汉语有字传书本,侗家无字传歌声

贵州从江 七星侗寨之小黄村 侗族大歌发源地 走进原生态部落

黔东南从江

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 汉语有字传书本,侗家无字传歌声
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇贵州从江,走进原生态部落
  • 演出表演侗家大歌表演,世界罕有的多声部歌唱艺术
  • 民俗侗家人的风俗民情,侗家大歌的发源地

距离现在,上一次走进贵州,那是九年前的事了!

那时的我,因为工作关系,在贵州生活和工作了一段时间,见到了贵州美丽的风光,也接触了纯朴的贵州人,但我只能说自己还没有真正走进贵州,因为我那时还没有真正意识到她厚重的历史和多彩的文化……
我为我错过的这些而自责……

走进小黄侗寨

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

如果想了解她,就要走进她,但仅仅是走进,还是远远不够的,还要用心走进她……

不用心,走进了也是浮皮潦草,也是走马观花,也是充耳不闻,也是熟视无睹,也是看了个热闹,即使将来能回忆起来,也是浅浮的……
生活是,旅行是,摄影是,写文章亦是……
我是天蝎座,天生就有种“好奇”和“探究”性格。

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

出工回来的侗家人……

摄影:书影

我也要体验一下,不过这担草上肩以后,感觉还是很沉的!
呵呵!看上去,我和人家确实不太协调啊!

侗族大歌表演

这么多年,我之所以对少数民族的传统文化这么痴迷,除了喜欢他们的服饰、风俗、饮食、习惯等等以外,最喜欢的,莫过于他们最具原生态的歌了……。

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

这次走进贵州从江,最让我感到震憾的,如痴如醉如颠如狂的,是小黄侗寨的歌……

我一直认为,人类还没有完整的语言体系的时候,就应当有了歌,我觉得最初的人是用自己的肢体动作表情语言配合发声的高低强弱来表达意思和情感的,侗族大歌也应该是这样!

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

“汉语有字传书本,侗家无字传歌声,祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙”。侗族是一个没有文字的民族。从古至今,他们叙事、传史、抒情等都是通过口传心授,也正因为如此,侗族大歌尽管经受过风霜雨雪、蹉跎沧桑,但它仍以其独特的艺术和顽强的生命力得已传承下来……

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

从我们走进小黄侗寨,就真切的感受到了到处是歌的氛围,歌声是从我们一进小黄侗寨的村门口的劳动歌开始的,然后到酒店用餐又遇到了拦路歌……

在小黄村,处处飘着歌,事事都离不了歌。听当地人讲,小黄侗寨是侗族大歌的发源地,除了我们最先听到的劳动歌、拦路歌以外,这里还有古歌、劝世歌、礼俗歌、恋爱歌、牛腿琴歌、琵琶歌、踩堂歌、敬酒歌、儿歌、起房造屋歌、丧葬歌等等,看得出来,只要有活动,就会有歌声,只要是做事,就能伴歌声,只要净下心,就能闻歌声……

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

侗族大歌,侗语有大而庄重之意,所以每唱大歌多在鼓楼、月堂等地。歌曲内容十分广泛,有古歌、伦理歌、儿歌、叙事歌等等,数量最多的当然是劳动歌和爱情歌。

那天晚上为我们唱大歌的姑娘小伙子们大约有四五十人,集体表演大歌时,因为是多声部的大合唱,所以声如山洪、气势磅礴,大有排山倒海热情饱满幸福四溢之势……他们的歌声,低声处如涓涓溪水,低缓、厚实、沉着,高声处宛如天籁之音,高天流云、蝉唱丛林……

我暗讨,这些姑娘小伙子们,究竟是什么原因,让他们个个成了大歌高手,个个都承载了大歌的衣钵?

