占里偶遇,十五分钟的拜访与慈善结缘

贵州从江 七星侗寨 慈善 留守儿童

黔东南占里侗寨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔东南 > 占里偶遇,十五分钟的拜访与慈善结缘
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文拜访占里村,十五分钟促成的慈善募捐。

看看手表,还有十五分钟就要结束占里村的采访,我们该赶往集合地点了。

但这时我和队友“一蟹走田涯”发现一个老奶奶在自家门前绣花,便走过去拍照。

我们这次“乐途十二达人”是应贵州从游网的邀请前来采访,目的地是从江县七星侗寨。所谓的“七星侗寨”由銮里、银良、平求、高增、岜扒、占里、小黄等七个侗族村寨组成,刚好连成一个北斗七星的模样。

当地要利用丰厚的侗族民俗资源,打造七星侗寨旅游区。他们通过乐途旅游网,邀请了十二位旅游达人前来体验。

一个路过的女子看我们拍照老奶奶,就问“我家有织布机,你们要不要去拍?”并说她家就在周围。

犹豫了一下,我们还是跟她走了,只拍张照片就走,耽误不了什么。进门见有几个女人在缝制侗族的传统服装,啊,好漂亮。

拍了一张照片看见墙上有很多奖状,几乎一面墙。我凭多年的贫困地区走访,断定这这家一定有好学生,一问是这家女儿的,而领我们来的女子是嫁到这家的媳妇。

没有时间交流,上楼拍照。

刚拍两张,领队来电话催了,不得不离开。我要了她的微信,说一会儿把拍的照片发给她。她送我们出来,我顺口问了一句:“村里的留守儿童多吗?贫困户多吗?”,她说“很多啊”...

过后我把照片发给她,她告诉我她叫石玉琴。他老公外出打工了,她因为孩子小走不出去。现在家里的地都是快70岁婆婆在种,非常辛苦,公公早年去世了。

她说我们拍的那个老婆婆的儿子现在广东读理工大学,成绩很好。但家境贫寒,希望我们能帮帮他。我说现在有一笔资金正在做给云南丘北县留守儿童“送快乐”,赠送球类。让她调查一下村里学校的事,资金有结余就送他们一些。

很快她就把结果告诉我了:村里有一、二年级两个班,23名学生(三年级以上去30里以外学校住宿读书),村里的学校条件不好,桌子都是别人送的。学校大多都是留守儿童。

沟通几次我决定给他们一些文体用品,要她弄清楚邮寄的渠道,用什么快递,可以发到哪里?

这期间她关注我微信朋友圈里发的信息,知道我还在给青海祁连、云南丘北贫困地区募集旧衣物,她给我留言:“玩具什么无所谓,多给些旧衣服可以了。现在的年轻人都出去打工了,家里都剩下年龄大的人干活了,能有些旧衣服给他们肯定很感激”。

这句话让我沉默很久,决定再给他们募集一些衣物。问她需要哪些,她说“那就先寄大人的夏装吧,因为现在天气热大人干活出汗多”。

回来就开始运作这事,刚好有一批旧衣物集中到了阜新爱心人士刘岩哪里,我同他商议,将夏装邮寄给贵州省从江县高增乡占里村。

七月二日第一批十个包裹的衣物发出了,大约300件左右衣物。

占里村距离县城25公里,没有快递或邮政能送到村里,这批物资需要去城里取。我还是有些担心,她一个弱女子能成吗?她说感谢我给了她一个“献爱心”的机会,但能说不是负担吗?

但又能怎么办呢?这几年我在四川、青海与云南贫困地区建立联系,构建“爱心屋”,主要是找到了当地愿意奉献的志愿者,他们默默无闻的做了大量工作,甜酸苦辣百味,我常常觉得给他们添了太多的麻烦。

贵州占里,能作为又一处“爱心屋”长久的做下去吗?对石玉琴是一种考验。十五分钟的拜访成就一件慈善的事是我最高效率的一次。我觉得我没有看错人。写这篇文章时同石玉琴联系,要她联系学校,再提供一些资料。

大人的衣服要给,孩子们的玩具也不能少,等衣服到了,安全接受后,就发玩具,給留守儿童这个暑假添一份快乐。

注:石玉琴邮寄地址:贵州省凯里市从江县石玉琴收(自取件),电话:15286326715

微信:wxid_7vuu2mfiblbc21

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

贴士

我采集了关于占里侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
占里侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多占里侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博