巍山不是山,是一座文化古城

——我镜头下的巍山古城系列之七

大理巍山县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 巍山不是山,是一座文化古城
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

古城的印记,一直在心里。不忘....

摄影/朱文鑫

,云南大理的一座古城,一座文化古城。年初第一次遇见你,就喜欢上了,于是,再来,又来。会不断的来——这就是我吧,喜欢的文化,喜欢的人,就像喜欢的一座城。城池坚固,我不会轻易改变轻易倒下——巍,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍还是云南推行土司制度时间最长的地区之一,其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。

摄影/朱文鑫

,不是,是一座文化古城。清晰记得一起的枝枝蔓蔓。巍古城以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,我查了一下范书记给我的资料,古城共有25条街道,18条巷,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳采光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。巍古城民风古朴,文化底蕴深厚,在加上适宜的气候环境,造就了巍人神闲气定的生活性格。大理巍文物古迹荟萃,风景名胜众多,有巍宝、巍古城、玄龙寺、圆觉寺、于图城、云隐寺、陈异叔石棺、慧明寺、东蒙化灵泉、鸟道雄关、五印等 等。这么多文化元素,需要几年来挖掘,我一直挖掘下去。

旅游局提供图片

古城,说是古城自有其古老且独具特色的地方,看着这张照片,又陷入了无尽的回忆中,范健华老师是古城的文化使者,他带着我们走街串巷,对于古城的文化,他打开话匣子,跟我们说古城的小巷,说那些小巷里的人来人往以及历史变迁。这个古城小巷与古城居民们之间相互守候,一起变老的故事必定很绵长,而我愿意他讲给我听。

摄影/朱文鑫

古城小巷周边的民居,多是老房子,斑驳的墙面,长着绿色青苔、不知名植物的房瓦,旧的很有年代感的木门……民居错落有致的利用这有限狭小的空间。每天早晨,在初升的暖阳中,一切像镀上了一层金色的光晕,带着暖意。在袅袅的蒸青豆小糕的水汽中,在扒肉饵丝,一根面的诱人气味中,在一壶雨后新茶的清新中,古城小巷渐渐热闹起来,古城居民的一天从这里开始。在这狭小的巷子中,有形色匆匆的的上班族,也有晨练归来手里提着刚买的新鲜蔬菜老人,也慕名而来在这小巷里来回转悠只为找一家当地特色美食的外地游客,来来往往的本地人微笑着打着招呼,共同在长长的队伍后排队等待只为了一碗地道的热乎乎的扒肉饵丝,这一切,我会慢慢的一句句道来,一起与我回味悠远绵长古城故事。

摄影/朱文鑫

我更喜欢一早一晚的来到古城,甚至,回到了北京,还时常还梦回这南诏古国,梦见那琢木郎村的一景一物,我的灵魂丢在了这里。宛如远古的风,从巷子里吹来,时常与我撞个满怀,是的,我们早已久住大理,看腻了洱海,可这古城时时寻思着在脑海里出来溜达溜达,有一种初恋热恋的味道。

摄影/周国能

古城距离大理不远,一个小时的车程即到,湖光色四时同,约上你的闺蜜、好友到小城里追寻记忆时光——巍给我的感觉最为低调、安静。如今的巍,在静寂的韵味里透出一丝雄魁六诏、文治武功的光芒。千年的故国都城,美食一定不少,一根面就是巍美食的翘楚。
一根面,又称扯扯面、长寿面,是传统的巍民间小吃。你一听一定是馋了把吧,我会在专题里专门给你说这里的美食的。

