白马寺佛宗禅意 真化石价值连城

洛阳旅游 白马寺 佛学 塑像 文化 传统

洛阳白马寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 洛阳 > 白马寺佛宗禅意 真化石价值连城

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

佛教传入中国后第一座寺院是洛阳的白马寺,也导致自此以后佛教僧院有了更明确的名字:“寺”,这里也成为汉传佛教的“祖庭”和“释源”,就算争议再多的今天,这个地位始终无法替代。

很早就想来白马寺,最初只是因为这个佛缘,但到底能有多少收获,心里没底,这也是始终都不敢发表太多言论的缘故,但后来觉得,所有浅显的认知,其实都是走向更深一步的前提,没有接触,如何知道?

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

如今的白马寺门外,都是密密麻麻的商铺,时代发展至今,很多市场经济时代的事情不是轻易能够通过信仰的力量来改变的。

一片喧闹中走进白马寺,才开始变得安静,寺门外相对而立的青石马,看似温顺,虽然真实的情况并非当年托经之马,但也历经百年,具有深意和价值。

摄影/刚子

摄影/刚子

通过门后,内侧分东西两侧分别是“摄摩腾”和“竺法兰”的圆冢墓,门之后,白马寺的主体建筑,自南向北,地势渐次升高。而这两座墓冢的主人便是当年从古印度来汉传经授法的高僧──迦什摩腾和竺法兰。将僧人的墓冢置于寺院内并不鲜见,但一般来说都是得道高僧才有如此崇高的荣誉。

此时的白马寺花期正盛,芬芳中夹杂着一些香油味、香火味,让宁静、肃穆的寺院有了活泼的感觉。顺着主道行走,到了大佛殿,这是白马寺的主殿,明代建筑,在殿脊的前后部各有四个大字,分别是佛光普照和法轮常转。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

殿的中央供奉有释迦牟尼佛、阿难、迦叶二罗汉、文殊和普贤菩萨像,殿后有观世音菩萨像。佛像雕塑栩栩如生,面部表情丰富,既有凶恶、又有和善,每一尊佛像都代表一种特殊的佛理和意义,对于普通人而言,这是一种无言胜似有言的感受。

从大佛殿穿过,便是悬式建筑“大雄殿”。这是寺院内最大的殿宇。殿内贴金雕花的大佛龛内塑的是三世佛:中为婆娑世界的释迦牟尼佛,左为东方净琉璃世界的药师佛,右为西方极乐世界的阿弥陀佛。
三尊佛像前,站着两位护法天将塑像,执持法器。而排列两侧的十八尊神态各异的罗汉塑像,这种“脱胎漆”工艺叫夹苎干漆工艺,在国内是独一无二的,成为,每座佛都是镇店之宝之一,佛像为空心,一只手即可托起。而这种工艺原本是在百年以前都传承的,如今却已经失传,销声匿迹,也成为一种遗憾。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

出于这十八罗汉塑像的保护,便没有拍照,但是想来都觉得太过神奇,古人的智慧就今人相比有之过而无不及,但是如今有多少人曾悉心想过这个问题?正如佛学的问题一般,是否能够通过修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱,又有几人懂?

白马寺的幽静和外面花花世界截然不同,这里的建筑在佛音萦绕中,花香熏陶下,信徒叩拜里,慢慢的沾染上不同的岁月痕迹,看遍了这世界的人情冷暖,反而变得更加清幽、典雅,正如这些佛像统统都沾染上一份佛的气息。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

一座雕像,一座寺庙、一座佛像,几名僧人,来回在这不大的院子来,日夜念经,迎来送往所有的信众们,不厌其烦的看云卷云舒,岁月不一定会成就他们成为得道高僧,但是却累计了太多的时光,所以才让这里显得久远而有价值。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

白马寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2016.07.08

祈福 文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白马寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页