一个印在邮票上的增冲侗寨

贵州 从江 苗家侗寨 增冲 原汁原味

黔东南增冲

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 一个印在邮票上的增冲侗寨
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你喜欢集邮,如果你是集邮收藏者,想必你手中一定会有一枚1997年8月,国家邮电部发行的《侗族建筑》邮票,这枚邮票,就有增冲侗寨的身影。

第一幅为增冲鼓楼邮票

因为这枚邮票,喜欢上了这样的建筑。也因这样独特的建筑,让我做了20几年的梦。这个六月,当我怀揣着梦想终于来到这里时,当我站在鼓楼脚下仰望鼓楼时,我是那么的急不可待。我的目光在鼓楼的每一寸纹理上寻觅,斑驳的雕刻、腿色的原木,都像我昭示着它的古老的和沧桑。

增冲鼓楼

增冲鼓楼位于黔东南州从江县城西北82公里的增冲乡增冲寨,是贵州省历史最悠久、规模最大、保存最好的侗家鼓楼。始建于清康熙十一年(公元1672年),至今已有300多年的历史。

增冲鼓楼

整个鼓楼为木质结构,形如宝塔,双层楼冠,通高25米,密檐式十三层重檐八角攒尖顶侗族古建筑,占地115平方米;各层内壁有精致的方格和万字格栏杆。正门上方悬有二匾额,其一是清道光五年(1825年)三宝寨(今榕江车江寨)所赠的“万里和风”,其二是1983年9月三省六县摄影展会议代表所赠的“侗寨生辉”。

增冲鼓楼

鼓楼的最上层放置一面大鼓,遇有大事时则鸣鼓。在侗寨,鼓楼既是议事的地方,也是祭祀、聚会、娱乐的场所。正如苗家人自己所言:“冬烤火,夏歇凉,聚众议事好商量”。该鼓楼1985年11月,列为省级重点文物保护单位;1988年1月列为国家一级重点文物保护单位,从此也被列入国宝的行列。

增冲鼓楼

在增冲,除了国宝鼓楼外,迷宫式”的古巷道也是侗寨最为迷人的地方。密集的增冲寨子不算大,然而蜿蜒曲折的巷道却让你找不着北,曾有“进来容易,出去难”之说。

寨子古巷道

寨子古巷道

踏在弯弯曲曲的铺满青石板的古巷道上,聆听自己“咯咯”的脚步声在侗家吊脚楼间穿梭,看着满墙的斑驳和长满的绿苔,仿佛走在时光的隧道上,仿佛穿越到古代。

来到侗寨,只见一条清澈见底的小溪环绕村庄,四周青环抱,古树参天,寨中数十栋飞檐翘角的古建筑鳞次栉比,造型独特。

增冲村

这些民居建筑以五岳式封火墙四合院、穿斗式吊脚木楼为代表。宅院仅留一个大门供出入,大门两侧石坊、门楣雕刻花草图案。墙上镶有一米见方石质透雕共窗。花窗图案由花草及“福禄寿喜”字样构成,一窗一字,别具特色。

在古巷子里行走,时而有清脆的马蹄声传来,也时而会有老人们的闲聊声、小孩的嬉戏声、青年男女的歌声。循声而行,一幅幅生动而朴实的画面就会跃入眼帘。

玩自拍的侗寨女孩

古寨民风淳朴,人们善良而又热情好客。尽管年龄大一些的老年人,对我们说的话听不太懂,但是面对我们的镜头时,都十分配合。走进侗寨民居,民居主人会将家里好吃的端到面前,真诚的邀请你吃。她们自制的腌肉、腌鱼,还有野蒜,味道都是相当不错的。

增冲还保留着传统的农耕遗风。寨子里的男女老少,所穿的衣服都是苗家妇女自己纺纱、自己织布、自己漂染布料、自己绣花、自己裁剪并缝制的。绣花精美,做工考究。

织布

做衣服

潺潺的溪水上一座古老而精致的风雨桥,是增冲的另一标志性建筑。这里不仅是侗家人练歌地方,也是老人们遛鸟的场所,是通向寨子的唯一通道。坐在风雨桥上闲聊,体会这里的慢生活,是一件十分惬意的事。

喜欢这样的侗寨,也喜欢这样的民俗。如果有时间,这里绝对是一个可以住下来慢慢了解、慢慢体会的地方。

增冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2016.07.12

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多增冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博