普罗旺斯,那首大地写给过路人的诗

法国 普罗旺斯 薰衣草 小镇 南法 韦尔东 阁来屋 圣十字湖

法国普罗旺斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 法国 > 普罗旺斯,那首大地写给过路人的诗
lana
订阅

我把世界摊开过,再也没有合上它。 世界很大,马路特宽,目的地随意,在路上就好。 而我有故事和未知,你要不要跟我一起走

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我第一次认识普罗旺斯的时候,很俗,一个中老年偶像剧里的取景地。那时候我十一二岁不知道浪漫方为何物,对于电视剧里那里有成片的薰衣草从此成了浪漫的代名词。我不认识阿维尼翁尼姆艾克斯,分不清上下阿尔卑斯大区,只知道有一个地方叫普罗旺斯。后来怎么形容,云淡风轻的日子里,天高地阔,可以放声唱也要放松去呼吸,连空漂浮着的都是恣意。

30多年前的某个夏天,阳光晒在阿尔卑斯脉成了金色弧,彼得带着夫人走进了普罗旺斯乡村,绵长的日子里,所有的时光都是享受。金色的阳光,澄澈的蓝天,有间清风吹过,鼻尖有薰衣草香浮动,在旷世之外。

普罗旺斯怎么玩

普罗旺斯地区的旅游由于小镇位置分散,景点距离远,让人抓狂的一件事情就是,普罗旺斯没有公共交通工具,所以看望薰衣草姑娘的方式无非两种,自驾或者包车。没有驾照不会开车包车好贵,学生的痛(生无可恋脸)

正好普罗旺斯旅游局和蓝普旅行合作开发了一条普罗旺斯之心薰衣草巴士线路来造福人类,线路的景点都是我心心念念地方,瓦朗索尔薰衣草海洋,圣十字湖,阁来屋温泉小镇,陶瓷小镇。最主要的一点是价格一个只要52欧,提前订了早鸟票还有优惠,这个价格就很让人欢喜了,比起动辄三四百欧的包车。而且由于是新开的线路,人真的很少,五十座的豪华大巴里大概就9,10个人。导游还是普罗旺斯旅游局的专业领队,
甩手介绍链接:https://www.lan-pu.com/tours/provence-heart-lavander/

瓦朗索尔薰衣草海洋

薰衣草是要种在五百米的高原上,你要阳光刚好的温度,你要微风,要养分,你娇贵难养,你却是无数人的心头爱。

这就是你,款款从瓦朗索尔的高原走来,裹着阿尔卑斯脉的风和温度。在土地上蔓延成紫色的海洋。这是最迷人的情调,将紫未紫,就着绿草铺成了花田。空气里都是你的味道。怎么才能遇见你,翻过不太陡峭的路,就是了。女孩儿都20出头的年纪,下车,看到宽阔的马路对面明艳的紫色,就再也忍不住奔向了那片原野。同样迷人的鲁冰花开成了绚丽的花海。

走到花田面前还有什么想法,尽情地释放快门,薰衣草花蜜是特别招蜂的,蹲在花丛间成百上千只蜜蜂在花间穿梭在,偶尔从你身边经过,慢悠悠地绕过圈落在花穗上。

阁来屋温泉小镇

法国有那么多小镇,迷离妖娆,阁来屋是个连中文名字都刚刚落成的小镇,这样注定了两件事-游客稀少,天然无破坏。眼前所见就是这个小镇保留至今的样子。

街道两边都是捧着咖啡晒太阳的当地人。鼻梁高挺阔达的墨镜架在两侧,不经意地懒散。来到这里才扎扎实实地感受到法国人的烂漫。街两边的小店多是手工作坊,白色衬衫、蕾丝花边、香薰皂,精致而独具韵味。

不过这里逛街要避开中午,他们从11点休息到下午两点。有时候两点都过了半天等在店门口还是空无一人,两点半才有文人地冲你说bonjour。

故事只是刚刚开始,爬上圣骑士头直面南法的阳光和蓝天,再往下看是漫的红色房子,远一点是无尽的麦田,再远一点是茂盛的绿林。坐在稀土上,什么都不用想的南法人民一样享受阳光,享受那一刻的隽永。

这世上生活千万种,有人趋名逐利爱过眼云烟,有人旷世之外不拘繁文缛节,有人水都不爱自得一派。我们无数次地想过孑然一身,清嚣小镇,找块田地看看水望星空,就这样洒脱过一生。如果来到了阁来屋,那所有梦乡里的愿景就都成了现实。

圣十字湖,天堂睁开双眼

我对一切湖泊河流海洋都倾注了无限的热情,可能因为自小生活在不依海傍湖的城市。步履不停的这两年也见过很多江河湖海,地中海,爱琴海,大西洋,太平洋,安纳西湖,莱芒湖,日内瓦湖,图恩湖,可是还是在遇见圣十字湖的时候被彻底地惊艳了。那是一种我能听见眼睛在拉扯着不让我移开视线的悸动。

