柬埔寨马德望 红色高棉与杀人窟

柬埔寨 马德望 农沙帕山 红色高棉 杀人窟

柬埔寨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨马德望 红色高棉与杀人窟
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

距离马德望市区西南12公里处的农沙帕山,以Killing Cave杀人窟吸引着我前往。这是关于柬埔寨的第四个故事。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

从农巴南山到农沙帕山要穿过一条近十公里长坑洼不平的乡间土路,一路上蓝天白云绿田红土,时不时出现的吊脚楼跟飘来的饭香味,构成了一幅3D版的世外桃源。而随着道路的越来越泥泞颠簸,几乎见不到路人的我们开始有些会被打劫的担忧,内心的拧巴跟周围的景色构成了两个对比强烈的极端,这种情形一直持续到看见另一辆载满游客的突突车为止,狂跳的心同只敢默默对视握紧双手的担忧终于可以告一段落了。

摄影/蘑菇张

当车子驶出充满水坑的土路转向一条平坦的公路上时,便来到了农沙帕山脚下,由于在农巴南山买过了门票,这里的门票就可以免费了。此时想要上山有两种方式,一是徒步半小时,一是花2美元坐摩托车到山顶,在经历了爬楼梯的惨剧之后,我没多想就坐到了摩托车的后座上,于是在10分钟之后,便到达了农沙帕山的第一站:killing cave。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

杀人窟是红色高棉罪行的铁证,无数无辜的柬埔寨人在这里丧失生命。走过山顶两个正在刮痧的老人,一个小男孩领着我们走向了窟底,这次我没有拒绝。走过门口一个岔路口向下,我们在小男孩的引领下来到了杀人窟的底部,常年不见阳光的那里阴森冰冷,还有不断滴下的水滴以及面色阴沉的老人。小男孩指指窟顶透光的地方,告诉我们以前的犯人就是从上面被反绑着推下来的。

摄影/蘑菇张

脱掉鞋子走到那个堆砌死者尸骨的纪念塔,这是2007年募捐建立的纪念塔,纪念着在这里逝去的2550名柬埔寨人。看了不久觉得太过不安,便在那个守着卧佛的老人面前每人捐了一美元香火钱,老人阴郁的脸终于露出了笑容,拿起一粉一红拧成的绳子缠绕在我的手上,嘴里说着“Thank you”。

摄影/蘑菇张

那张黑白色的纪念塔,一直保存在我电脑里最容易看到的位置,很多人对于骷髅的理解都是阴森,甚至会沾上不好的运气。而当真正站在他们对面时,我看到的是在多年过去后用他们的身体讲述一个不争的史实。人们如何看待真相,远比真相本身来的重要的多。

摄影/蘑菇张

从窟底走上来回到岔路口,继续向上走可以看到由海外柬埔寨人捐款修筑的寺庙,通体金黄,高耸的尖顶插入天空,同泰国大皇宫比起来虽逊色不少,但同当地的寺庙相比却也因风格不同而别具一格。

摄影/蘑菇张

在寺庙的观景台上,可以看到整个马德望最美的风景:大片平整的稻田一望无际,田边耸立的树木让平坦的绿色有了深深浅浅的起伏,看得见远处的村庄,看得见远处的寺庙,也看得见那绵延至尽头的路。

摄影/蘑菇张

杀人窟旁建立了寺庙延续香火,伴随着这里僧人生活的还有一群猴子,不怕游人的它们,有着强盗一般的性格。若是在杀人窟中感觉到太阴森,出来同他们玩耍一番倒是可以缓解不少,记得带点食物哦。

摄影/蘑菇张

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2016.03.09

纪念馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博