恩施有个鱼木寨,此地可听松声和鸟鸣

——我镜头下的古镇系列

恩施鱼木寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 恩施 > 恩施有个鱼木寨,此地可听松声和鸟鸣
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇恩施有个鱼木寨,此地可听松声和鸟鸣
  • 民俗恩施有个鱼木寨,此地可听松声和鸟鸣

因为应邀去湖北电视台录制节目,之余,就跑到了恩施,不为别的,只为了寻找藏在深山之中的那些古镇。走,跟我一起先去恩施利川的鱼木寨里听松声——

摄影/朱文鑫

走近鱼木寨是需要一番耐力的,三面悬崖上,凸显出他的神秘,尤其直上直下的石台阶,没有足够的胆量,是不敢涉及的,因此,来这里或是知道她的人不多。鱼木寨, 土家族山寨,位于鄂渝交界处,东距利川市61公里,四周皆绝壁,居住着土家山民。这里有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最为完好的土家山寨,景区内城堡寨墙、古栈道保存完好,数十座古墓石雕精湛,隘关险道惊心动魄,村民生产生活用具古朴传统,民族风俗别有风味,素有"世外桃源"之美称。

摄影/朱文鑫

只有这么一条出路。其余的都是沿着山崖的石头台阶,最陡的地方到达了75°。相传,当年土司交战,鱼木寨的险要地势令对方久攻不下。数月后守寨的马土司扔下活鱼挂在前来攻寨的谭土司帐前树上,谭土司叹道:“要攻克此寨犹如缘木求鱼。”从此,鱼木寨就有了这个名字。

摄影/朱文鑫

悬崖峭壁,深谷涛涛,松林密集。四面悬崖如削,铁壁三层,螺峰四座,仅有一条2米宽的石板古道直通寨门。寨楼突兀于崇山峻岭中,两面悬崖万丈,中间门仅容一人通过。山东西和北面的悬崖绝壁上,凿有古栈道3段。寨上现存古人居住、织布、榨油、铸币崖穴近100处,文化层深厚;还有清代碑墓10座。寨内鸡头沟瀑布高达100余米,飞珠溅玉,气势磅礴。

摄影/朱文鑫

进入石门,这户人家在门里开设了一个卖水的小卖部,迎接到这里的人们。

摄影/朱文鑫

就这么一条石路。并排走几乎不可能。寨中居民土家族、苗族人数占60%,婚丧、饭食、建筑具有独特古老的民俗风情。男女能歌善舞,热情好客。男子善饮酒,姑娘爱绣花被底,做布凉鞋。这里的地方风味“醪糟糯米丸”,“阴米子”,“土腊肉”等较为有名。

摄影/朱文鑫

鱼木寨均是土家族。寨内还保存有清代碑墓10座,碑高一般都在5米以上,墓石大都石雕工艺精湛,技艺高超。寨中的“三阳关”卡门、“亮梯子”石栈道凿于绝壁之上,十分险要, “古城墙”、“六吉堂”等遗迹则古朴典雅。

摄影/朱文鑫

素有“天下第一土家古寨”之称的鱼木寨,一经可入,独立成寨。是湖北省利川市谋道镇的一个自然村,区位独特,风景独好,风情独存。清晨,从“天下第一杉”出发,翻过羊耳山,穿越铜锣关,向西约行二十二公里,进入土家古寨。

摄影/朱文鑫

朴实的不能再朴实的土家人。我们坐下来,他热情地给我一碗水,他说,厚重的历史底蕴,独特的人文景观,美丽的自然风光,孕育了鱼木寨主寨楼的“雄”,古墓群的“幽”和三阳关的“险”。 雄壮的主寨楼是入寨的第一关,气势磅礴。主寨楼耸立在绝壁汇合的脊背上,两面是垂直高度达500米悬崖。“悬崖脊上建寨楼,一夫把关鬼神愁。”寨门一关,断绝了进寨的唯一通道,你只有望而却步。当地人称此地为“寨颈”,狭窄险要。站在寨楼放眼远眺,依稀可见寨楼两翼的残墙断壁,远处挂在山崖处一串串飞流直下的瀑布。映入你眼帘整个鱼木寨就像一个蓄势待发的热气球,你则是一名坐在驾驶舱的舵手,即将离地腾飞,远离群山的羁绊,飞向遥远山外。

