会安:原汁原味的越南,唯有在此品尝

会安古镇 美森谷地 人文 遗迹 背包客

越南会安古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 越南 > 会安:原汁原味的越南,唯有在此品尝
麻小薯
订阅

90后旅游自媒体人、自由撰稿人,各大OTA网站旅游达人、AOW潜水员 微信:124996670,微博:@麻小薯AKI

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果说河内、西贡是近代越南历史的缩影,那越南真正古老的历史便隐藏在这样一座小镇间。作为越南历史最悠久的港口,会安曾与马六甲齐名。而如今她褪下了这层繁华商埠的外衣,成为越南最古色古香的小镇,伴着每夜五彩缤纷的灯笼,整个古镇从白天到夜晚都散发着一股小家碧玉、惹人怜爱的氛围。没有河内汹涌而过的摩托车流带来的喧嚣热闹,没有顺化幽静坦荡的皇族气息。在古典端庄的会安,我们所看到的是从容自在的桃源生活。

会安的精华浓缩在一座古镇中,初来乍到可能会觉得与国内的古镇大同小异,可认真走过街头巷尾后,你会发现与国内整体的黑白色调相比,会安古镇是一座彩色的小镇。古镇里的房子大多二三层高,外墙都是五彩斑斓的,门前有个小花园,种满了花花草草,时不时就能看到当地居民纳凉聊天。这就是会安古镇的慢生活,即使它已成为越南的著名景点,但仍不会像国内古镇般人头攒动。

更多的不同在于入夜后古城被随处可见的五彩灯笼所笼罩,在身边,在头顶,亦有在河边放逐的河灯。街边,是餐馆、按摩店服务员吆喝着生意,各式各样的手工艺品也随着夜晚的到来倾囊相出。老外如织,给这片古镇添上几分异域的风情。

如果想好好享受会安的氛围,在路边的咖啡馆点杯咖啡,看着太阳的弧度一点点从黄色的古楼墙壁上滑下就足够了,因为白天的会安真的会让热到中暑。我曾试着在白天骑着自行车穿梭在小镇中,那炎热气息就在风中扑面而来。所以何不停下脚步,走进一家小店,去享受一份难得的惬意。

会安有种让我想寄明信片的冲动,所以我便寻找着邮局,会安的邮局隐秘在一个小巷的小洋房一层,院子里种满了花草。刚进邮局便看到一个小姑娘在做事,清纯指数直逼当年的奶茶妹。跟她聊天时得知她竟是96年,本打算只花十分钟买明信片和邮票,却和这个小姑娘非常投缘地聊了一个多小时,小女孩在岘港读书,趁放假回来帮忙。我就这样边写着明信片边和她聊着天,不知不觉从黄昏聊到了天黑。

一到傍晚,河边的柔和而清凉的微风一扫白天的炎热。此刻最适合带上脚架和相机,走走停停拍拍。此时的古镇亮起了点点“繁星“,各家各户摆开了摊子,点上了灯笼,或明或暗的灯光透过各色的灯笼折射出一种朦胧的美,把这座古城装点得更加迷人。一些餐厅借着氛围传来了悠扬的蓝调音乐,回荡在古城上空。而富有生机,入夜后的会安依旧是如此的富有魅力,即便人们都已开始纷纷走上街头,但仍不失她舒缓的节奏。

水中央有新人坐在小船里拍着越南传统的结婚照;岸边坐着兜卖河灯的越南小孩;闹市中是穿梭的人们与五彩灯笼的叠影;古镇一隅还有人在表演越南式的相声,身边不时响起掌声……坐在河边,听着船上传来的一阵阵音乐声,我将会安的夜晚摄入镜头中。大概是自己的装扮和古城的氛围,我竟然还被认作了日本人,后来才知曾经有许多日本人和华人因为商贸的缘故定居于此。

会安古镇在连绵的战火中没有遭到严重的破坏,几百年前什么样,现在就还什么样,没有夹杂一点现代的新建筑,保存得原汁原味。而在这座静谧的古镇背后,又有着与越南历史上赫赫有名的占婆王朝千丝万缕的联系,它是越南人心中的圣地,美森谷地,越南的“吴哥”,有着比古镇更为悠久的历史,如今却也只剩下一堆破败的遗迹。

和世界上许多显赫一时的王朝一样,繁华过后,占婆王朝也只剩下一些精美绝伦但残破不堪的遗迹,美遗址上除了主建筑外,还有很多神灵的造型,可惜有很多因为年月已久,有的已经成为断头,有的没有了手,让人觉得很惋惜。

如果你去过吴哥窟,那美森与其比起来就是小巫见大巫。虽说是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,但比之吴哥窟来说,壮观度略逊一筹。如果你还没有感受过吴哥窟的人生人海,那不妨在美森谷地感受下东南亚曾经的王朝遗迹。

有意思的是,在英语中,美森叫做“My Son”,而来美森谷地参观的也多是欧美老一辈的人,他们对这些被摧残过的遗迹和历史比之中国人更感兴趣。而带着我们的越南导游操着一口乡土味的英语,却已经是我在越南听过最标准的了。

因为各种各样的原因,曾经敌方在越战时往美森谷地埋布了非常多地雷,至今都没有排查完毕,因此导游对我们说的最多一句话就是“不要乱走”,因为可能随时会睬到地雷……

越南是个殖民文化深入的国家,很多地方都已交融了多样文化。而唯有会安,保留了越南最原汁原味的历史感和人文风情,单纯的不掺杂任何一种外来文化,即便满是鬼佬的夜晚,会安依旧不失一份古老的韵味,那是几百年沉淀下来无法被割舍的越南味道。

会安古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麻小薯 更新:2016.07.13

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多会安古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博