摄影/朱文鑫

喜欢巍,最是她的幽静。云南众多的古城,巍曾是被忽略的,作为南诏的发祥地,不知为何,享受着这个时代少有的清辉和寂静。最具代表性的拱辰楼,它带着浓郁的南诏国古老的气息。走进门楼,在门洞里寻找到一种幽森的感觉,时光仿佛在倒流,穿越门楼,看到的是明清时代特有的棋盘格局的街巷。路面是古朴的石板,两边是古老的店铺,在古街和古巷之间,还有各式古老的建筑,寻常百姓的家也呈现出一种古老的观感。那些拥有百年历史的裁缝店、马具店、理发店似乎代表着时代,在慢慢地走向繁华之后的幽静。

摄影/朱文鑫

就是能让你静下来、慢下来的绝好之地,这座小城有着满满的时光的味道,空气里都带着静谧的气息。市场的小摊、街边的零食、房屋里的声音,一切一切都是朴素和安静的,民居门前的花绚烂地开放着,一座座古朴的百年老宅向你倾诉的是时间和沉淀。记得我们三在那个早晨,寻一个静谧处,泡了一壶茶,坐在阳光里,闲话家常,别有趣味,最重要的一点,心是安静的,安静下来,可以思考人生、思考得失、思考未来。生命中某些东西会在这清静的状态下慢慢苏醒,诚如古人说的“清静无为”,谓之一人正而化天下正。你便明白无为不是无所作为,不是无所事事,而是不做无效的工作。不该干的不能干,而该干的必须干。

摄影/朱文鑫

当太阳的慢慢升起,我立在古城上,静观古城错落有致的街巷时,古城里的人们慢慢走出家门,他们相互打着招呼,慢慢在古街上徜徉。随着晨光的浓重,古城里的安静婉约像个素净的女子,慢慢迈着优雅的步伐走上时光的隧道。这样的早上或是晚上,你漫步在一个穿越时光的古城,即使只是一个人也不会感到孤独和寂寞,你会抛开一切,喜怒哀乐变得平和舒缓。

摄影/朱文鑫

喜欢一个地方的理由很多,喜欢巍的理由却似乎只有这么一个——静。静的如处子,我渴望寻静于巍,在古城柔软的时光里,泡上一壶苦丁茶,在古街边石凳上守候着我的温暖时光。即使,我老了,甚至我老去的那一刻,我也记得你的静好。生活本该如此,静的坚守,是人的本质,是巍最美的本色,而这,能给我们的是最美的生活感受。感受你给我的美好,就足矣足矣足矣了。

摄影/范健华

,被苍洱海的身影遮挡了光芒的深深一座后花院,原本比那一片风花雪月的水更加风月无边。这里,是一种原滋原味的古。古城楼,古街巷,隐约着古老时光的记忆。斑驳离落的土墙,疯长着青草的屋顶,幽深的天井,朦胧的天光。走在街巷里,倚门闲坐的老妪,脚边偎一只不知年岁的黑猫守望正午的寂寞。我记得。云在头顶奔跑。小雨砸在头顶,檐影在窄窄的石板街面无声地爬行。这些,我记得。我们的京腔与半懂不懂的地方语言碰撞的那一个个瞬间,在古旧时光的拐角处反复回荡,在异乡的空气里竟生出了一种流浪。

摄影/朱文鑫

还有多少人知道——那个叫做南诏的古国,就是今天的这里,它最古老的宫墙和巨大的础石就湮没在这片宁静得石墙下的故事?在晶亮的日光下,还是在夜里的梦中,我都没能够复原那一段遥远的影像。眼前总是晃动着云遮雾绕琢木郎,还有那一弯新月的古南诏!巍,就像一页轻盈的纸,飞回了历史教科书的插页中,在催促我阅读,阅读,阅读......

摄影/佚名

摄影/朱文鑫

记下以上文字,天已渐亮,我披衣而出,走在滦河水畔,遥想古城,遥想你的静美,我不知何时回到你的怀抱,不知我还会饱满深情地为你图说,脚下的河水時疾時緩、大開大合、飛白激浪、虛靜蘊藉……我不知道你是否负我还是守候,反正,我知道我不负你......

巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.07.06

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博