藏地系列·无言的邂逅

藏区的陕西馒头店 失落的无名庙宇 微笑的歌者

拉萨墨竹工卡

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乐途特邀专栏作家 携程签约摄影师 《孤独星球》杂志撰稿人 旅游自媒体人 80L公益组织成员 电台嘉宾

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初见 印象

抵达前夕的掠影

独行滇藏的最后一段路程中,抵达墨竹工卡之前,曾经有许多人劝我说,不要停留在墨竹工卡,因为这里距离拉萨太近,很难找到适合骑行者的客栈或者旅舍,而且这里也并没有值得一看的景点。而事实上,抵达之初我的确花了近一个小时的时间来寻找合适的住宿,但幸运的是我不但找到了,而且价格还能在整个行程中列入“便宜”的行列。

广场上休憩的藏民们

这里大部分藏民的衣着和用品还停留在内地90年代初期的模样,让人恍惚间有种时光停驻的感觉。那一年的自己还处于懵懂的年纪,看着父亲拿出一张薄薄的纸片换取了一盒太阳神口服液,而电视里全是505神功元气袋的广告,北京亚运会的热潮还没有过去,手拿火炬奔跑着的熊猫是最流行的童装图案……
而在内地常见的沙县小吃已经不见踪影,取而代之的是随处可见的陕西馒头店。
因为好奇,我与墨竹工卡南京西路上的陕西馒头店老板有过一次短暂的对话:
老板这家店开了多久啦?
没多久,才1年多呢。
哦?看这店面不像啊。
我这也是接手过来的,前一个老板不做了。
啊?为什么不做了啊,我看生意挺不错的呀……
中彩票了,钱不少,就不做了,回老家去了。
…………-_-!!
额……您现在买彩票么?
买啊,闲着没事儿嘛。

失落的无名庙宇

突如其来的绛红、雪白以及蔚蓝

我在安置好行李和自行车之后,开始在这座小小的县城里漫无目的的闲逛,直到我偶然进入到一个小巷,在经历了七拐八折之后,一座绛红色外墙的藏传寺庙出现在我的视线之中,色彩的出现是如此的突兀,以至于当一位僧人与我擦身而过之时我都忘记了询问他有关这座寺庙的任何信息,以至于直到今天我也没能有机会知道这座寺庙的名字。
浓重的红,灿金的黄、纯净的蓝,这应该是只有藏地才会拥有的颜色搭配了吧。
这是在小巷尽头发现的一座寺庙,黯淡的色泽中突然出现一抹明亮,恍若破败尽头的繁华。

寺庙帷幔上的法轮图案

有时候,生命中的际遇总是如此,只是遇见,问候,来不及彼此了解和拥抱,便是相隔天涯。
而有关“别人说”,永远是他们的经历,无论对错,只有你经历了,才是属于你的回忆,才是未来浮现在你脑海中的那一丝生物电流。

寺庙前被摩挲得锃亮的转经筒

向来最美味的酒都在深巷里,而我一向认为,对于风景和人文,同理可证。
墙角总是我们最容易忽略的一个细节,而墙角的破败往往让人感觉到沧桑,谁知道这些泥土在这里呆了多久呢?不离开,它们只是尘土,离开了,也许会成为高山的一部分,也可能沉睡到大洋的最深处,见识那些从没有人类踏足过的区域。
而每次见到藏民们手拿佛珠的场景,总是一阵恍惚,似乎总有前世的记忆涌现,难道我的前世真的是藏族人么?第一次吃糌粑就喜欢上了酥油的味道;酥油茶喝起来特别亲切;进藏毫无高反……
似乎这一切都证明,我应该是一个地道的藏民。

微笑的歌者

笑容会是最好的语言,歌者的微笑有着独特的旋律

广场上有着悠扬的乐曲,居民们在这里聚集,或闲聊或散步,更多的人选择了舞蹈,那一年的“广场舞”一词还没有如今这么火爆,却在距离内地数千公里的墨竹工卡有了藏地版本的演绎。
领舞的姑娘年轻漂亮,脸上带着淡淡的微笑,每一个舞姿都认真而专业,至少在我这个外行看来,她是真正的乐在其中。
在她的带动下,周围的居民们都参与其中,我在一旁,像是一个遥远的旁观者,看着一场盛大的舞会。

照耀经幡的落日余晖

当我爬上客栈旁边的山坡时,阳光已经开始变得稀稀落落,经幡迎着夜风开始飞舞,广场上依然有着热闹的场景,远远听着人群中传来的隐约歌声。
这是一座并不知名的城市,没有华美的建筑,也没有诱人的风景,但它有着藏地最常见的平凡,有着比拉萨更大的包容……
走进这里的甜茶馆、陕西馒头店甚至于一家小小的杂货铺,剥离了过客与游客的身份,你只是生活多年的居民。

墨竹工卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:暗影飞尘 更新:2016.03.25

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