我想飞进铅山

穆业

上饶铅山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 我想飞进铅山
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

以前的我是一个无神论者,坚信只要自己努力争取就可以得到。现在的我相信魔法的存在,而且是一位无所不能的神在操纵着这个魔法。或者,确切的说是从铅山采风回来。

心中忐忑,一夜的暴风雨若持续到明天,那怎么去铅山湖坊呢?这可是第一次出去采风,而且是跟着大作家们出去。想到这,我的心在流泪。难道我就这样白白错过一个学习的机会?次日,虽有毛毛雨,但无妨出行。悬着的心这才放下来。

前往铅山

在出发地,我有幸见到了自己仰慕已久的老师、姐姐们,但我不敢前去和老师们打招呼。一方面我已激动的不知如何表达,另方面感到胆怯,害怕说错话。就这样我做了一个安静的听众。老师、姐姐们同样也为昨天的雨担心,都在讨论着关于“雨”的话题。于是毛会长说:“上饶的天是属于三清媚的”。的确,不然怎么会风雨骤停呢。一路上,我们谈笑风声,完全没有了拘束感。此时的我内心感动,原来这些大作家姐姐们这么平易近人,这么随和,我原来的担心完全是多余。

坐在窗边不时的欣赏着窗外的美景,雨中的山更朦胧,细雨中的树更苍翠。如同梦中的美人,只记得她婀娜多姿,却看不清她的芳容。就这样猜测着想象着她的美。这山、这树、这景,让我想起一首诗:绰约多逸态,轻盈不自持。尝矜绝代色,复恃倾城姿。这是我一直向往的南方烟雨景。我虽是北方人,却没有北方人的那种爽快 、豪情。相反,我却是一个多愁善感的女子。此情此景,还有我,我觉得配的刚刚好!

走进历史

澄波桥,湖坊桥梁之最。始建于唐贞观四年,距今1000多年的历史。相传为湖坊澄波寺澄波禅师所造,故命名“澄波”。1000多年前的文物被我这样踩在脚下,我是否会惊扰了他?是否会触怒他的龙颜?忐忑的我小心翼翼的踏上桥的台阶。只见东西桥头为石库门面,其上分别铭刻楷书,横批“河清海晏”与“风恬浪静”。据传是澄波大和尚手迹。在木板铺成的桥面两边竖小屋12间,辟为店铺。我想象着1000多年前的这里是多么的繁华,桥上店铺里经营着南北杂货、布匹、粮油、商店、行人络绎不绝。也许在桥上成全了无数对才子佳人,还有那不期而遇的美丽邂逅,真是令人遐想。

一路驱车又来到曾有“天下第一泉”之称的湖坊康家七眼井。相传唐开元癸丑年,深谙天文地理的廖禹先生由武夷山南行途径康家,口焦舌燥,便询一老妇讨水,谁料此地山穷水瘦,即使生活用水也需到5公里外的刘家小溪去取。他体恤村人疾苦,就摆罗盘、勘地貌,最终寻得此处,一经破土,泉水即涌。另传一仙人路过此处,看村民疾苦,于是用脚踏出这七眼井。无论倾向于那个传说,都是后人对先人的敬畏。康家七眼井水质极佳,冬天水面暖气蒸蒸,入夏冷雾凛凛。水尤清冽,你可以看到下面的水草。俯看水面,观者、天上白云、飞鸟、都映入水中,仿佛自己又走进了另一个世界。

如此世外桃源般的生活,生活在此处的人肯定是幸福的!

遇见最美的人

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。最美乡村教师王世忠,完美诠释了这句话。四十年如一日的坚守着自己的岗位,即使学校里只有他一个老师,只有四个学生,他也从没想过放弃。每个人都会做出选择,可贵的是坚持着自己的选择。父亲担任过排长、水利局副局长、铅山县化工厂书记兼厂长,以他这么好的家境没必要留在这个穷山水瘦的地方。可他偏不,因为他知道应该留在真正需要他的地方,在当今社会有这种觉悟的人会被人耻笑。我们的中国正是由于有这么多被人认为“可笑”的人存在,我们才富强,感谢他们。这朴实、淳美的大山,养育着朴实、高尚的人。王世忠老师用坚定的目光对我们说:“只要自己还教书,只要学校有一个学生,我都不会放弃。”有位姐姐问王老师是否后悔当初的决定,他说:“为教育事业奉献,我此生无憾”。当谈及他的家人时,他满怀愧疚,哽咽的说:“自古忠孝两难全”。好一个忠孝两难全,我从心里敬佩。

遇见最美的景

转身迎迓我的是像梦中一样浪漫的场景。我甚至怀疑这是一幅色调柔和的油画还是真实的场景。眼前是起伏的“绿地毯”,一座青砖黛瓦的别墅安静地躺在绿地毯上,房子左边是农田,右边是一片竹林,门口有一棵粗壮的桉树,桉树的枝干上爬满了藤本植物,让人看着就想把思绪化作藤枝,肆意地蔓爬。房前是一条柏油马路,路边是两排梧桐树,显得深邃、幽远。在法国大片里,这么美的地方必须有唯美的爱情才更完美。想像着男主人公和女主人公在草地上聊天或是......

我尽情地想象着编织着这个美好的爱情故事。被一声“我们该走了”打破了这个梦中的邂逅。我不肯离去,我还没有编织好这个梦,还陶醉其中。若允许,我会整日站在哪儿,任凭自己天马行空的想,任凭思绪漫天飞舞。

若化成一只飞鸟,我会飞进这座有着神仙庇佑的大山里,在这筑巢生活。喜欢这里朴实的人、淳美的景,还有那美丽的神话传说。

图片来源于三清媚


铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 发布:2016.07.07

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博