冰城夏都,上演最炫“欧陆风”

哈尔滨 欧陆建筑 中央大街 圣索菲亚大教堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 冰城夏都,上演最炫“欧陆风”

剑神michael,旅游体验师,多家OTA平台旅游达人。一点资讯自媒体。一个爱旅行,爱摄影,更爱市井美食的全桶型老广。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

哈尔滨,这一座有着“冰城”之称的城市,很多人或许认为它最美的时节在冬天。因为有着精彩缤纷的“冰雪节”,有着美丽壮观的冰雕以及冰灯,吸引着四面八方的人们前往这一座“冰城”。但是,它还有另一个“夏都”之称,夏日的哈尔滨,凉爽宜人的气候,也是中国大陆夏天最适宜避暑的城市之一。每天夏天,在这“冰城夏都”,上演着一阵最炫“欧陆风”。

中央大街“107”号 图:剑神michael

中央大街建筑艺术博物馆 图:剑神michael

得益于19世纪末20世纪初中东铁路的兴建,加上正处在沙俄占据时期,哈尔滨在20世纪初成为了国际性商埠。吸引了33个亚洲、欧洲大陆国家的16万侨民聚集于此。也正因如此,给这座年轻的城市带了许多欧洲大陆风格的建筑。

思萌咖啡厅 图:剑神michael

说到哈尔滨最具“欧陆风”的地方,必定首先说到这一条“中央大街”。哈尔滨中央大街步行街,始建于1898年,1898年哈尔滨开始大规模地修筑铁路和建设城市,来自关内及邻省的劳工大量涌入哈尔滨,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,这便是中央大街的雏形。至1900年即形成“中国大街”,意为中国人住的大街。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨乃至东北三省最繁华的商业街之一,也是哈尔滨在一百多年前沙俄统治时期的重要象征之一。

中央大街建筑 图:剑神michael

中央书店 图:剑神michael

金太阳广场 图:剑神michael

中央大街除了是一条商业街,更是一条充满异国风情、遍布各种风格欧式建筑的建筑艺术长廊。这些欧式建筑,大多都是当年沙俄占领时期遗留下来的建建筑。风格涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义风格,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。

中央大街石板路

“面包石” 图:剑神michael

这一条百年老街,你会发现这地上有着一块块凸起的方石。这就是传说中大街上的“面包石”,其形状大小如俄式的小面包,一块一块,精精巧巧,密密实实,光光亮亮。据说当年一块方石的价格就一银元,相当于当年穷人一个月的饭钱。那这一千多米长的大街数之不尽的方石,可想而知走在这条大街上的人是多么地高大上啊!

马迭尔餐厅正门 图:剑神michael

马迭尔餐厅 图:剑神michael

这一家马迭尔西餐厅,建于1906年,属新艺术运动建筑。造型体现西方建筑的精华。建筑长度也占据了西七至西八道街之间的一个街区,是中央大街上常见的建筑格局。

圣索菲亚大教堂 图:剑神michael

圣索菲亚大教堂侧面 图:剑神michael

距离中央大街不远,还有一处地方,它的魅力丝毫不在中央大街之下。
这就是大名鼎鼎的“圣索菲亚大教堂”。始建于1907年三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,由俄国建筑师科亚西科夫设计,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。1986年,哈尔滨人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。今时今日的圣·索菲亚大教堂,已经早已不作宗教用途,内部现改造作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

夜幕中的圣索菲亚教堂 图:剑神michael

夜幕中的圣索菲亚教堂 图:剑神michael

夜幕中的圣索菲亚教堂 图:剑神michael

当夜幕徐徐降临,七点刚到,圣索菲亚广场的喷泉准时启动,教堂上的灯也开启了。在夕阳余光的照耀下,在射灯的衬托之下,它的每一个不同的角度,比起阳光下的它有着另一番魅力。

夜幕中的金太阳广场 图:剑神michael

中央大街夜色 图:剑神michael

小提琴演奏中的俄罗斯美女 图:剑神michael

夜幕已下,当步伐折返回到中央大街。街上奏起了《喀秋莎《莫斯科郊外的晚上》等原苏联时代的经典名曲,时不时也见到一些金发碧眼的俄罗斯美女在拉着小提琴演奏着怀旧老歌。
此时此刻,我仿若自己身在远方的莫斯科。我在哪里?难道我是醉了吗?
这,就是夏日哈尔滨的夜晚,一个令你感受异国风情的哈尔滨之夜。

中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 发布:2016.07.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页