北京新地标:奥林匹克塔

北京 奥林匹克塔

北京奥林匹克塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 北京 > 北京新地标:奥林匹克塔

天圆地方,资深摄影人,中国摄影家协会会员。善于用相机捕捉生活瞬间,从中体味百态人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在凝聚了中国传统文化的北京城市中轴线北端,矗立起一座新的建筑——北京奥林匹克观光塔。塔体由五座186至246.8米不同高度独立塔组合而成,建筑面积18687平方米,其中塔冠面积5257平方米。奥林匹克观光塔也因此成为北京新的地标建筑。

夕阳辉映下的奥体观光塔 摄影/天圆地方

蓝天白云下,仿佛观光塔冒出的烟。 摄影/天圆地方

奥林匹克观光塔以生命之树为设计理念,寓意为大地隆起开裂、生命之树从地壳破土而出,自然生长,在塔的顶部向四周延展,形成树冠形态;远看又似一束鲜花,又似礼花绽放,还似清泉喷涌……五个高低不同的圆形塔冠在空中似合似分,造型独特,蕴含着奥运五环蓬勃向上的精神风貌。设计汲取了中国传统文华的圆形元素,同时从植物形态中寻求灵感,体现了人文特色和生态理念。

红外照片中的奥体观光塔 摄影/天圆地方

摄影/天圆地方

奥林匹克观光塔承担着城市旅游观光、环保检测和大型活动监控等功能,目前为国内第六高塔、世界第22高塔。已对游人开放,登上塔顶观景平台,沿着北京城市中轴线极目南望,大半个北京城尽收眼底!

红外照片中的奥林匹克塔靓影 摄影/天圆地方

塔顶新近矗立起奥运五环标志 摄影/天圆地方

沿中轴线南望,大半北京尽收眼底 摄影/天圆地方

北京中轴线是指明清北京城的中轴线,北京的城市规划具有以宫城为中心左右对称的特点,很多建筑都建筑在对称轴上,称为中轴线。北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里。

夜幕中的奥体观光塔 摄影/天圆地方

夜幕中的奥体观光塔 摄影/天圆地方

北京申奥成功后,中轴线向北延长,成为奥林匹克公园的轴线。东边建造了国家体育场“鸟巢”,西边则是国家游泳中心“水立方”。这两个建筑一圆一方,体现了中国古代天圆地方的思想。
2008年8月8日第29届北京奥运会开幕式当晚,北京夜空绽放出由烟火组成的“历史足迹”——29个“大脚印”从永定门经天安门再至故宫,沿中轴线最后至鸟巢。至此,北京城市中轴线延长到近15公里。

夜色降临,奥体观光塔显出梦幻色彩。 摄影/天圆地方

摄影/天圆地方

当年正在建设中的奥体观光塔 摄影/天圆地方

中轴线的延伸将缓解北京南北向交通的压力,促进平衡发展,有利于现代城市规划。

北京中轴线在北京城规划中占核心地位,是北京名城保护的主要内容,北京在2009年就提出过中轴线申遗,2010年,国家文物局将北京中轴线申遗列入备选名单。2016年,推动中轴线申遗被写入北京政府工作报告。
北京奥林匹克观光塔也将成为北京城市中轴线上一处靓丽的风景!

位于中轴线两侧的鸟巢、水立方。 摄影/天圆地方

238.5米高的观景大厅 摄影/天圆地方

摄影/天圆地方

TIPS
前来参观北京奥林匹克观光塔乘地铁最方便,地铁8号线在森林公园南门站下车,走出地铁就是北京奥林匹克观光塔。

北京奥林匹克塔观光时间:营业时间9:00——17:00,售票时间9:00——16:30
目前票价160元(八折),可参观1号塔、2号塔观景平台,塔内大厅的故宫精品文物馆、故宫数字放映厅。

奥林匹克塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天圆地方 更新:2016.07.04

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博