流涎,勐蚌,传世的苦荞洋芋苤菜汤

龙陵旅游 象达 勐蚌 高山草场

保山勐蚌

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保山 > 流涎,勐蚌,传世的苦荞洋芋苤菜汤

微笑向阳、微笑奔跑,做一道绚烂的微光

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“勐堆勐蚌冷地方,苦荞洋芋苤菜汤”是儿时的记忆中对勐蚌贫瘠、荒凉、甚至是接近无人烟般的刻画印象。几十年间我都这么记忆着想像着我心目中的勐蚌,其实,在心里,在想像中,勐蚌却另有一种莫名其妙的油然而生的传神的吸引力,隐隐之中牵引着长大了一定要去看看,看那究竟是一种怎样的荒凉。

勐蚌村落全景 摄影/龙陵微光

近些年,随着到勐蚌的人越来越多,关于勐蚌的传说也越来越清晰,那里有纯净的空气、曼婉的青山、草地与牛羊、清澈的小河,在人们的传言中构成一幅“香格里拉”的画卷,于是,又吸引了更多的人们争相竞往。

随着到勐蚌次数的增加,对勐蚌的别样感觉慢慢垒积,置身于勐蚌的山水间,心里没有牵念,头脑一腔空灵,使人感觉从里到外的放松,这是一种完全的回归,来自心里,回到心底……

草山间的篱园 摄影/龙陵微光

那条梦呓般的小河 摄影/龙陵微光

勐蚌有漂亮松软的湿地,人踩上去,你会感觉整块地皮的晃动,湿地间三三两两的水塘宛如画境。

如画般的村庄 摄影/龙陵微光

摄影/龙陵微光

勐蚌有起伏连绵的草甸,马羊点布着山坡。

勐蚌有高山清流,清澈的让你不忍淌过。

摄影/龙陵微光

摄影/龙陵微光

摄影/龙陵微光

勐蚌有千年的石涧槽,那是岁月留给时间的记忆,也是时间留给大地的沧桑。

摄影/龙陵微光

摄影/龙陵微光

而让我最为想念的,却还是苦荞洋芋苤菜汤,这虽然混杂着儿时的记忆,但也是勐蚌最本真的味道,这味道已不再清苦,它已成久酿的淳香。

最近一次,在勐蚌呆了一天,落脚在当地一户平常人家,苦荞便是此户农家的主业,批量制作苦荞茶、苦荞面果等,满院飘着荞香的味道,那也是幸福的味道。

吃在勐蚌,都是当地自产的猪、鸡、羊、菜,特别是当地有名的栗果猪,那肉香的啊,一回想就流涎。

苦荞饭 摄影/龙陵微光

竹筒火烧肉 摄影/龙陵微光

喷香的栗果猪肉 摄影/龙陵微光

勐蚌是一片晚开发的处女地,厚重而亘古。3000亩车厘子基地已有200余亩开花结果,若年后,当满山车厘子红透,当车厘树下满山的重楼、芍药……各种套种的药花盛开,这不就是陶渊明的世外桃园了吗?

随着交通的不断改善,三条主路全年都可以进入勐蚌,特别是从芒市直达勐蚌道路的修通,越来越多的人周末到勐蚌的稀疏林草甸露营,时尚有氧活动逐渐感染着、升温着勐蚌。

勐蚌的美是与生俱来的,不能复制,无法移动,没有雷同,只是需要你放下姿态去用心感受、用魂融和……

摄影/龙陵微光

勐蚌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙陵微光 更新:2016.07.04

乡村小镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 美食 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博