换花草+男井+女井=生男生女秘方

贵州 黔东南 从江 占里村 生育秘方

黔东南占里侗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 换花草+男井+女井=生男生女秘方
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

占里奇迹

“一棵树上一窝雀,多了一窝就挨饿”;“家养崽多家贫困,树结果多树翻根”;“占里是一条船,人多了船会翻”;"崽多无用,女多无益,崽多要分田,女多要嫁妆;崽多无田种,女多无银两”;“七百占里是只船,多添人丁必打翻……”

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

走进占里的寨头巷尾,无意中你会看到这样有些拗口的歌谣。这些歌谣是占里人土生土长的计划生育歌,和我们北方的"少生孩子多种树"有曲异同功之妙。

占里古村 摄影慕容暄

占里寨子虽然不大,但这里的人们却创造了一项令世人叹为观止的纪录:在几百年的时间里,这里的人口自然增长率几近于零。自从中华人民共和国成立以来,60多年的岁月中,占里村的人口只增长了20余人,堪称一大奇迹。因此,占里村被誉为是“中国人口文化第一村”。

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

奇特的寨规

如此低的自然生长率,占里是如何做到的?据从江县志记载,占里侗寨的祖先吴占和吴里二人,一千多年前为躲避战乱和饥荒从广西背井离乡,几经颠沛流离,最后寻到这块风水宝地定居下来。由于地理环境好,祖先们开垦了很多土地,生活过得十分富裕,享受着与世无争的幸福生活。渐渐的,这里的人口逐步从最初的两户发展到了100多户。

占里古村 摄影慕容暄

随着人口的不断增加,能开垦的土几乎都被开垦尽了。到了清朝初期,人多地少的矛盾开始突现,和睦的大家庭开始出现争田斗殴等现象,曾经富裕的占里村开始衰败。于是,占里的祖先不得不理性地思考村民未来的生存问题:长此以往,子孙将无田可耕、无地可种。

占里古村 摄影慕容暄

于是族长召集全寨村民在鼓楼开会,给子孙们订下了六大寨规。其中“一对夫妇只能生育儿女各一个,不允许超生”的寨规列六大条款之首。

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

寨规规定:“一对夫妇最多只允许生两个孩子,谁多生就依寨规进行处罚。有50担稻谷的夫妇可生育两个孩子,但必须是一男一女;有30担稻谷的夫妇只能生育一个孩子。如有违规者,轻者其家里饲养的牲畜将被强行杀掉,超生的男孩和女孩长大后不允许娶媳妇或出嫁;严重超生的,则将永远被逐出寨门,不得再回到寨子里居住。”这一奇特的寨规在占里一直沿袭了数百年,至今还未有人违反过。

占里古村 摄影慕容暄

占里是如何控制人口生长的?

在占里侗寨,几乎98%的家庭都是一男一女两个孩子,很少有两男两女的现象。这其中隐藏着一个近乎神话的秘密,那就是占里有一种叫“换花草”的神奇草药配方,能够决定胎儿性别,控制生男生女。

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

换花草是一种生长在上的藤类植物,叶子细而尖,其根部可入药供人煎服。据一些寨民介绍,换花草根部有不同的形状,如果根是横着长的,吃了可生女孩;若是竖着长的,则吃后可生男孩,女人在怀孕的头三个月内吃这种药物就能改变胎儿的性别。

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

“换花草”不仅可以平衡胎儿的性别,还可以使孕妇顺利生产,而且还具有安全避孕的作用。
但是,单独服用“换花草”并不能被发挥药效。其神奇的功效,是由“换花草”再配上其他七八种其他草药后制成的。并且还要和村里面男井或者女井里的井水相配合。熬制过程中,药师不可讲话,否则会失去作用。

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

神奇的榕树井

占里侗寨有一处“榕树井”,分“男井”和“女井”。据说,在生完第一胎之后决定服用哪种换花草,且要配合着不同的井水服用。

占里古村 摄影慕容暄

占里古村 摄影慕容暄

相关机构曾取水检测,发现相邻几米的两口井微量元素含量略有差,男井偏碱性,女井偏酸性。据说,700多年前,占里人的祖先搬到这里时,这两口井就存在了。无论天气如何干旱,这两口井里的水从来都没有变少过。

占里古村 摄影慕容暄

在整个占里侗寨,能有资格知道“换花草”神奇配方的只有一个人,这个人被寨里人称为“药师”。 历代“药师”皆是单传,而且只传女不传男。现在占里村的药师名叫吴奶银娇,由上一代的药师吴刷玛指定传承。

占里古村 摄影慕容暄

按照祖上的规矩,药师不允许把“换花草”的秘方向外人透露,否则就会失去效果,而且这种药只能给本村人服用。人们通常在生完第一胎之后决定服用哪种换花草。

占里古村 摄影慕容暄

占里人对第一胎的生育遵循顺其自然,在生育第二胎的时候才会根据第一个小孩的性别来选择是生男还是生女。倘若第一个生的是男孩的,那么“换花草”就会让她的第二胎怀上一个女的;倘若是女的,则第二胎也就必定会怀个男孩。

占里古村 摄影慕容暄

占里几百年来的人口自然增长率为零,很多人将这一奇迹归功于“换花草”。其实,真正控制人口增长的是占里村有一整套系统的人口文化、生育观念。“换花草”更多是一种“草药”辅助。

占里古村 摄影慕容暄

关于占里及交通

占里村位于贵州省从江县高增乡,距县城约25公里,全村8个村民小组,现有168户,791人。该村解放以来人口自然增长为零,被誉为“中国人口文化第一村”。该村坐落在深密林中,是一个植被良好,名族风情浓郁的美丽侗寨,村外苍叠翠,门前流水潺潺。一栋栋吊脚楼错落有致,鼓楼风雨桥历历在目。

从贵阳如何抵达占里?从贵阳乘坐高铁抵达从江县城,在县城乘坐汽车抵达。

占里侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2016.07.08

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多占里侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博