湖有多蓝多美,找不到一个词来形容。就是想纵身一跃到湖里,6月份的湖水依旧刺骨也好,阳光灼人也好,和湖水的接触却是绝不能错过的。

很多人用蒂凡尼蓝来形容,太俗,那种蓝出视线和旷野的蓝怎么都描绘不好。来这里一定要划次船,划入韦尔东峡谷的深处,清幽的秘密隐匿在那里。

一定要游泳,跃入湖间感受湖水的脉搏。有热血少年爬到峡谷高处,纵身一跃坠入湖中,那个夏天的圣十字湖满鼻子都是荷尔蒙作祟的味道。

陶瓷小镇有着南法小镇的特点,依而建色彩鲜明而跳跃。安逸的小镇似乎很少被打扰。

莱博城,中世纪的守望

旧时的军事要塞,守着秘密和故事在间入睡。所以第一眼看见它,遗失而独立。

莱博城内的游客不少,多是慕名而来的外国游客,米其林三星指南的推荐自然是有独到的魅力。圆石子路,灰石墙又有跳跃的色彩来缤纷,小镇的感觉是舒服的清爽的,所以也能理解坐在城垣边缘吹着风的人。

阿尔勒,罗曼的珍宝

阿尔勒是古罗马的闲适小城,是世界文化遗产的优雅风韵,依偎着罗纳河,千年的风华在这里流淌。

阿尔勒是梵高的阿尔勒,古竞技场,咖啡厅,向日葵田,画苑,这里有无数个让你留下的理由。

漫步在阿尔勒,脚步随意停下,街边小店,身边款款而过的少女,喃呢的树荫下,这里连售卖的商品都是带着梵高印迹的,冰箱贴麻布瓷砖。

6月还不是向日葵开得最盛的时候,司游开着车带我们兜兜转转了乡间小路,才找到那片盛开得娇小而羞涩的花田。明艳的黄色迎着太阳绽放。

嘉德水道桥,工艺沉积岁月

两千年的岁月沉淀后屹立在这里的工艺,整个古罗马文明的底蕴在这里积淀。

这座雄伟的三层拱形桥架着水渠横跨嘉德河,连接起法国南方羽泽斯到尼姆50公里的输水道工程。 高48米,它是世界上现存最大的古罗马引水渠,是如今世界上最高的高架引水桥。

石头赞歌

石头城是个很奇妙的地方,和南法那些绚烂缤纷的风情小镇相比它用素净得纯朴的颜色来包裹自己。正望着吕贝隆区,低沉地俯视谷地平原,抬头仰望是南法颠倒众生的天空。这里是个好地方适合居住,安宁不易侵扰,适合游览,古朴又暗蕴风情,这里也适合信仰的蔓延,再往前个两公里就是塞南克修道院

在眺望石头城全景的地方,遇见一位骑士,姑且称他为骑士,四五十岁的年纪头发花白,附身和骏马低语,眉眼间尽是温柔,抬头看见我们他微笑致意,一笑满是沧桑的褶子,可那么儒雅又风度翩翩。骑士从不是属于持剑的热血少年,而是那些将风韵和岁月幻化为锋刃的南法贵族们。这也是我最喜欢南法的一点,这里的优雅加了一种十足的高贵,却从不冷漠。

塞南克修道院

塞南克修道院总是出现在各大线路游记旅游团景点里,为什么,不是来看修道院,而是看修道院前的那片薰衣草。

6月中旬,往年薰衣草也开了大半,今年气温降低,花期比往年晚不少,修道院前那一小片安安静静地挣扎着冒芽。而我恰好更关心地是属于南法那个虔诚的归属。

红土城

顾名思义,一眼望去一片朱红的小镇,红得艳,红得低沉,红得热火,红得含蓄。

红土城源于其土质含有的高量赭石成分,虽然你也许会听到那些浪漫的关于这里的故事。传言很久很久以前,不知道的哪个世纪,这里的领主有位美丽而聪慧的妻子,妻子爱上了落魄却满腹才气的吟游诗人,领主狭隘而自私一怒之下杀死了诗人。

爱情死去,也不愿一人苟且于世的妻子纵身一跃,是深渊是悬崖,年轻而美丽的鲜血就染红了这一整座城。一个浪漫而带有几分血腥味道的故事。

你总会到这里,没有什么太多词语可以形容。美就可以概括所有。

那些艳丽得如此浓郁的颜色似乎只有在南法才能得到释放,红色墙面上的各色窗子,黄色漆配上蓝色隔断,细碎的台阶越来越窄沿成秘密的阶梯,有孩童跑上楼梯回头冲你咯咯咯地笑。南法是个人人都是艺术家的地方。

走进小镇,沿着坡道向上,眺望了炙热的红色小镇,再向上走一些,全景的瞭望台上,眺望沃克吕兹区和卡隆谷。景色在一瞬间由妖娆秀美变为磅礴雄伟,这也是红土城的魅力。

车行在的路上是两边绵延经过地是橄榄树 葡萄林 草莓地樱桃树,梦呓里最亲切盼望的画面就是行驶路上的那些遇见了。这就是普罗旺斯了。那时候也终于明白为什么彼得梅尔什么都不要索居间的幸福感从何而来。

走到这里,享受那一天的空气,那一天影影绰绰的云,那一天路上的樱桃摊,那一天偶然经过开得正旺的花田,那一天同行的法国老人,这就是普罗旺斯了。

来到南法,没有一步姿态费尽心思去琢磨和考虑。去了很多城市都想留下,都说舍不得,可是最后又步履匆匆滴不告而别,有酒有肉的日子又怎么样,没有一个地方是普罗旺斯

普罗旺斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lana 更新:2016.07.07

城市观光 摄影 文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普罗旺斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博