走进小黄侗寨 有岁月就有歌声

侗族大歌 七星侗寨 从江 对歌

黔东南小黄

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 走进小黄侗寨 有岁月就有歌声
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们这次“乐途十二达人”是应贵州从游网的邀请前来采访,目的地就是贵州从江县七星侗寨。所谓的“七星侗寨”由銮里、银良、平求、高增、岜扒、占里、小黄等七个侗族村寨组成,刚好连成一个北斗七星的模样。这也是从江县要强力打造的旅游品牌。

在这“七星”中,最重要的一颗星就是小黄侗寨。

侗族的传统文化有三种:鼓楼、大歌、风雨桥。这三宝不仅小黄都有,而且小黄还是侗族大歌的发源地,也是最有名的“侗族大歌”之乡。他们的歌不仅仅是在村里、乡里、县里唱,已经唱响中国,唱向世界。

小黄是名村寨了,是非常有名的歌唱王国,这里人人会唱歌。

我们赶到时已经是黄昏了,田间走来一队回家的年轻人,身穿民族服装,背着、担着生产工具和劳动果实。这场面让达人们一阵惊喜,抢过去拍照片。

后来知道这是景区特意为我们准备的“暮归”图,是一场表演

虽然是演出,但完全是生产和生活中的场景的真实表现,只是岁月指针要往前拨了一点点。

当一辆马车从身边走过,我又追上去拍,这才是现实版的“暮归”。

而一辆驮草的摩托车驶过,更说明了时代的变迁,我们不再恍惚了。

走进村里,三三两两的看到村民或闲聊或做活,完全是闲适与安宁的样子,虽然这里名声在外,较早的进入旅游景点的行列,但看到其他游客并不多。

晚餐在一家具有民族风格的侗家餐馆就餐,进门先喝迎宾酒,而姑娘们唱起的迎宾歌,让我第一次近距离品味了侗族大歌的风韵,当即醉倒。

侗族大歌讲究是多人合唱,几个人分高低音完美的结合在一起,似清泉般的流淌,清脆而自然。唱一曲后要给客人敬酒,同云南少数民族看到的喝交杯酒场面不同,这里是“喂酒”,端起酒杯喂到客人嘴里,而酒是当地的酿制米酒。

晚上在村里的鼓楼下为我们举办一场侗族大歌演唱。

百度资料:《侗族大歌》起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

不知道怎么来描述这演唱、这歌声,此时你不会想到他们白天还在田里干活,没有受过任何专业的音乐培训。简直是天才,仿佛他们就是为唱歌而生,为音乐而活的。那些曼妙的歌声在他们口中是那样的轻松唱出,整齐划一,高低和旋,没有指挥,没有领唱,靠的是默契与内心的共鸣,他们遗传了共同的基因。

我听得如醉如痴,虽然也走过很多少数民族村寨,其中不乏能歌善舞的民族,但就整体艺术水准而言,侗族大歌绝对是无法超越的,听侗族大歌如同品尝天籁盛宴,你甚至会忘了这是一个遥远的村寨,而是一座音乐殿堂。

侗族大歌是化石级的古曲了,经无数代人传承和演唱到了现代真的可以称为登峰造极了,所以他们一但走出去,无论是国家级还是世界级的演出殿堂,都会得到雷鸣般般的掌声,他们是表演者,也享受着音乐带给他们的尊重。

演唱中以一段滑稽戏,演绎了一个不会唱歌的小伙子受到“歧视”,姑娘不爱,其他小伙子看不起,也说明了侗族人根深蒂固对于唱歌的喜爱。歌声是他们对于生活热爱的表达,也是这个民族整体智慧的体现,歌是岁月,岁月也是歌。

那么这个古老的演唱形式又是怎么传承下来的呢?我们带着疑问深夜探访女歌师潘萨银花。见面才知道是一位八十多岁的老奶奶。她是“国家非物质文化遗产项目侗族大歌代表性传承人”,她能熟唱侗歌300多首,一生中教出一千多位“学生”...

深夜归来,仍有灯亮着,循声而去,是一位妇女在织布,真是一个勤劳的人,其实在南方少数民族地区经常看到女人超负荷的劳作,感叹这里女人的勤劳。

迎面走来一群弹着琵琶和二弦琴的小伙子,他们要做啥?赶紧跟过去。

哈哈,原来是会姑娘。

这种现实版的男女对歌也是侗族大歌的一种,青年男女在一起交流感情,互说衷肠,表达爱意。

夜深了,没有倦意。

清晨起来,寨子的周围转转,体验一下乡村景色,一条清澈的小河穿村而过,它流淌了多少有歌声、有故事、有美好的岁月啊!

村子里的一户人家敞着门,孩子似乎再给爸爸打电话,这里年轻人也需要外出打工吗?

在老鼓楼前,一位老者奋力的牵着一头大黑牛,他说这牛是村里集体养的牛王,已经五岁了,参加过三年的斗牛比赛了,可是“冠军牛”啊!这头牛一天要吃掉100多斤青草,由村民轮流割草喂养。

一户人家造新房子,我看见干力工的都是女人,昨天看见深夜里依然有女人织布,但这样的重体力活怎么也由女人承担呢?是这里的女人太勤劳,还是男人不知道心疼女人呢?看来生活中不仅有浪漫与歌声,还有勤劳与汗水。

早餐十点才开始,糯米饭外加当地特色的烤酸鱼和酸牛肉,酸鱼和牛肉有些吃不惯,但没有想到当地的糯米饭特别好吃,又香又甜,结果一口气干吃两碗米饭,结果一天不饿...

有个叫王刚的队友比我还夸张,说他吃了三碗,结果第二天还不饿...

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

小黄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.07.04

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小黄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博