巴黎圣母院钟楼上的怪物是什么?

巴黎 巴黎圣母院“夜枭”

法国巴黎圣母院

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 法国 > 巴黎圣母院钟楼上的怪物是什么?
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

年少时因为电影《巴黎圣母院》让我知道了法国有一个巴黎圣母院,知道了世界上竟有一个如此美丽的女人艾斯米拉达,也知道世界上还有这么一个丑陋无比,但内心却无比善良的敲钟人卡西莫多。从此巴黎圣母院成为了我心中想要朝拜的圣地。

巴黎圣母院/Arthur摄影

巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)坐落在巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院始建于1163年,属哥特式建筑形式,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。巴黎圣母院是古老巴黎的象征,圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士指的就是耶稣的母亲圣母玛丽亚。

巴黎圣母院/Arthur摄影

法国著名作家维克多·雨果(Victor Hugo)的小说《巴黎圣母院》对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代。小说1831年书出版后引起巨大的反响,许多人都希望修缮当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。修复计划于1844年开始,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院就是那次修缮完毕后的模样。

巴黎圣母院/Arthur摄影

巴黎圣母院的正门。中间是末日审判门,门楣中心的过梁上是耶稣作最后的审判以及衡量世人品格的场景。左边是圣母玛利亚门,右边是最为古老的圣安娜门。门楣中心上是圣母献婴图,显示出罗曼风格的庄严。

巴黎圣母院/Arthur摄影

在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。在巴黎圣母院的北侧有一个不大引人注意的小门,走进小门沿着窄窄的旋转楼梯可以来到距离地面46米高的奇幻怪物走廊,这条走廊的得名是因为栏杆转角处饰有许多怪物雕像,这些由欧雷-勒-杜克创作的奇幻鸟兽,杂交动物与传说中的怪兽,三三两两的栖息在圣母院的钟楼之上,其中最著名的就是“思提志”(stryge),他若有所思的望着巴黎,津津有味的坐观尘世的物换星移。Stryge这个词源于希腊,原意是“夜枭”,是中东一带传说中的暗夜精灵。

巴黎圣母院/Arthur摄影

这些怪物面目狰狞,长着蝙蝠的翼和尾,有恶魔之姿,人们把它放在门口以避邪。相传亡灵巫师会把生命灌入这些雕像中使之行动,它们有着石头般坚硬的皮肤,刀枪不入,弱点是畏光。衍生到最后这种怪物已经完全失去了最初的实用价值和宗教价值,成为一种纯粹的装饰品。只见这众多神魔精灵组成的虚幻世界中怪物们个个面目神情怪异而冷峻,俯看脚下迷蒙的城市。就这样静静地蹲坐在这里几百年,好像在思索着它们脚下那群巴黎城里人的命运。

巴黎圣母院/Arthur摄影

雨果曾在《巴黎圣母院》的序言里说,数年前,他在参观她时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里发现墙上手刻的字:ANARKH。这几个大写的希腊字母,历经岁月侵蚀,黑黝黝的,深深嵌进石头,这些难以描状的符号,尤其所蕴藏的宿命和悲惨的意义,深深震撼了他的心灵。

巴黎圣母院/Arthur摄影

他左思右想,这苦难的灵魂是谁,非把这罪恶的烙印,或者说这灾难的烙印留在这古老教堂的额头上不可,否则就不肯离开尘世。参观完以后,那面墙壁经过了粉刷和刮磨,刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹也就随之泯灭了,如今已荡然无存,其催人泪下所概括的那段不为人知的命运,也烟消云散了。在墙上写下字的人,连同字,都从人间消失了。

巴黎圣母院/Arthur摄影

那时候圣母院前有露天的咖啡馆,雨果在那儿喝工夫咖啡,口味浓重,一直坐到夕阳落尽,看晚霞的色彩在圣母院白色的石墙上均匀涂抹。当年的雨果究竟是怀着一种怎样的看不见的心境,日夜徘徊在圣母院前墙巨大的阴影下面,听着钟楼传来的悠悠钟声,轻轻抚摩那一块快被岁月雕刻上命运的石头,钟楼上神秘的文字情不自禁地跳入脑海,他心里缓缓升起一股崇高而痛楚的情愫,开始构思一个波澜壮阔的故事。

巴黎圣母院/Arthur摄影

“格雷沃广场上,美丽善良的吉普赛流浪姑娘爱斯梅拉达翩翩起舞,身后跟着漂亮聪明的加里;撞钟人卡西莫多丑陋畸形的身躯在钟楼上来回跳荡,发出怪兽一般的咆哮;神父阴郁的影子幽灵一样,厚重溽湿,借着黑色的外衣,在钟楼顶层的院墙内闪烁不止……”于是就诞生了雨果的名著《巴黎圣母院》。

巴黎圣母院/Arthur摄影

艾丝美拉达是雨果塑造的理想人物,是人性美的象征。她纯洁善良,酷爱自由,热情豪爽,品格坚贞。卡西莫多是雨果理想中“善”的化身,是雨果根据美丑对照原则创造的人物形象。他外表丑陋——有着丑到极点的相貌:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上,受尽嘲弄,但他内心崇高,是一个富有正义感富于感情的人。他对爱丝梅拉达的爱慕是一种混合着感激、同情和尊重的柔情,一种无私的、永恒的、高贵纯朴的爱,完全不同于克洛德那种邪恶的占有欲,也不同于花花公子弗比斯的逢场作戏。雨果通过这一形象,树立起一个人类灵魂美的典型。这一形象还体现了善战胜恶,真诚战胜虚伪的理论。

巴黎圣母院/Arthur摄影

香榭丽舍大道上的橱窗,五光十色,传达着来自世界最前沿的时尚理念,但它不是巴黎;静静流淌的塞纳河,无言目睹历史的变迁,它也不是巴黎;大大小小,遍布街头的咖啡屋,清香中带着法国式的闲适、温馨与浪漫,它亦不是巴黎。真正的巴黎在圣母院不朽的钟声里已随风而去。

Tips:

从北侧门上钟楼南侧门下来,平均参观时间为50分钟。里面没有卫生间,没有电梯,共有400级台阶。

在登上钟楼的途中有一个钟楼纪念品店,喜欢就赶紧买下,否则不可以走回头路。
因为人比较多所以照相要干净利落,不可久停,否则会影响后面人的参观。
进教堂免费,上钟楼则需买票。
如果喜欢参观巴黎博物馆且时间宽裕,建议买巴黎博物馆参观联票,我购买的是4天博物馆联票,什么卢浮宫啊,各大美术馆博物馆全部可以随意进出,非常方便。

巴黎圣母院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2016.07.05

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎圣母院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博