去福德湾吃一碗百年肉燕

世界矾都 苍南小吃 百年肉燕

温州苍南

首页 > 美食 > 目的地 > 温州 > 去福德湾吃一碗百年肉燕

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界矾都

镇位于浙南东海之滨,四周群环抱,东高西低,是一个东西走向的葫芦形盆地,明矾石矿储藏量、品位及产量均为全国之首、世界之最,素有"矾都’之称。矾镇最迟从明代即以盛产明矾而闻名遐迩,至今已有六百多年历史。如今矿已经封存,但高耸的冶炼烟囱依然述说着几百年的沧桑。

苍南矾矿区/图文:南麂土著

明矾的开采,形成了这个“福德湾”老街,这里曾经居住着一代又一代的采矿工人。于是商铺客栈林立,酒肆参差。老街的四周成散射状的古老民居,典型的浙南风韵,但多数楼房的下半部分是用石头垒砌,仔细看是废弃的矾矿石再利用。

福德湾老街/图文:南麂土著

老街的一条拾级而上的石径,是通往福建的挑矾古道,当年采集的明矾,通过人工肩挑,运往福鼎,再通过海运,销往世界各地。也见证了浙闽文化、经济和社会往来的一路情深。

福德湾老街/图文:南麂土著

百年小吃“肉燕”

采矿运输的浙闽密切交往带来了福建饮食风味,据说“肉燕”原先是福建浦城区的小吃,剔精肉捣酱和粉,压平薄如面皮,切丝余熟,色质晶莹,食如燕窝,浦城、福州两地相传为肉燕。
“为唐公”老板娘的口述肉燕的起源更为传奇:古时一店家杀了一头猪,由于猪肉食用有余,又不宜储存,打算做成肉馅出售,忽然见天空飞过几只燕子,突发奇想就用面皮包肉馅成飞燕状,食客惊呼这是“肉燕”啊,于是传开。

百年肉燕/图文:南麂土著

本地老师傅对肉燕的制作工艺进行深入研究、改进、革新,使矾肉燕形成了自己的特色。矾肉燕其燕皮的薄、韧,下水之后几近透明,这不仅在于其选材和配比的讲究,更在于其工艺的精细。
肉燕制作工艺的核心在于一个“打”字,因此,做肉燕矾人形象地称为“打肉燕”。矾肉燕在选用配料上要求较高,猪肉必选后腿精肉,打出来的燕皮才有足够韧性;番薯粉须是本地农民手工磨制的新粉,打出来的燕皮才有足够张力,才能更薄。肉燕精肉与番薯粉的比例可谓恰到好处,而这种比例全靠经验,是代代相承的。

肉燕制作/图文:南麂土著

人烧肉燕往往烧成独特的酸辣汤,酸是用矾本地土醋那种米香味的酸,辣却是用胡椒粉点缀出来的淡淡的、香香的、微微的辣,汤是用上好胴骨久熬而成。包好的肉燕入沸水5分钟左右,加上胡椒粉、醋、葱头油等调味料,可以蒸熟蘸醋吃,也可以做汤料,或火锅小碟菜,燕皮的嚼劲、肉馅的入味、 酸辣汤的刺激,骨汤的润清,将矾肉燕的美味发挥地淋漓尽致。
苍南,一定要到福德湾吃一碗哦,口感QQ的!

百年肉燕/图文:南麂土著

苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2016.07.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博