白洋淀:百顷荷塘,万朵荷花的诗情画意

白洋淀 荷花 摄影

保定白洋淀

首页 > 赏花 > 目的地 > 保定 > 白洋淀:百顷荷塘,万朵荷花的诗情画意
二月风
订阅

摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

白洋淀,这颗绚丽的明珠,我仰慕已久。去年正值七月,那是满溏荷花盛开的季节,我们驱车走了近千里,来和这里的荷花约会。白洋淀很大,水域面积为366平方公里,由37000多条沟渠组成,白洋淀古有“上有天堂,下有苏杭,南有西湖,北有白洋“的美谈,今有“华北明珠”之誉,诗赞“北国江南”,歌咏“鱼米之乡”,是帝王巡幸之所。是国家级5A景区。根据功能,地理环境设有多个景点 。我们是为荷而来,当然要去大观园了。弟弟早就联系好, 我们直奔河边,租了个小游船,直奔荷花大观园

为了便于拍摄,我们准备住进淀子里,很快就到了我们住宿的宾馆,宾馆不大,但还整洁卫生,宾馆周围都是荷塘,我们放下行李,草草吃了饭,就加入到放河灯的行列,拍完放花灯,天已黑,我们意犹未尽,我们几个又练拍夜景荷花,整得我们身上凡事裸露的地方都被蚊虫咬了好些大包,瘙痒难忍!花露水根本无效,最后我想起老公告诉我的绝招——在被咬处敷肥皂沫,效果奇佳!

第二天我们起了个大早,早五点就起床稍加洗漱即匆匆的步入大观园,光这大观园占地就2000多亩,水域面积1560亩的荷花大观园内,栽植着366种荷花,品种多而美,景色雅而奇, “遮天蔽日无穷碧,映日荷花别样红”呐!小桥流水,烟柳成行,群鸭嬉戏,鹅舞成双,彩蝶纷飞,小鸟鸣唱。

眼前绝美景色令我目不暇接,我的脚也不知迈向何方!这花我想拍,那景不能放。惆怅中信步走上小桥,极目远眺,哇!那百顷荷花竞相开放,硕大的花朵,在微风轻轻吹拂下轻轻的摇摆着它那高贵的头,抛洒着万里清香,绿色的荷叶像绿色的海此起彼伏的随风涌动着,河水表面也荡起一层层涟漪,几只不知名的小鸟在荷塘里飞来飞去,好一幅美丽的画卷!我仿佛置身于美丽的童话世界里,这荷韵!荷影!荷香……!看呆了,陶醉了,这圣洁之美!典雅之趣!高贵之气节!不知不觉中我被感动了,我的灵魂也在净化,在升华,仿佛自己也登上了圣洁高雅,美丽芬芳的殿堂。

我非常喜欢荷花,喜欢它的从春日一棵破淤泥而出的小小荷开始,新鲜柔嫩的尖尖角在阳光雨露下,一天一个样地茁壮生长,不经意间即荷塘满溢,花繁叶茂 ,果藕累累。待金秋来临,它芳香已尽,莲藕还仓,自是花残叶卷,退尽铅华,落水回归与淤泥为伴。养精蓄锐,待到来年,循环往复,仍洁身自好,出污泥而不染”。

几近黄昏,当我走在这荷塘栈道上,耳边微风习习,心神空灵洁净,亦迷亦幻中,仿佛续上一段与荷之灵魂前世今生的缘。那挥之不去,萦绕其中的荷之魂永留心上。

我眷恋荷花但我不敢拍荷花,我怕我领悟不了荷的精髓,表达不了荷的伟大,我怕我的拙作亵渎荷的圣洁,高雅。

“ 莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉气节”,是做人之本。

莲,花之君子也!

盛世莲花观音雕像,即三面观音坐落在荷花大观园百顷荷塘,万朵荷花中,是荷花大观园标志性景观。三面观音与三蒂莲结合成为人们心中真,善,美的象征。其三面造型分别代表平安,和谐,如意。时值国家昌盛,社会和谐,人民幸福的太平盛世。此雕像还有将人民祈盼太平,和谐,幸福的美好愿望与对荷花的钟爱融为一体,象征国家昌盛久安,人民幸福安康。

白洋淀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:二月风 更新:2016.07.18

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白洋淀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博