曹丞相府,天下英雄谁敌手?

河南 许昌 曹丞相府

许昌曹丞相府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 许昌 > 曹丞相府,天下英雄谁敌手?

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居曹丞相府,去拜访曹操处理军国大事的地方

对于近些年各地为发展旅游业而兴建的“新古建”,我是比较排斥的,尤其一些臆造出来的所谓“古建”,不古不今,不土不洋,不伦不类……诸如此类,非但不能弘扬文化,有的简直画蛇添足。

出于这种心理,来到许昌,在游览了霸陵桥、春秋楼之后,对于去不去曹丞相府,心里实在有些纠结。后来还是决定去,一是想起郭沫若先生的话“闻听三国事,每欲到许昌”,既然来到许昌地面,多了解一些与曹操有关的事是应该的;二是行程安排时间允许;三是手里持有“锦绣江山一卡通”可免费参观……凡此种种,促成了此次“曹丞相府”之行。

曹操花岗岩塑像 观山/图

进入景区,先看到这尊花岗岩曹操像。雕像神态威严,气宇轩昂,据说是中央美院雕塑系教授设计的。

曹丞相府,于2009年开放,投资2.3亿 观山/图

有位学者说:“曹操生于亳州,葬于安阳,建功立业是在许昌。他的人生,在亳州画了个逗号,在安阳画了个句号,留给许昌的却全是惊叹号”——这话着实生动。古典名著《三国演义》120回中有51回172处写到许昌,因此,郭沫若先生所谓“闻听三国事,每欲到许昌”的话很有道理。眼前这一系列仿汉建筑基本传达出了汉代建筑神韵,细节完美,整体大气。

迎贤堂 观山/图

这座建筑名“迎贤堂”,这三个字使人想起曹操《短歌行》中的名句:“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今……周公吐哺,天下归心。”曹操一生中,迎贤用才的故事,可谓不计其数,有盛称“子房”迎荀彧,遗书荀攸拜军师,问计贾诩战官渡,询梦改名用程昱,厚待关羽惜英豪,青梅煮酒论英雄,捐弃前嫌纳张绣,既往不咎用陈琳等等。所有这些,“迎贤堂”都以图片形式做了展示。同时,还陈列有《求贤令》、《求言令》以及《举贤不拘品行令》等曹操发布的政令。这些都证实了曹操不拘一格用人的人才观,这也是其政权迅速由弱转强的重要原因。

“议事厅”蜡像 观山/图

再往后是曹操“议事厅”,进入大厅首先看到这组曹操与臣僚议事场景的蜡像。熟悉“三国”故事的人,难免一一辨认蜡像人物,由此平添旅途之趣。

“曹丞相府”院中陈列的石鼓 观山/图

这些石鼓,虽敲不出声,却有一种列队迎宾的礼仪感。我想设计者的灵感,应该来自于曹操的诗句“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”吧?

院内不知名的植物 观山/图

人活一世,草木一秋。三国文化犹如一颗颗珍珠,不管在什么地方,什么时候捡起来,它都会显现出独有的魅力和光芒。

脸谱“方阵” 观山/图

京剧中的“三国”戏非常多,如《失街亭》、《空城计》、《斩马谡》、《龙凤呈祥》和《群(英会)、借(东风)、华(容道)》、《捉放曹》、《击鼓骂曹》、《三顾茅庐》等等……几乎可以说数不胜数,是京剧剧目中的一个大宗。清咸丰年间三庆班的卢胜奎是京剧史上第一位改编《三国》的剧作家,仅他一人,就撰写了36本连台戏《三国志》。至于“三国”戏的艺术手法,最主要的一点就是根据人物的类型化特征,直截了当地进行脸谱化,让观赏者一看脸谱就知道人物的忠奸善恶。眼前这个脸谱方阵,将京剧中三国人物汇聚一堂:红脸的关公,黑脸的张飞,黄脸的典韦……曹操,则是一幅代表奸诈的白脸。可以说,京剧的脸谱化手法极大地强化了中国人类型化的思维方式。清朝时,曹操被钦定为奸臣,上行下效,关于曹操的正面纪念物几乎不存。从这个意义上说,如今建设一座“曹丞相府”,应该算是亡羊补牢之举。

在此品读曹操诗文,温故知新 砾华/图

历史,没有了曹操,就不会波澜壮阔;文学,没有了曹操,就不会有建安风骨。在此读一读曹操的名篇佳句,温故知新,别有一番意趣。

朱栏围绕的建筑,低调奢华 观山/图

尽管,这座建筑目前还处在新建状态,少点沧桑,少点意境,但对于人们了解曹操与许昌的渊源,宣传当地历史文化,还是有帮助的。据史料记载,曹操于建安年间迎汉献帝于许昌,进位丞相,挟天子以令诸侯,加九锡,封魏王。后曹丕“篡汉”,曹氏府第由相府而王府,复又演变为皇宫。按照“皇宫”的标准要求,这里并不奢华。

西风残照 汉家宫阙 观山/图

“曹丞相府”是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的屯田令和求贤令都在这里诞生。置身于此,悠悠往事烟云过眼,当我们即将走出府门,再次欣赏这幅《观沧海》壁雕时,分明读出一份自信:天下英雄谁敌手?!

贴士

我采集了关于曹丞相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹丞相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2016.08.29

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博