摄影/朱文鑫

老人说,主寨楼建于同治年间,是乡民募捐而成。过去凡流寇盗匪入寨,主寨楼以吹牛角,放三眼炮为号。现在随着到鱼木寨的人增多,每年端午节时,寨上的乡亲们都在这里为游人举行盛大的入寨仪式。吹三声牛角号,放三炮,寨主打开大门,寨上的村民为入寨的客人奉上一碗热烙烙的阴米子汤圆或敬醪糟汤圆。

摄影/朱文鑫

千百年来,鱼木寨“锁在深闺人末识” 。寨上的这位一位退了职的老村支书,给我讲述了充满悲壮和传奇。

摄影/朱文鑫

上世纪80年代,仲夏的一个中午,鱼木寨上雷声阵阵,大雨如注,忽然一个闷雷击在鱼木寨主寨楼上,整个寨子为之颤抖。当时家住在主寨楼上的成氏父女和一个躲雨的山民被击身亡。一雷击死三人,引起了人们的注意。人们意外的发现,这一个人口仅400来人的村,民风淳朴,风情浓郁,景色迷人,竟是一座保存十分完整的土家古寨。就这样,人们才知道这块处女地,都被鱼木寨的神奇所折服。

摄影/朱文鑫

“地无三尺平,出门就爬山”。山的巍峨和伟岸是离不开石头的,所以鄂西除了是“林海”外,还应该是当之无愧的“石海”。居住在这块土地上的土家苗族祖祖辈辈与石头打交道,对石头情有独钟,巧妙地将其融入这个民族的生产生活之中,其作用发挥到了极致,鱼木寨的青石文化便是典范。

摄影/朱文鑫

进入鱼木寨,青石的身影无处不在,你脚下踩的是青石路,看到的是青石悬崖峭壁,雄壮的主寨楼全是青石砌就。散落在寨子里大大小小的石碑,或立式、或卧式,或独立成碑,或三进成碑屋,碑上的文字朱红鲜艳,碑上的人物栩栩如生,更有镂空雕刻工艺巧夺天工。若这些石碑用花岗石雕刻,就没有现在的细腻,用黄沙石雕出就没有现在的完整,独有青石才有这些令人赞叹的墓碑。在绝壁上,令人汗水涔涔的“亮梯子”是一块块青石错位镶嵌而成。如果没有青石的柔韧性,安全得不到保障,人们是不敢行走的。

上山的唯一一条石路。摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

在鱼木寨,房子都是用青石修的,或片石、或石砖,青青的一遍,形成一种独特的民居建筑风格。寨上还保留着石碾子、石磨子、石水缸、石淘菜盆子等用青石做成的各种生产生活器具。石头成了人们生活中不可缺少的一个部分。与寨民融合成了一个统一的整体。所以寨上人亲切地称青石为“石宝”,足见人们的喜爱程度。

摄影/朱文鑫

因为青石色彩朴实,石质细腻,有硬度,有韧性,鱼木寨境内的绝大多数石雕都是青石石雕,这些扎根于民族的石雕,样式多姿多彩、图案内涵丰满,活灵活现的人物花草和奇妙的石雕工艺,奇妙绝伦,在中国的雕刻艺术中独树一帜,格外显眼,专家学者称“价值连城”。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

鱼木寨是一个隐秘的可以听松声听鸟鸣的地方。一个小小的山村,解放前这里出过万州江南城防司令,解放后,一位姓向的鱼木寨人到万州地区任过专员,恢复高考后,从出寨里走出去的大学生已近三十人。寨上有位老人73岁通过自学拿到法律专业文凭,不识字的老人字写得比识字的人还要好。这是民风淳厚,这里的人乐善好施,真诚待人。走累了,有人喊你喝茶,走饿了,有人喊你吃饭。

摄影/朱文鑫

鱼木寨是至今仍保留有完整的古代土家人生活、饮食、婚丧、建筑习俗。男女能歌善舞、热情好客;姑娘爱绣“花袜底”,做“布凉鞋”;男子善饮苞谷酒。具有土家风味的“甜酒糯米汤圆”、“阴米子”、“土腊肉”、“合渣”至今仍为人们的主要饮食。寨内以木建筑为主,青石与青石、木材与木材、木材与青石之间的结合,均用古老巴国传统的营造方法,以榫头相联,阴阳相扣。有关专家考证后认为,鱼木寨堪称世界土家文化的遗留中心——对了,悄悄告诉你,从这里下到深谷,过了河,他的对面就是重庆。

贴士

我采集了关于鱼木寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
鱼木寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.30

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博