火树银花月儿圆 太行深处过大年

山西 晋城 民俗风情 地方特色 传统传承

晋城泽州

首页 > 民俗 > 目的地 > 晋城 > 火树银花月儿圆 太行深处过大年
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼火树银花月儿圆 太行深处过大年
  • 乡村小镇核桃园村建于西汉初年,来村里一定要吃上一碗拖刀面
  • 民俗太行深处核桃园村 社火民风打树花

小时候城里的孩子过年,最惬意的是放假不上学。“穿新鞋戴新帽”那是女孩儿的事情。压岁钱?男孩从来也不关心,知道迟早也是上交“国库”的事儿。最热衷的是买挂小鞭儿,自己动手把它拆开,拿上香头儿,喊上院里的小伙伴,你扔我,我崩你,把小胡同喊的山响。那时候最时髦的布料是灯芯绒,一旦被炮崩上就是个小窟窿,嘿嘿——那个年过的印象就更深了!

太行社火的参与者们 摄影/UFO99王喜庆

后来日子好过了,过年就买上一箱子炮,数着日子到街上放,一直放到二月二。更好笑的是,有一年,朋友从县里给我送了一箱子礼花弹,到了小区门口才发现没带手机,咋办?聪明人解决问题就是简单:人家站在楼前就放,几炮就把我崩出去了!

回家吃口饭 摄影/UFO99王喜庆

随着保护非物质文化遗产的深入,太行山里的民俗风情日渐浓厚,一些传统项目也逐渐恢复起来。这年初五,县里的摄影疯子报信说:核桃园的打树花很好看,十五过来吧。 咱是实在人,肯定是有请必到。

欢欢喜喜过大年 摄影/UFO99王喜庆

核桃园村在省会石家庄以西60公里,距山西娘子关16公里,位于太行深处,建于西汉初年,村里的老树都在千年以上。秦皇古驿道穿村而过,当年秦皇驾崩就是这么回去的。核桃园村的古建筑颇多,有四阁三桥七座庙,其中最著名的当然就是与古驿道密不可分的东、西两座古阁。

切拖刀面的老师傅 摄影/UFO99王喜庆

到了村里中午时分,村领导热情的让到院里:等着——马上就吃拖刀面!哇塞!当地名吃耶。拖刀面,因刀具独特,技法独特,已列入市级非遗。拖刀面手劲儿很重要,和面要达到盆光、手光、面光。三光说起来容易,但是用手和几十斤面就绝非简单了。因其刀不离案,面不粘刀,薄厚均匀,入口利爽,颇受人欢迎,是当地迎亲治丧的待客之道,不同的是卤子有所区别。

西阁 摄影/UFO99王喜庆

核桃园村不大,呈东西展开。过午十分,拉花的队伍从西阁出发,每逢十字街口便圈场舞上一番。

欢乐一家人 摄影/UFO99王喜庆

街上全然不见了往日的寂寞——人山人海,鼎盛沸腾,大姑娘扮上小白鸽,老汉妆上座山雕,到最后一问笑了:俺们是一大家子!

欢乐一家人 摄影/UFO99王喜庆

他们活动的资金来源很有人情味儿。

广场演出 摄影/UFO99王喜庆

改革开放后,村里出去些后生,多年过后这些人在各自行业里都颇有建树,自己富了要有良心,不能忘了生养自己的小山村。

关公庙前 摄影/UFO99王喜庆

过年回来总有人把钱交到村里:过年使吧,闹好点!

烧火化铁水 摄影/UFO99王喜庆

打树花是核桃园的特色,已有几百年的历史,代代传承,延续至今。

山乡的节日烟火 摄影/UFO99王喜庆

下午汉子们就到山顶上烧炉子,化铁水。

龙王庙前 摄影/UFO99王喜庆

月亮东升后,村里人该吃的吃完了,该喝的也喝完了,人们拖家带口,你牵我拽,成群结队的来到龙王庙前。

摆拍一个 摄影/UFO99王喜庆

只见汉子们卯足了精神,一声吆喝把铁水轮番打在核桃树枝上,顿时漫天流星,一地金莲。让人目不暇接,眼花缭乱。人群中的喝彩声在太行的山谷间回荡——

山上的表演者 摄影/UFO99王喜庆

山的北坡上摆满了各种花色的礼花,小伙儿们不甘寂寞的抽空去点上几箱。正可谓:“火树银花不夜天, 弟兄姐妹舞翩跹, 歌声唱彻月儿圆。”

山下的拍摄者 摄影/UFO99王喜庆

大家平时吃的像过年,玩的像过年。但是,真的雪飘了,年到了,您怎么过呢?——来太行山吧!

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.09.28

节庆典礼 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博