到朝鲜,去感受我们的那个70年代

——与我一起去感受朝鲜滋味之一

朝鲜

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝鲜 > 到朝鲜,去感受我们的那个70年代
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

朝鲜,一个陌生又熟悉的名字。有幸与旅游同仁们从长白下,跨过鸭绿江,走了一趟朝鲜,感悟了江对面的那个国家的冷与热。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

鸭绿江的对面,冒着浓烟的就是朝鲜。

先来一次一江两岸游,感受一下江两岸的两个国家。一边是高楼绿树,一边是浓烟滚滚。

摄影/朱文鑫

近距离感受一下对面是朝鲜。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

我们每个人的信息就在这张A4的纸张上。像不像通缉令。

摄影/朱文鑫

过长白口岸后,你是看不到过朝鲜安静的镜头的,因为,每个人的手机是最好不许带的,因为安检中不许有中国国内的照片和信息,否则是会被删除或是格式化的,另外,就是对相机进行严格的登记和检查,包括优盘是不许带入的。数码设备安检通过后,就是对于人的安检......当然,口岸两边是一律不许拍摄的。为什么?后话我会告诉你其中的危险。

摄影/朱文鑫

这是我拍摄的江对面的朝鲜人家。来一张近距离的再看看他们在干嘛?

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

进入了朝鲜安检区后,就是14个人一组乘坐中巴,车上一名朝方司机,一名讲解员,另外配一名007,对,007.就是专门监控各位的一言一行的。如果你拍了不该拍的图片,他会立即命令你删掉。不删?那么,你出关时可就麻烦了。

摄影/朱文鑫

这样的图片是博物馆的,一律不许拍摄。你会问我这么带出来的?之后再细细讲起。一上车,羞涩漂亮的讲解员先是给你讲一段中朝友谊的故事。特别提示你,不许对领袖的称呼讲错了,说错了,就会让你站起来向小学生犯了错误一样,再一字一句地跟着她重复一边。

摄影/朱文鑫

朝鲜小朋友排队身着统一的队服,走近了朝鲜革命圣地。

摄影/朱文鑫

朝鲜人民对待中国客人是热情的,但他们不希望我们拍照的时候照到任何负面的东西,不许街拍,不许随意拍领袖像,领袖像要拍全身。对于标语和有语言的地方不许随意拍摄,允许拍的必须把文字拍全面。对于这个民族而言,自尊心很重要。所以我们也相信,他们带我们去看的都是朝鲜最好的地方。

我们的同行朋友向金日成像鲜花。摄影/朱文鑫

我们透过大巴的车窗,也能看到衣着朴素的市民,面容黄瘦的士兵,以及并不是很漂亮的朝鲜女人,他们或骑车,或走路,缺乏营养的脸上表情严峻。相比于我们近距离见到的美丽的导游,干净整洁的景点,可口的美食,那似乎更接近真实。可是,状况究竟有多差?我们以前透过传媒了解到的,似乎又有点危言耸听。中国也经历过物质匮乏的年代,但比起战乱中的中东,比起叙利亚,比起非洲难民,却又没那么惨。朝鲜,在很大程度上是被妖魔化的。

摄影/朱文鑫

朝鲜的封闭,是复杂的国际环境造成的,但外界只看到它封闭的结果,很少追究它的成因。朝鲜把美国和日本作为其敌人,甚至对韩国(南朝鲜)敌视,包含了太多历史原因以及地缘政治因素。西方国家对它的封锁和敌视,它报以同样的态度,从而也造成了制度上的一意孤行。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

鸭绿江在长白县这里拐了一个弯,我们就到了江对岸朝鲜,惠市是朝鲜第三大城市。我们来到了普天堡革命战迹地。

摄影/朱文鑫

漂亮的朝鲜讲解员慷慨激昂的讲说这场战争对于朝鲜的重要性。

摄影/朱文鑫

警察驻在所,墙壁上的枪孔还历历在目,古老的电话,角落里的牢房,还有通往地下的通道。

摄影/朱文鑫

普天堡战斗是在1937年6月2日,朝鲜人民革命军对日军占领的普天堡实施的一场突袭战。普天堡是位于朝鲜两江道首府惠市东北21公里的鸭绿江畔,与中国吉林省长白县隔江相望。1937年金日成领导抗日部队在长白一带展开抗日武装斗争。6月4日他们夜间攻击普天堡取得了胜利。现在朝鲜把这次普天堡战斗称为“伟大的朝鲜革命斗争”。

摄影/朱文鑫

普天堡战役虽然歼敌人数不多,但是对于朝鲜来说意义较大。是朝鲜结束亡国历史、实现祖国光复中,起决定性作用的转折点之一。在此战中,朝鲜抗日部队首次打回国内,打击了日军气焰,是一场大快人心的战斗。同时也坚定了朝鲜人民与日本帝国主义斗争的信念。也奠定了金日成的地位。

摄影/朱文鑫

进入朝鲜境内可以携带照相机、摄像机,但不可以携带手机、U盘等电子产品和望远镜,至于摄影、摄像只可以在景区之内规定拍摄,其它一切地方都禁拍,包括其它的楼房、礼堂、行走的市民等,严格来说只可以携带一张SD卡,就是装在相机里的那张都要登记,如果偷偷换卡是保留禁拍照片的好途径,但是千万不要被随行的007发现换卡的动作,否则会被查得很惨。领袖的头像和标语可以拍,但一定要拍全,禁止与军人合影或者对着军人拍照。

摄影/朱文鑫

许多地方,比如博物馆,是不许拍摄的,我经过与漂亮的随行讲解员的同意,还是拍下了一些图片。

摄影/朱文鑫

博物馆里很珍贵的一幅油画作品。

我们在朝鲜的午餐。摄影/朱文鑫

朝鲜人民应该可以用奢华形容,朝鲜人民用最高的礼遇,最好的食物来招待我们,美味之余,一定不要忘记来上一瓶进口的饮料尝尝,惠宾馆一楼还有间食品商店,里面出售的满满都是进口食品,甚至连玉石都很便宜。

摄影/朱文鑫

我们走进了金贞淑艺术学院,其实距离惠宾馆步行也仅仅几分钟的路程,但是朝鲜方面并不允许步行前往,学校外,是座火车站,我要去拍一张照片被拒绝了。

摄影/朱文鑫

我们的行动几乎是集体行动,而且一定要全部上车前行,到学校门口的时候才可以下车,或许是不希望被拍到路人或许其它也不得而知,所谓艺术学院,除了一场正规的表演之外,不见其他学生。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

一下子,把我们来回到了70年代。红领巾,白衬衫.....我们一起从下列组图中去感受我们的那个时代或是你的父辈们曾经的年代。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。如今,我终于回来了。在朝的日子了,有多少不为人知的影像记录,又是如何过了安检带回了700张图片,一起同行的革命同志又是为何迟迟不能出安检?朋友的图片为啥被一删再删?007到底顶住了你手里的啥宝贝?女讲解员为何对我通融把图片带了出来?且听下次分解。

摄影/朱文鑫

朝鲜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.07.08

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝鲜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博