/朱文鑫

淡定,淡,定。金塔如禅女子,女子如金塔,一柔一刚,一物一人,人物,刚柔,阴阳......风轻,多一份淡然,天朗,你就多了一份豁达与从容;心也时刻清爽。淡,是禅,更是悟了。

摄影/朱文鑫

上帝说,要有光,于是,就有了光。

大洪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.07.03

文艺范 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大洪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 佛教 灵感

发现更多灵感 文艺范 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博