在红河,稍不留神就被傣家女子湿了身

——一起感受现代傣家泼水节

红河

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 红河 > 在红河,稍不留神就被傣家女子湿了身
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

生活无处不歌。只要你带着一颗安静的心,简单的心,快乐无处不在。在红河,拍完梯田后,就到小镇里吃米粉,这一吃,不小心遇到了泼水节,这一遇,傣家姑娘就让你湿了身——

摄影/朱文鑫

泼水节有两种,一是我们经常在电视上看到的传统方式:傣家人穿上名族服饰,到井里取来干净的水,事先会盛放一些鲜花诸如鸡蛋花、缅桂花等,让水有香味,然后到寺庙里去"赕佛",之后再用这些带有芳香的水给佛像清洗身上的灰尘,之后大家互相用小树枝(诸如九里香树枝)蘸取小盆里的香花水,首先向德高或年长者身上轻轻洒去,再互相帮助向自己想要祝福的人身上洒去。以示新的一年,给对方最真诚和美好的祝愿。
现代就不同了,在城里,通俗的泼法,就是见人就泼,用盆或用桶,遇见你路过,哗——一盆水泼过来。小孩子们一般用喷水枪,见人就喷,喷的你无处可逃。有的是单位或公司则会组织人开了皮卡车或小货车,车上拉着大桶装满的水,沿街开着,见到人多就从车上泼下来。

摄影/朱文鑫

舞台上,表现着泼水节的名族舞蹈,舞台背后,舞台的其他地方,就开始泼起来了——用柳枝洒,用鲜花溅,用瓢泼,用盆倒——泼水节各式各样的表现形式。娇美的女子,健壮的小伙,把积蓄了一年的热情释放出来,开始了他们的狂欢,这东方云南民族的大狂欢啊,把整个世界都变得柔情似水。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

一条条飞舞的水线又融化了一张张冰冻过的笑脸。一次次手臂的挥动,把狂热与柔情都注进了焦渴了一年的红土地中。象脚鼓响起来了,芒锣敲起来了,人们跳起来了,一种节奏震撼着我的心,思想的潮水,如涌动的人群一样,也不断翻腾。沉睡的峡谷醒了,大地也变得澎湃激荡。水飞起来了。

摄影/朱文鑫

这红土地上,一千对恋情在开花。这一天,年轻的女子、小伙们,不需要再到浓密的芭蕉林中传情达意,也不必等到月光上路时才能拥抱彼此的恋情。一切的忌讳都放开了。古老的仪式在纯净的江水的洗涤下,摇曳的是多情、温馨与欢乐。

摄影/朱文鑫

“水!水!水!”泼水,泼水,泼水,欢呼声中,几千人手中的水在飞舞,那些水,如一只只长满羽翼的小精灵,在人们头上飞来飞去。这圣洁的精灵,让欢乐打开所有的门窗;让日子充满快乐。

摄影/朱文鑫

踩着节奏,人们在飞旋,在舞动,光和影在匆匆变换,豪气与柔情交织。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

水,又飞起来了,如天女散花,水银泻地,在舞步的伴随下温柔地飞向欢乐的人群,一种透亮,一种清爽明朗,一种灵魂沐浴后的通畅舒适,使整个身心凉爽。

摄影/朱文鑫

泼水,一提到它,几乎每个人都会兴奋,搂着盆子,灌着清水,轻轻朝别人一泼,或是一群泼向另一群,带来的不仅仅是快乐,还有吉祥、健康和幸福。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

群众性的相互泼水开始了,只见一群群男女青年,用铜钵,脸盆盛水,涌出大街小巷,嬉戏追逐,逢人便泼,从头到脚,全身湿透。走在大街上让人心旷神怡,神清气爽。人们用水洗去灰尘,消除疲劳,免除灾病。拨水节的水,是吉祥的水,是快乐的水,不论是泼者还是被泼者,都异常高兴,笑声朗朗。

摄影/朱文鑫

让你湿身,让你凉爽,让你无处可逃。

摄影/朱文鑫

让欢乐浸透我们每一个毛孔,泼水节,泼出你的快乐……傣家人用水来传递亲情,传递友情,也传递着他们的美好祝福。

红河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.07.12

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博