摄影:王刚

摄影:王刚

他们的演唱,只有鼓楼,没有音乐厅和殿堂,如果要是在国家大剧院能欣赏一下他们的歌声,那种视听的感觉肯定是超乎寻常的……

他们的演唱,没有指挥,没有指挥还唱的这么浑然一体,顿时让我感觉那些非要弄个指挥在前面比划着的乐团表演暗然失色。他们不需要指挥还唱的这么整齐,源于他们的心整齐,源于大歌的每个音符已经流入了他们的心里,流进他们的血液中……

他们的演唱,没有伴奏和乐团,但姑娘小伙子们都能随心随意自自然然地将结构纷繁复杂、韵律叠加繁复的多声部大歌那样从容舒缓,融会贯通地唱出来,而且还那么的浑然天成,让我惊讶异常、叹为观止。

摄影:王刚

摄影:王刚

侗族大歌,来自于最朴实的生活,它来自于田间,来自于地头,来自于家园建设,来自于爱情,来自于相聚,来自于侗家人生活的方方面面……

整晚的大歌,姑娘小伙子们用他们的真情演绎了小黄侗寨的所有,展现了他们视听美妙异常绝伦的艺术,让我们口味了人间罕有的侗族大歌饕餮盛宴……

摄影:王刚

摄影:王刚

那一晚激情荡漾的大歌,让我沉浸在美好的享受中,我甚至忘记了时空,忘记了存在,忘记了一切烦恼压力……

那晚就是这样被侗家姑娘小伙子的歌声感染着、震撼着,也又一次深深地体会到了“饭养身子歌养心”的道理……

我无比喜欢音乐,特别是民族音乐,甚至极端到不愿意和不喜欢音乐的人做朋友,因为音乐是一种爱,是一段过往,是一片记忆,是一幅画面,归根结底是热爱生命珍惜活着的一种方式……

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

欣赏完小黄侗寨的大歌,侗族的姑娘小伙子们和我的旅行伙伴们手拉手跳起了“圆圈舞”,这种舞是不是也叫“团结友谊舞”呢?我不得而知,但相信人们在跳着圆圈舞的过程中,增进了友情、增进了乡情、增进了彼此之间的理解和信任!

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

侗族大歌国家级非遗传承人——潘刷银花

摄影:王刚

说起大歌,不得不说说这位老人……

老人的名字叫潘刷银花,今年72岁了!
潘刷银花是小黄侗寨的一名歌师,也是该村唯一一名国家级非物质文化侗族大歌代表传承人。她当了50多年的歌师,能熟唱300多首侗歌,所获得荣誉更是不计其数。

摄影:王刚

由于侗族没有自己的文字,侗歌传承全靠口传心授,加上侗族没有特定的侗歌“传授”工作时间,一切都在自己空闲时授歌。作为侗族大歌国家级传承人,侗族古老文化传承的重担就落在了潘萨银花老人肩上。

摄影:王刚

2010年3月,小黄村侗族大歌传习所正式挂牌成立,地点就在潘萨银花老人的家中,她在家中常年开设侗族大歌课程,义务向村民授课,更是注重培养年轻一代学习侗歌唱法。多年来,潘萨银花老人培养出了上千名侗族歌手。除了传授侗歌,她还带领着村里的其他侗歌歌师一同创作新歌,为侗族文化的传承做出巨大的贡献。

摄影:王刚

看到我们的拜访,潘刷银花老人非常高兴,并热情的教我们学唱起了大歌,不过非常遗憾的是,大歌真的太难学了,记住了前句,就忘记了后句,记住了后句,就忘记了前句,伙伴们把老人的歌声用手机录制了下来,然后转换成文字,我们就是这样,按着文字的发音,懵懵懂懂的学会了一小段大歌,但等到离开潘刷银花老人家以后,歌词就一句也记不得了。看来,自己除了笨,缺乏音乐细胞外,学大歌还是难乎其难的……

参加侗家人的“行歌坐夜”

摄影:王刚

摄影:王刚

离开了潘刷银花老人的家,已经是子夜十分了,然而,在小黄侗寨的活动还没有结束,我们又来到了一个至今还叫不出名字的侗家所在,看到这样的场面,我们是不是参加了传说中侗家著名的“行歌坐夜”活动?听说这可是侗家青年男女进行社交和谈情说爱的大好机会啊!呵呵,我这个年龄段的人也有机会参加上,幸运啊!

