唐模村落

黄山 千年古村落 文明古村

黄山唐模

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 唐模村落
jennynui
订阅

环球旅行家、旅游/美食/时尚KOL、摄影师;游走于全球各地拍摄风景、人文和美食,爱分享旅途的90后女生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初次走进徽州的唐模古村,竟然有种似曾相识的感觉。但记忆中,却一时又搜索不出这种感觉的清晰由来。

沿着骑行道,我们从溧阳in巷,出发前往唐模。唐模不如宏村、西递精致,好处在于人少清静。

檀干溪穿村而过,溪两边是石板古街和古建筑,在村内古建筑中要属檀干园最有特色。

歙砚台是徽州独一无二的出产。繁复的工艺和精致的做法,纸上生花。

宣纸分门别类整齐划一的摆放着。

一本双维宝印泥,十分的厚重。

绣球花开引得美人出。各式各样色彩缤纷而又香气扑鼻。"溪流无岁月,堤树有春秋。" 行走在唐模,依稀穿行在时空的记忆中,有种陶醉其中、迷离恍惚的感觉,仿佛悠然游荡在远离尘世的仙境里。唐模如诗,浪漫却如此真切;唐模如梦,茫然却并不遥远;唐模如画,绚丽却又置身其中。

走出庭院,便来到仿造西湖开挖的小西湖(孝子湖),这里同西湖一样,有“三潭印月”、“白堤”、“玉带桥”等景点,值得一提的是湖心的镜亭里,能看到苏轼、朱熹、文征明等许多书法大家的真迹碑刻。

同胞翰林坊不远处便是唐模的特色景点,水口园林檀干园”,清初的孝子为了满足母亲想看西湖的愿望,建了此园。在庭院清听轩里有肇淳堂、忠烈庙、小私塾等建筑。

圆中带方、方中有圆——也是做人的道理。唐模村,原为歙县所辖,现属黄市徽州区。唐模最早是汪氏家族聚族而居的村落,其祖先汪华曾在唐朝被封为越国公,死后谥"忠烈王"。取名"唐模"据说是其后人为纪念唐朝对祖先的恩荣,按盛唐时的模式、风范、标准建立的村庄。

继善堂,徐氏三大祠之一,始建于明代,后经重修。流连园中,恍惚间仿佛漫步于江南园林,竟然忘却了这是位于皖南村。那曾经砍伐檀木的"坎坎"之声虽已飘然远去,但眼前极具古典风韵的园林却处处诗意盎然。

"水街"是唐模的一大特色。清澈的溪流穿村而过,小溪的两岸并立着粉墙黛瓦的徽派建筑,有民居、祠堂、店铺等,形成了夹溪对望的街道。溪流上的高阳桥颇有名气,这是古徽州独具特色的廊桥,建于明代,石质双孔,桥面上建有五开间殿堂。沿街建有一座好几十米长的避雨长廊,廊下临河设有"美人靠",只见三三两两的老人在此歇息聊天。隔不多远,溪上就有小桥相连。让人在不知不觉中进入了"小桥、流水、人家"的意境。

村子的西半段主要看祠堂,村中央的许氏宗祠为总祠,往西依次为官祠尚义堂、经商人家的祠堂继善堂、普通百姓的祠堂骏惠堂三个支祠。此外,村中还有许承尧故居、老作坊等景点可参观。

传承几代的老师傅 ,手工拓印,徽州石刻。

这是原来生产用的机器,现在已经成为了摆设品,但也是一道亮丽的风景线。

西行到村子的中部,在清代两孔廊桥“高阳桥”上的小房子里,可以喝上一杯黄毛峰,和当地人聊聊天。过桥,能看到千年银杏。

唐模的村口除了树林、溪流,还矗立着一座建于清代康熙年间的"沙堤亭"。此亭上下共三层,中空,上有回廊,飞檐翘角。从不同角度看,每个平面均为八角,又名"八角亭"。微风吹过,悬挂在亭角的铁马飞铃叮当作响。亭子的旁边屹立着一棵老树,树龄据称已有400多年,听说电视剧《天仙配》中为七仙女和董永开口做媒的槐荫树就是在这里拍摄的。只见老树上有人们祈愿系上的许多随风飘动的红幡条,显然这株饱经风霜的古树在当地已被视为神灵,令远道而来的我们对它肃然起敬。

唐模不大,村里也有几个住宿点,比如唐模法国家庭旅馆。

一盘多肉开的生机勃勃。

徽州一带流传有"连科三殿撰,十里四翰林"的佳话。距村口不远处,是一座四柱冲天的高大石坊,横跨通往村中的小道,石坊上"同胞翰林"几个大字格外醒目。这是为纪念清朝康熙年间该村许氏兄弟两人考上进士、被皇帝钦点为翰林而建。由此可见当地文风之盛,这铭刻着当初万千学子渴望实现的期盼,彰显着曾经诸多人家孜孜以求的殊荣。

唐模

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:jennynui 更新:2016.07.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐模的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博