和顺中天寺 国外来的小和尚不会念经

腾冲顺和古镇 中天寺

保山中天寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 保山 > 和顺中天寺 国外来的小和尚不会念经
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在这里各路神仙和谐相处,各种信仰得到尊重与并存。

到了腾冲县和顺古镇,我住进一家叫“福人居”的客栈,听老板娘介绍和顺古镇的情况,她说山上有个“中天寺”值得去看看。

和顺古镇位于云南省腾冲县的西南角,这里已经是边境地区了,距离缅甸也只有70公里。同云南其他地方古镇不同,和顺是一座以汉民族为主的古镇,它建立于明朝,主要是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的汉族后代,这里汉文化是主流。

第二天老板娘说要去庙里上香,问我是否愿意一起过去看看。当然愿意,但时间是正午,天气很热了,顶太阳出门。

河顺镇是一个依山而建的小镇,而中天寺则在山的上面,路比较远,走过去还是有些吃力,毕竟这也是高海拔地区。

老板娘是本地人,他们夫妻经营客栈时间并不长,为人很好。她告诉我这个寺院很古老了,但文革中遭到破坏,基本都损毁,只是保留一处偏殿,现在看到的都是后来大家集资修复的。

她说这个寺院很受老百姓欢迎,初一十五上香不说,平时也会过来拜拜,特别是心情不好、生意不好就来上柱香。

同中国大多数老百姓一样,拜佛不一定完全信佛,或完全懂佛。在平常生活中,我们会有很多迷惑、困难和不解,在无法解脱,寻找不到帮助时,就会想到佛,去求佛、去问佛。

佛在我们的生活中,有时近有时又远,我们都知道佛虽然不是万能的,但佛是无私的,在佛面前没有高低贵贱之分。

她也一样,寺院的很多规矩不一定懂,甚至那尊佛像是什么佛或菩萨也不是很明白,但每尊佛都不能落过,所有的神都要拜一下。

跟着她在寺院的底层开始拜起,一层层往上走,我发现了一个有趣的现象,这个寺院既供奉释迦摩尼佛祖、观音菩萨,也供奉关公,还供奉玉皇大帝。三教并流啊!

后来我查资料,中天寺始建于明崇祯八年(1635年),后来不断翻建扩建,共建有弥勒殿、观音殿、大雄宝殿、关圣殿、三皇殿、玉皇殿、太阳殿、太阴殿、五皇殿、马王殿、财神殿等。

已经不是三教合流,几乎囊括了汉民族所有的供奉与朝拜,是神仙大聚会啊。

在这里各路神仙和谐相处,各种信仰得到尊重与并存。

看似非常的神奇,其实这种信仰的包容是因为和顺是个移居“村镇”,它的居民来自不同的外省,带来了各地不同的祭祀、信仰以及朝拜文化,当年在这个偏僻地域,周围都是不同的少数民族,他们必须要人团结、信仰包容,是时代与环境促使,也是智慧与合作精神的表现。

拜完最上面的的玉皇大帝,就是佛塔了。这里遇到一个聋哑人,非常热情要跟我们交流。

他连比划带表情意思是说这个寺院只有他一个清洁工,这里花草、树木都是他栽种的。我们说非常漂亮,他很高兴,要我们下去坐一下,去吃水果。

这个寺院其实很大的,但上来不仅没有看到游客,也没有看到住寺僧人。整个寺院清静的很。

往下走,突然出现两个孩子,在嬉闹,其中一个还穿着僧衣。我觉得有趣,举起相机,他们却跑开了。

但他们并不走远,不时的出现在我的各种面前,原来是同我玩躲猫猫。

两个挺可爱的孩子,我的镜头开始追逐他们。

终于一个孩子坐在佛像前让我拍摄。

接着另一个孩子也安静下来。

我想让他们给我念段佛经,他们说不会...

寺院的人告诉我,他们来自缅甸,不是中国人。

他们是亲兄弟,他们的父母不在了,就辗转来到中国,并在这里出家了。

他们很喜欢这里,生活条件比缅甸好很多,他们很快乐。

我不知道他们能否在这里长住下去,出家是否是他们的最终选择呢?东南亚多数是信奉小乘佛教,男孩子到了一定的年龄就要到寺院当一段时间和尚,十八岁之前也可以随时还俗。

我发现自己有些想多了,只要他们快乐,终身做和尚又有什么不好?

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之二十四。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。

贴士

我采集了关于中天寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中天寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中天寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博