寻访小黄侗寨——走近诗乡歌海

侗寨 侗歌 小黄村 从江 行歌奏乐

黔东南小黄

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 寻访小黄侗寨——走近诗乡歌海
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在小黄,处处有歌,事事有歌

在多情浪漫嗜歌如命的南侗地区,小黄侗寨是名气最大的歌乡,俗称侗歌窝、嗄小黄(侗语意为小黄的歌)。


正是小黄的四位姑娘1996年在巴黎用歌声倾倒了崇尚艺术的巴黎人,挑剔的巴黎艺术界毫不吝啬地称赞无伴奏无指挥的多声部合唱——侗族大歌为“清泉闪光之音乐”,从而结束了西方人认为中国没有复调音乐的历史成见。小黄因此成了“中国民间艺术之乡”。

小黄村位于贵州从江县城东北面,全村共有718多户3340余人。小黄是个神奇而富有诗意的侗寨,一条小溪穿寨缓缓而过,四周青环抱,几百栋吊脚木楼依傍水,中有水,水中有水交融,似一幅恬静的田园风光图。

适合去的月份

这里汇集了侗族风情的精华,鼓楼、风雨桥、吹芦笙、唱侗歌……尤其是侗族大歌享誉国内外。

晨光下的小黄侗寨

改签了3次飞机,反复定了3次高铁,我终于在夜里赶到了小黄侗寨,来聆听着触手可及的侗族大歌。

小黄是极负盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡,歌的海洋”之称,不论是男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。村里现有歌队20多支,队员1000多人,不仅有姑娘队、罗汉(男青年)队,亦有娃娃和老年队。他们以唱歌为乐,以唱歌为荣。


小孩从呀呀学语起,父母就开始教他们唱歌,女童五岁开始穿裙子,也就开始与伙伴一起自由组成歌队了,请公认的唱得好的歌师来教。歌师的教学是无偿奉献,而乡亲们却视为极神圣的职责。

歌师对歌队进行严格的训练,她们除了田间耕作、家务劳动外,整日带着歌队,直到这群女孩子长到十七、八岁出嫁为止。

今年74岁的潘刷银花是小黄村的一名歌师,也是该村唯一一名国家级非物质文化侗族大歌代表传承人。她当了48年的歌师,能熟唱300多首侗歌,获得各种荣誉数百项。


由于侗族没有自己的文字,侗歌传承全靠口传心授,加上侗族没有特定的侗歌“传授”工作时间,一切都在自己空闲时授歌。作为侗族大歌国家级传承人,侗族古老文化传承的重担就落在了潘刷银花老人肩上。

2010年3月,小黄村侗族大歌传习所正式挂牌成立,地点就在潘刷银花老人的家中,她在家中常年开设侗族大歌课程,义务向村民授课,更是注重培养年轻一代学习侗歌唱法。多年来,潘刷银花老人培养出了上千名侗族歌手。除了传授侗歌,她还带领着村里的其他侗歌歌师一同创作新歌,为侗族文化的传承做出巨大的贡献。

侗歌按曲调分为几个派系,小黄侗歌侗族地区称为“嘎小黄”。至今,小黄流传着大量的侗族民歌,丰富多彩,远近闻名,如男女对唱情歌、大歌、琵琶歌、蝉歌、拦路歌等,其中最为著名的是侗族大歌。它是一种无乐器伴奏、无人指挥的多声部合唱,高、中、低音浑为一体,以其和声的完美协调、格调的柔和委婉、旋律的曲雅优美著称于世。


歌队由一人领唱,然后合唱,时而高亢宽广,时而低沉悠扬,不时听到鸟叫蝉鸣、江河奔流、谷回响的声音,把听众带入到如诗如画的大自然中。娃娃队童声单纯嘹亮,天真活泼;姑娘队的歌声清纯如水,慢慢注入在场的每个人的心田;罗汉队的声音浑厚如,似穿过天地万物,给人一种神奇的享受,进而产生莫名的冲动。不少到小黄考察的专家、学者听了侗族大歌后,都为其完美的天然和声拍案叫绝,认为这种祖辈流传下来的合唱绝响是一般合唱演员难以练出来的。

在小黄侗寨抽旱烟的老人。

在小黄,处处有歌,事事有歌。喜庆节日,以歌相贺;男女相恋,以歌为媒;生产生活,以歌传言。每逢节日庆典,人们身着节日盛装,相聚在鼓楼对歌,用歌传情,用歌讴颂盛世丰年;当夜事降临,侗家姑娘、小伙三三两两相邀到村口、溪边,一边弹琵琶、一边唱着悠美的情歌,歌声穿过夜空,划破宁静的乡,像在叙说一个古老而优美的爱情故事。

贴士

我采集了关于小黄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小黄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2016.09.19

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小黄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博