兴凯湖,我心中的海

中俄界湖 黑龙江 兴凯湖 北方的海

黑龙江

首页 > 湖泊 > 目的地 > 黑龙江 > 兴凯湖,我心中的海
晚妆
订阅

文字与图片,丰盈了内心,丰富了生活。如此足以。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起去看海,对于生活在内陆城市的人一定会特别的向往,特别的兴奋。我,也一样。

从儿时起,我就无数次的想象,我会用一个什么样的心情去看海,会用什么样的情感去拥抱大海。向往着,于是,心底里就慢慢的积累着,对海的思念,对海的憧憬,以至于看海去成为工作之后的一个梦想。

第一次看到兴凯湖,妈妈对我说,这就是“海”,而且很像海。我内心澎湃不已,“这个海很美”,就像是爱丽丝漫游仙境一样,景色美的如此的不真实,美得如此梦幻。不管怎么样,兴凯湖让我第一次可以在真实的印象构想有关海的所有瞎想和概念。

1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖的兴凯湖,这里从唐代开始就在中国的地图上,她一共有三个名字:唐代称为湄沱湖,以盛产“湄沱之鲫”驰誉;又因湖形如“月琴”,故金代有“北琴海”之称;清代后改为兴凯湖兴凯湖是中俄边界上的浅水湖。我个人觉得唐代时的名字更美!

不管怎么样?此刻再次来到兴凯湖,她让我想起电影《海上钢琴师》,一部音乐电影。主人公的名字是一个年代数字——1900,他一生都在海上,那艘客轮就是他的家,他的执着就是对海的依恋,海是他的宿命。周而复始的人来人往、悲欢离合、人间万象,一幕一幕的在他面前上演,他似乎已看尽了人间的繁华、冷漠、凄凉与虚伪,也看尽了人生。“我宁可舍弃自己的生命,也不愿意在一个找不到尽头的世界生活,我之所以走到一半停下来,不是因为我所能见,而是我所不见……”。在陆地上,他掌握不了自己的命运,他也无法操纵那么多的选择,他的能力仅限于用88个键子所创造出来的世界,所以他选择了不变。

兴凯湖,我喜欢一个人,也许我和海上钢琴师男主有着相似的感受吧!有时候,作为一个成年人并不能掌握自己的命运,也无法操纵太多的选择,只能在此刻掌握自己想看海,想遇见的光,想漫步的路……

事实上,这里的“海”,与我想象中的是不一样的。我想象中的海,来自高尔基的《海燕》。狂风驱赶着滚滚的乌云,遮蔽了天日,雷电在云层里酝酿,暴雨倾盆而至。黑色的大海与白色的激浪形成鲜明的对比,在风暴中有帆在屹然耸立。让我感受到一种尊严、力量、决心和勇气。

但我喜欢这里的平静,这里的静谧。我在平静的没有一丝波纹的湖水中嬉戏,我在浊浪滔天的湖边奔跑,我带女儿把烦恼写在沙滩上,当一个有一个浪花翻卷过来之后,我的心里也一如浪花冲抵过的沙滩一样平静。我喜欢无数次去亲近她,去感受她。

无数个日子,我们都在沿湖拍摄,兴凯湖中国境内的100多公里,到处有我们的足迹。海一样辽阔的湖给了我们无法述说的快乐。让我遗失了童年的大海的梦,却让我和兴凯湖难分难解的情感。

我想起苏轼的《赤壁赋》中的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,我们就同蜉蝣一样置身于广阔的天地中,象沧海中的一粒栗米那样渺小。我们也常叹息人的一生转瞬即逝,羡慕长江的没有穷尽。但风云变幻月圆月缺,事情总是在改变,生活也是在改变,今天尽管阴霾不断,但也许下一个早晨就是朗朗蓝天。  

兴凯湖,我还记得多年以前,那个我爱的人说:“我要带你去看海”。我想对他说“我心里的海就在这里,只要有你在身边,兴凯湖比我梦想的海更美”。

黑龙江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚妆 更新:2016.08.17

赏秋叶 地质奇观 湿地沼泽 田园 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑龙江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 地质奇观 湿地沼泽 田园 湖泊 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 地质奇观 湿地沼泽 田园 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博