游览私家名园拙政园

中国四大名园之一

苏州拙政园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 游览私家名园拙政园
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中国四大名园分别是北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园以及苏州拙政园。其中苏州园林在数量上占据了一半。 那么,来到苏州,怎么可以错过这园林的视觉文化盛宴?我且挑选其一,说说我眼中的,苏州存在的最大的古典园林——拙政园。
拙政园之所以有个这么特别的名字,是因为其建筑的意念来源于御史王献臣对归隐生活的渴望。明正德初年,他因官场失意而还乡,以大弘寺址拓建为园。取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,命名为“拙政园”。由此可见,这不仅是一座具有艺术观赏价值,还充满了田园生活气息“私家后花园”。


入口并没有显眼的牌匾,只有一幅砖雕匾额标记着“幽通”。“曲径通幽处,禅房花木深”,透露着一份隐世的禅意。


步入园内,右手边有棵枇杷树。枇杷树,苏州园林中很常见,每每驻足,我都想起归有光《项脊轩志》里亲手植的那棵枇杷树,寄托了他对亡妻的思念之情。


每年夏季,拙政园都会举办传统特色项目“荷花节”。宽阔的荷塘,布满出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花。王献臣之所以要如此大力宣扬荷花,主要是为了表达他孤高不群的清高品格


来到苏州游玩,能不能遇见花期,亦是缘分,四季均是美的,纵然不是开到荼蘼。


中国古典建筑喜欢雕刻蝙蝠,寓意是“福”。北京恭王府里,无论是石雕、砖雕、木雕上都是无处不在的蝙蝠。这里的“福”少了名与利的欲望。


园中有几处以栅栏围住的农田,里面种植了农作物,充满了田园气息。


玲珑馆,女子的居室。名称取自“日光穿竹翠玲珑”。庭院有竹,青翠欲滴。馆内“玉壶冰”牌匾,指环境静洁,馆内窗格和庭院铺地均为冰纹图案,更见优雅。


亭台楼榭中的框景,巧妙的景中景布置。突破空间的局限,收到小中见大的效果,从而取得丰富的园林景观。


园林占地面积很大,内部厅堂亭榭、游廊画舫等园林建筑众多,恢宏大气又不失幽静雅致。


【旅行建议】

1、住宿方面建议在市中心附近,景区密布,交通方便,可以节省时间。2、路边的水果没有购买的必要。3、可以考虑购买旅行团门票套票,景点可以自由搭配。4、园林众多,不必走完,根据心意选择有特点的即可。5、附近的博物馆很多,苏州博物馆值得一去。

拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2015.11.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博