惠山园,你可知道它已隐匿了一个世纪

江苏 无锡 惠山古镇 惠山园

无锡锡惠园林

首页 > 城市公园 > 目的地 > 无锡 > 惠山园,你可知道它已隐匿了一个世纪
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提起惠古镇,很多人都熟悉它,因为那里是无锡老街坊风貌保存最完好的唯一街区。但很多人可能并不知道,在古镇下河塘的宝善桥南逸,却有一座隐匿了近一个世纪的江南小园林,它的名字叫“惠园”。

也许真的连许多老无锡人都不是太清楚这个叫“惠园”的江南园林,毕竟它已面世近一个世纪,几经起伏,屡毁屡建。而且又是处于惠古镇的一偶,很不起眼,往往人们会从它身边擦肩而过,却只是眼梢撇了一下。

其实“惠园”作为公园,早于现今古镇旁的锡惠公园。它于1929年的中秋节就正式对市民开放,曾经作为当时无锡的两个市民公园之一,一度引市民为之骄傲。

作为一座饱经沧桑的江南小园林,“惠园”有着曲折的故事。这座占地仅五千多平方米的袖珍园林,曾经是清朝名将李鹤章的纪念祠堂,园林的前院,便是以徽派建筑为特色的“李公祠”,后院,则是以江南园林著称的“惠园”。

一座小园林,竟然拥有两种建筑风格,这在江南地区极为罕见。江南园林,大都以曲径通幽、小桥流水、假叠石、古木参天为特点,而徽派建筑,以方正庭院、雕刻的廊柱、高大的马头墙闻名于世。一容二虎,便在“惠园”中体现出来了。

还是先来说说李鹤章。也许真的很少人熟悉他,但肯定很多人会知道清朝的总督大人李鸿章,这个李鹤章,就是大名鼎鼎的李鸿章的嫡亲三弟。李鹤章,安徽肥东人,出生于宦官世家。年轻时随父亲进京,一心想在科举仕途上功名成就。结果两年的京城考试都不中,返乡后参加乡试又名落孙

无奈之下,李鹤章只得放弃科举,改行学经武,并投奔到曾国藩的湘军营中,开始了征战沙场之路。李鹤章后来的成名,源自于他率淮军在无锡地区与太平天国义军的一战。清同治二年,李鹤章率领的淮军与李秀成率领的太平军,在无锡城下展开了长达八十多天的激战,双方各投入数十万大军,战役之惨烈,用血染无锡古运河来形容,一点也不过分。最终,在双方将士死伤无数的情况下,以太平军全线败退,李鹤章占领无锡城告结束。

此场战役的胜利,让李鹤章在清庭走红,随后,李鹤章又参与了在江南地区剿灭太平军的军事战斗,深得清朝统治者的喜爱。在李鹤章死后的1881年,光绪皇帝下召,在无锡的惠泉下修建李鹤章的纪念祠堂,这修建的“李公祠”,便成了“惠园”的前身。

据说,当时的“李公祠”,属江南名园,其名声能与苏州的留园相提并论,游人想入园参观,须向看门的人交纳几枚铜板,方得准许进入看景,这也许是中国历史上最早的收费园林了。

到了民国时期,因辛亥革命军进入无锡,革命军认为李鹤章效忠清庭,是个历史罪人,为他兴建的“李公祠”必须捣毁。后在当时的无锡县长力保下,“李公祠”才得以保存,并改造成了当时无锡的两个市民公园之一。

解放后,“李公祠”先后被用作驻军、学校、作坊、居民居住等,院内的风景、文物基本无存,文革前,“李公祠”差不多已被拆毁,仅留下花园的一小部分。直到本世纪初,在保护惠古镇文物的基础上,“李公祠”得以按原貌复建,并修缮了其后花园,“惠园”才拥有如今的面目。

“惠园”共有两个大门进出,一是从下河塘底的“惠园”门进入,另一个可以从惠古镇的惠浜“李公祠”大石库门进去。现在的“李公祠”,是复建时从安徽祁门迁入的清朝旧居,规模与原先毁坏的祠堂一样。只是在方正的庭院天井内,摆着两门铸于清道光二十一年的铁炮。大殿的墙壁上,挂着两幅巨大的画作,描绘了当年清军与太平军在无锡城下交战的激烈场面。

“李公祠”的围墙,便是徽派建筑中典型的高大马头墙,马头墙的建筑,在古时主要起到隔断和防火的作用。因为徽派建筑,基本都是联排连片,众多房屋造在一起,而在古代,建筑用料大都是木材,防火十分重要。

穿过“李公祠”,便能进入其后院,也就是当年的“惠园”了。“惠园”完全是典型的江南园林设计,院中有一大片水池,围着水面,建有亭台楼阁、花厅亭、石船舫、水榭等建筑。

“惠园”十分小巧,但古人建园时却懂得借景,以小博大,让园外的风景自然而然跟院内的景物连成一片,让人误以为这处园林十分庞大。如果从“惠园”大门进入,才踏上水池上的九曲桥,抬眼望去,旁边锡上的龙光塔,就倚在园林的一角。仿佛这高高的龙光塔,就是为了这座园林而建造的。

整座“惠园”有长廊串起来,绕长廊一周,便能游览整个“惠园”。你随便站在长廊的任何角度,院中水池的水面上,都会清晰地把周边的景物倒映其中。这些倒影,有的来自院内,更多却是来自院外的。龙光塔、锡、惠,尽入池中,移步之间,这倒影也会跟随游人的脚步,在水面上不断切换角度,让人迷离。

“惠园”内,也是个绿荫庇护之处。它虽说没有其他园林那样,有长达数百年、高高大大的古木,却也种植了相当多的名树花木,鲜花盛开的季节,总能在院内见到花瓣,总能闻到花香。也许,这也算是江南园林之一绝吧。

在“李公祠”内,有一副对联,其下联就这样写道:占溪胜处,无多花木自成春,把它用来比喻如今的“惠园”,确实很贴切。

也许确实是许多人尚不知晓,这惠古镇的下河塘旁,还有这样的一处小巧玲珑的名园,所以来“惠园”游玩的人很少。少的让园林内的空气都觉得凝固一样,走在院内的廊桥上,能清楚地听到自己的脚步声,以及水池中红锦鱼游动的声音。

但愿这座已经被隐匿了一个世纪的园林,不要再如此沉静下去。

小贴士:

地址:无锡市惠古镇下河塘、宝善桥南逸
门票:10元
公交:10路,139路,158路,207路,26路,27路,2路,39路,43路,56路,59路,71路,87路,89路,98路,359路等到锡惠公园下车。
住宿:无锡木棉花酒店(锡惠公园旁)

锡惠园林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.07.04

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡惠园林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博