还记得你与谁看过的第一部电影吗?

——我镜头下的上海电影博物馆

上海上海电影博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上海 > 还记得你与谁看过的第一部电影吗?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每个人都看过电影,你还记得看过的第一部电影吗?我记得——那时才6岁,跟着姐姐去五里外的镇上,看了第一部电影《闪闪的红星》,清晰的记得,潘冬子的母亲被烧死的那个瞬间,眼泪不由自主地流了下来.....

摄影/朱文鑫

六月,我随30国电影导演制片人走进了电影,几乎走遍了京沪所有的电影厂和电影院校以及电影基地,尤其是走近上海电影博物馆重温了中国电影的发展历程。

摄影/朱文鑫

第一次看到这样的场景,天空放映。上海电影博物馆位于上海电影制片厂原址,这个博物馆为一座国内规模最大的电影博物馆。上海电影节正式开馆,以前是上影厂大院,本身就是文物。融展示与互动、参观与体验为一体的,涵盖了文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展列等功能,是向参观者呈现百年上海电影的魅力,生动演绎电影人、电影事和电影背后故事的一座城市文化标志性场馆。

摄影/朱文鑫

上海是中国电影的发祥地,是中国电影的半壁江山,也是华语电影的根脉所系。在中国电影百年发展史上,上海电影曾创造过辉煌的文化成就。博物馆以“百年辉煌”、“荣耀瞬间”、“国歌诞生”、“灿烂金杯”、“影史第一”等不同侧面,展示百年电影。

摄影/朱文鑫

在这里,你可以找到你喜欢的电影明星,还可以调取你喜欢的电影。电影这一独特文化形式,与生俱来具有梦幻特征。在这里,你可以揭示电影生产创作的神奇奥秘,开启制造梦幻的技术之窗。也可在此观摩影视作品的生产创作流程,感受电影作为梦幻工场的动人艺术魅力。

摄影/朱文鑫

一座伟大的城市,必定有其深邃厚重的历史文化渊源,必定有其名垂青史的优秀人物,必定有其独树一帜的文化艺术。

摄影/朱文鑫

记得第一次看电影,是在70年代初。我黏着姐姐去跑5公里的镇上就有一所乡电影院,姐姐给我买了一个烧饼和电影票,姐姐一般是不会乱花钱的,在她的眼里,像看电影要花钱买票,不如买些实质性的东西填填肚子,过过嘴瘾来得实在。幸好,姐姐也有心观看电影,我才得以沾光第一次看上了电影。

摄影/朱文鑫

姐姐一手捏着戏票,一手牵着我走向电影院。电影院的门口有工作人员在那里检票,怕没票的人溜进电影院白看电影。检过票,紧抓着我的手走过那一排排木质的长椅,椅子上都编着号。姐姐拿着手上票终于找到自己座位,带着我坐下,专等电影放映。此时的电影院人影憧憧,挨个的在拼命的往里挤,找寻着自己的座位。把电影院吵得喧嚣不静,像沸腾的开水在那里噗嗤噗嗤地叫嚣着。人流混杂的噪声把耳朵塞得满满地,以致姐姐喊我都听不大到。

摄影/朱文鑫

终于在急切盼望魔幻般的电影放映了。电影院内原先沸腾的噪音戛然而止,就像拉闸断电般的迅速,鸦雀无声。电影院内黢黑黢黑,只能隐约看到前面白色的荧幕。这时从后面的放映室里射过来一束强烈的光线,就像我拿着手电筒在漆黑的深夜,把手电筒的开关打开,陡然在黑色里挤进一束光线,照亮了前行的路。而放映室里射出的光线照在墙壁上挂着的荧幕,人影儿就开始在屏幕上出现了。

摄影/朱文鑫

中国的电影到80年代末,电影走进了大家的生活里。谁家有喜庆的事,譬如过生日、生小孩、建房子、考大学……等等,都会放上几场电影,供大家欣赏。而那时为了看上一场电影,往往会跑五六里的路,看过电影后,又深夜跑回家。而电影从窄荧幕发展到宽荧幕,片情从单一的几种也变得多样化,不再是武打片、枪战片了,已有现实生里爱情片、生活片、古装片、纪录片、还有外国名片等等。所以那时一场好的电影,会引得我们痴狂不已,常常是抹黑跌跌撞撞地、泥泥水水的、深一脚浅一脚赶往前去。往往到达放电影的场所,电影早就放映了,我们却特别的高兴,挤在黑压压的人群里聚精会神的看着电影。

摄影/朱文鑫

如今,电影原几乎天天都有新电影。现在,谁也不会为了一场电影而激情澎湃,兴奋不已。那时,从家里搬出一条小板凳,早早的守在荧幕前,等待着电影放映。现在大家只愿坐在家里,看着自己喜欢的电视剧,或是坐在电脑前敲着键盘,与天南地北的网友们聊天,玩一些虚拟的游戏。

摄影/朱文鑫

如今电影电视普及的不能在普及了。你瞧,他们在电视台为自己的校园主播午间新闻呢!

摄影/朱文鑫

那些电影的记忆,在这里只要输入文字,就可以随时调入出来。目前,大家都喜欢宅在家里,会不会变得沉默寡言?人与人之间似乎也变得生疏了,不像以前大老远就打着招呼,相互满脸堆笑哈哈而过。或是跑到同伴们的家里,相约去哪里哪里看电影?可是这样的热情只能留在记忆里,大家都板着脸孔宅在家里,相互之间变得老死不相往来了。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

电视、电影、数媒体工作者已经没有了原来的神秘,她们亲和、朴实、温暖,随时都走近你的眼前。只是电影随着时代的发展,被现代的车轮抛在曾经的时代里,成为过去的一种记忆。

摄影/朱文鑫

电影是个永远的话题,电影又离不开大众,电影,你的第一场藏在心里是那样的美丽,像是灵魂深处绽开一朵永不凋谢的花朵,芬芳在无形的世界,让精神有些许子虚乌有的满足。从此,生活变得绚丽多彩。
来,叩开记忆的大门,开启流年的扉页,翻开过去的篇章,走进悠悠岁月,去说出你看过的第一部电影,或是与谁看过的第一场电影吧!

上海电影博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.07.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海电影博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博