活动中,我看到姑娘们手里不停的在做针线活儿,小伙子们都拿着乐器伴奏对唱……。对了,那天晚上我们还比剥花生了呢,除了对歌,好象还有什么来着?我给忘了,总之是小伙子们在姑娘面前比比谁更会唱大歌,更能唱大歌,比比谁更会干农活儿,更能干农活儿……。
最后能捕获姑娘芳心的,当然是那个最能干的小伙子喽!
这场“行歌坐夜”活动一直持续到凌晨两点多钟才结束……
不过,请慢着,我们的晚餐还没进行呢!呵呵,当地人的晚餐大多是后半夜开始的……

怎么样?你能受得了吗?

侗家的早晨

摄影:王刚

摄影:王刚

第二天的清晨,我起的比较早,外面的天空清澈爽朗,我拍了几张鼓楼的照片,也拍了一些当地的人文照片。在拍片的过程中,由衷的感觉到小黄侗家人的质朴和热情……

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

这是小黄侗寨,早晨清洗街道卫生的场景……

侗家肖像

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

惬意的侗家人……

摄影:王刚

光影下的侗家小背篓……

摄影:王刚

侗家小女孩儿……

摄影:王刚

准备出工去……

摄影:王刚

路遇出工侗家女,看到我拍她,对我报之以微笑……

摄影:王刚

摄影:王刚

这是在锤布吗?据当地的陪同介绍,制作侗族服装首先要将收获的棉花纺成纱线再织成土布,用一种叫靛蓝草叶的植物反复浸染把布料染成深蓝色,然后将上色的布料放到盛满鸡蛋清的钵体内浸泡数日,使蛋清充分渗透布料表里面,再置于避风处风干,放在平整的石头上,用木锤一次次捶打去皱,直到布料透亮平直,方可缝制侗族服装。由于木锤捶打布料去皱的过程耗时又耗力,一块侗族服装布料常常要经过上万次的“锤打”,方可成为合格的缝制侗族服装的布料,因此,侗族的服装也倍显珍贵。

摄影:王刚

侗家小女孩儿……

摄影:王刚

我们的领队婷婷和小黄“牛王”合个影吧!

摄影:王刚

开朗活泼的老爷子,在编竹篓,看到我在拍他老人家,还对我做出很多手势……

摄影:王刚

摄影:王刚

我特别喜欢这样的画面,凡是原汁原味的,都是自然的,凡是自然的,都是最有生命力的,当然也是最美好的……

摄影:王刚

来一张照片吧,把这个美好的清晨,用纯洁的黑白记录下来……

“画”别小黄

摄影:王刚

摄影:王刚

小黄侗寨风雨桥上拍风光

摄影:王刚

很有历史沧桑感的小黄侗寨……

马上就要离开小黄了,心中却种下了对这里的眷恋……

马上就要离开小黄了,心中却多了份纯纯的惦念与牵挂……
说上几句话吧:
愿小黄侗家的生活越来越好
愿小黄侗家的这大气悠扬原生态的大歌能够传唱到世界各个角落并世世代代的传承下去
愿我们与小黄侗家的遇见成为最珍贵友谊的开始
愿小黄侗家与我们在聆听大歌中永生同醉……

旅游温馨贴士:

小黄侗寨,位于贵州省从江县高增乡东北部,距乡政府所在地17公里,距县城25公里, 全村有5个自然寨910余户,3623余人 。
可自驾或包车自从江县城前往,车程约一小时左右。
小黄侗寨有多家客栈,环境不错,价格百元左右标间,独立卫生间,可洗浴。

【作者简介】

 
王刚
中国摄影家协会会员
乐途旅游网灵感旅行家
今日头条、搜狐、百度、网易、腾讯企鹅自媒体
中华文化促进会传统文化委员会副秘书长
河北省摄影家协会会员
秦皇岛市摄影家协会常务理事
企业经营管理实战性高级讲师
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司总经理

微信号:wg1256

新浪微博:摄影旅行作家
微信公众号:王刚的旅行笔记
所有自媒体:摄影旅行家
QQ号:326757555
 
欢迎加我微信、QQ为好友,关注我的新浪微博、微信公众号和自媒体! 
【版权声明】本图文版权归王刚所有,未经许可,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于从江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
从江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.11.08

乡村小镇 演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多从江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博