加榜梯田 用生命的线条临摹大地的轮廓

黔东南 从江 苗族 加榜梯田

黔东南加榜梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 黔东南 > 加榜梯田 用生命的线条临摹大地的轮廓
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得最早看到加榜梯田是在前些年央视纪录片《舌尖上的中国》的《我们的田野》中,当时就被苗乡独特的山水相依、层层叠叠、婀娜多姿的田园风光深深地吸引了,心里一直惦念着要去一睹这块藏在黔东南月亮山中的翡翠。

摄影/三姐姐

       在来加榜之前,我对于加榜梯田的向往,可以说更多的是摄影人对自然风光的热爱,对于梯田的认识也更多的是那些美丽的描述。梯田被称为“地球上最美的曲线”,甚至被盛赞为“大地雕塑”,梯田之美无不令人赞叹。

摄影/三姐姐

       然而,当我真正站在从江县加榜乡游目四望时,我的心被深深地震撼了,这是一种难以用语言表述的内心震撼,心胸中顿生一种深沉的激动与感慨。

摄影/三姐姐

       这里道路崎岖,山峦叠嶂,却满眼都是梯田。那一座座如碧浪狂涛的山峦,从山脚到山顶,一层层,一块块、一条条、一磴磴,都是绵延无尽的梯田。

摄影/三姐姐

       我难以想象这地处辟远、科技落后的苗族人,究竟是凭籍着怎样的力量与意志,将一片片无法利用的坡地化为富饶的农田,孕育成大地的果实,创造出如此壮观的梯田奇观。

摄影/三姐姐

       “天哪,他们是怎么做到的?”我不由地自言自语着,“加榜梯田是苗族人世世代代留下的惊世杰作”,陪同我们的加榜乡政府的李云女士应声回答了我,她说:在云贵一直有着“苗族人占山头”的说法。

摄影/三姐姐

       原来苗族人本是古代蚩尤部落的后代,最早是生活在黄河中下游,后来打了败仗,就一路南迁,越走越南。估计是这个民族过于温顺,不好战,也不善战,后代也一直打败仗,最后退到深山里,又被赶到了山头上,再没有退路了。

摄影/三姐姐

      据说,加榜梯田始建于一千多年前,这里的山坡地本来是泥石流发生后遗存的泥土,也是危险四伏的山体,但在苗族先人眼里,这里既是可塑造的土地又是可以大有作为的地方,于是他们向自然要生存的空间了。他们拥有的都是其他民族不要或不适应生存的地方。

摄影/三姐姐

      崎岖、起伏、险绝的山峦,对于苗族来说,意味着生存的艰辛,但苗族却极为珍视这与世隔绝的处境。在千百年的艰辛劳作过程中,几十代苗族人生生世世与梯田相缠绕,将生命与汗水毫不吝啬地涂抹在这高山纵谷间,开掘出层层叠叠、重重迭迭的加榜梯田。

摄影/三姐姐

       正因为加榜梯田是苗族人赖以生存的土地和家园,所以说它的美更多灵动着厚重的生活气息,也成就了加榜的梯田有别于其他的梯田的特点,“田在村中、村在田里”,远远地看那些散落在加榜梯田中的苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的颗颗行星。

摄影/三姐姐

       有人说我来到不是时候,加榜梯田最美的季节是在春、秋两季;每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。金秋十月的时候,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。

摄影/三姐姐

     而我认为,这些并不重要,加榜梯田绝不仅仅是摄影师眼中的“花瓶”,我更看重能够感受加榜梯田传递与我的梯田精神。梯田是勤劳与智慧的人们改造地球的杰作,他们不怕吃苦,锲而不舍,执着追求, 敢叫日月换新天的气概,这才应该是梯田灵魂之所在吧。

摄影/三姐姐

       夏日里的加榜梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。层层叠叠,又像绿色毛毯覆盖着山峦,郁郁葱葱。在我看来,眼前这充满绿色元素、古老而美丽的梯田,更是一片永远充满希望的田野。

摄影/三姐姐

       这时,一首古朴醇韵的山歌在山谷响起,一抹轻盈柔美的炊烟从吊脚楼燃起;只见一个老农光着脚丫、扛着锄头走进了田埂间,不一会又有两个带着红领巾的孩子在窄窄的田埂上欢快地跃动;几声狗叫和清脆的鸟鸣,似乎在与层层梯田窃窃私语,我的心一下与这一望无际的绿色酥润舒展开来。

摄影/三姐姐

      “我们的家乡,在希望的田野上……”我也情不自禁地唱了起来;加榜梯田,我要为你歌唱;勤劳的人们,我要为你歌唱;歌唱这人类改造大自然所体现出的伟大壮举,歌唱数代苗族人辛勤传承,经历了上千年光景构建的山水画卷。

摄影/三姐姐

 一阵风儿,吹散我飘零的思绪,我满怀希望地将镜头融进了跌宕起伏梯田里,融进了世世代代苗族人用生命的线条临摹出的大地轮廓之中。

摄影/三姐姐

【三姐姐温馨贴士】

【加榜梯田】加榜梯田是“中国美丽田园”梯田十大景观之一,位于贵州省从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距从江县城80公里。

摄影/三姐姐

【关于交通】

从江县至加榜梯田:从江汽车站每天10:20、14:20有发往加榜乡的班车,上车买票,告诉司机在党扭路口下车,30元/人,车程约3小时。

摄影/三姐姐

【关于住宿】推荐入住“云上梯田”酒店,酒店设施完善,房间宽大的阳台外便是梯田,可以与梯田零距离亲密。步行便可到达加榜梯田党扭村的观景台。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

加榜梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2016.07.12

摄影 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加榜梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 田园 灵感

发现更多灵感 摄影 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博