多姿多彩的伊斯坦布尔美得让人心醉

土耳其 伊斯坦布尔 博斯普鲁斯海峡 蓝色清真寺 大巴扎

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 城市观光 > 目的地 > 土耳其 > 多姿多彩的伊斯坦布尔美得让人心醉

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界上唯一横跨欧亚两大洲的大都市

一直以来,土耳其一直是我心仪的旅行目的地。多年前对伊斯坦布尔的匆匆一访让我对这个神奇的国度越发着迷,以至于不顾近来日趋严峻的安全状况,再次踏上了这块魅力无穷的土地。

博斯普鲁斯海峡。摄影/悠游四方

作为世界上唯一的横跨欧亚两大洲的大都市,伊斯坦布尔以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹和令人着迷的融合性文化而著称,整个城市兼具欧亚特色,并容东西之美,素有欧洲文化之都的美誉。作为古罗马、拜占庭和奥斯曼三大帝国的首都,长达近两千年的历史在这里留存了众多光辉灿烂的名胜古迹,使之成为一座厚重的历史名城,历尽沧桑,风采依旧。扼亚欧咽喉的黄金水道博斯普鲁斯海峡,更是给这座城市带来了迷人的自然风光。

光辉灿烂的历史遗迹

世界十大奇景之一的蓝色清真寺。摄影/悠游四方

建于17世纪初的苏丹艾哈迈德清真寺,有六根宣礼塔,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一,也是世界十大奇景之一。

蓝色清真寺内精美的瓷片。摄影/悠游四方

因为使用了21043片产自土耳其瓷器名镇伊兹尼克的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷片,整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以它又有了“蓝色清真寺”的美称。

圣索菲亚大教堂。摄影/悠游四方

圣索菲亚大教堂距今已有1500多年的历史,被誉为“拜占庭建筑的最高杰作”,在漫长的历史长河中被各宗教相继使用,印证了土耳其辉煌的历史。

神秘的耶莱巴坦地下水宫。摄影/悠游四方

这个由336根粗大的科林斯式石柱支撑着的拱顶建筑是耶莱巴坦地下水宫,长140米、宽70米,大概是世界上最豪华的储水池了,建于公元前6世纪的拜占庭时期,水宫储水量可达10万吨,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝上一个月。

皇宫里精美的装饰瓷砖。摄影/悠游四方

建于1478年的托普卡帕宫,俗称老皇宫,从1465年至1853年先后曾经有25位奥斯曼帝国的苏丹住在这里,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范,现在成了展现奥斯曼帝国时代的博物馆博物馆里陈列的大量奇珍异宝,诸如86克拉的大钻石之类的都不能拍摄,唯独可以拍摄的室内场景就是这些美轮美奂的用蓝色瓷砖装饰的内墙。

无比奢华的新皇宫。摄影/悠游四方

矗立在博斯普鲁斯海峡的岸边的多尔玛巴赫切宫,建于19世纪中叶,俗称新皇宫,气势恢弘,其内部的奢侈豪华,透露出盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶,令人叹为观止,是一个载有奥斯曼帝国流金岁月印记的梦幻般的宫殿。

多姿多彩的都市风情

热闹的大巴扎。摄影/悠游四方

斯坦布尔的大巴扎早就声名远扬。在典型的土耳其式拱顶覆盖下,这里有超过四千家小商店和有数公里长的通道,纵横跨越七、八个街区,就像一个大迷宫,转的人晕头转向。这里的店铺经营金银首饰、皮毛、地毯、食物、香料、土耳其特色铜器精品、各色工艺品和纪念品,和这些商贩讨价还价也不是一件省心的事儿。不过倘若你把讨价还价看成是一种“文化交流活动”的话,还是乐在其中的。

埃及市场出售的香料五颜六色。摄影/悠游四方

不过我个人还是更喜欢金角湾加拉塔大桥附近新清真寺里侧的香料市场,又名埃及市场。600年前埃及人通过海运来到这里做生意形成了这一市场,以五颜六色的香料和催情香水闻名于世。从香料摊前走过,一阵阵香气让人心生愉悦,五颜六色的香料光看着就是那么的赏心悦目。虽然这里只有近百家店铺,但该有的商品基本都有了,价格比起大巴扎来还略显公道。

土耳其瓷盘很惊艳。摄影/悠游四方

土耳其特色的工艺瓷盘最是让人爱不释手。

摄影/悠游四方

在历史悠久的贝伊奥卢区,有一条优雅的步行街--独立大街,两边都是古典的欧式建筑,白天晚上总是人头攒动。街边卖唱的艺人看上去轻松愉悦,完全沉浸在自己的音乐与歌唱中。

独立大街上的古董电车。摄影/悠游四方

古老的有轨电车在熙熙攘攘的人群中挤出一条路,穿梭来往,成为大街上独特的风景。

街头的果汁摊生意红火。摄影/悠游四方

鲜榨果汁摊的生意十分红火,来一杯土耳其特产的石榴汁是必须的。

俯瞰伊斯坦布尔老城。摄影/悠游四方

离独立大道的西端不远,有一个不容错过的地标:加拉太塔,它是俯瞰伊斯坦布尔全景绝佳的地点。由于伊斯坦布尔的特殊地理位置与辉煌历史,这里的景色蔚为壮观,黄昏时分登塔是最佳的时间。向老城方向望去,耶尼清真寺、香料市场、圣索非亚大教堂、蓝色清真寺,无数名胜尽收眼底,都被晚霞披上了一层金色的光芒。

落日余晖中的清真寺。摄影/悠游四方

天边还泛着余晖,从蓝色清真寺的方向传来了婉转高亢的祈祷声,接着,每个清真寺好像都在回应这神圣的祈祷声,数百个清真寺的唱经祈祷声此起彼伏,混在了一起,在伊斯坦布尔上空回荡。

伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 更新:2016.07.12

城市观光 特色建筑 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博