增冲鼓楼,那一段关于我和你的故事……

贵州从江 增冲鼓楼 侗家古寨 一段故事 一段淡淡而暖暖的情愫……

黔东南增冲鼓楼

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 增冲鼓楼,那一段关于我和你的故事……
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

感情上的事,常常说不明白……
这一次到增冲鼓楼来,我并没有把多年前的那段往事跟伙伴们说……
说出来又有什么用呢?更何况,鼓楼依在,但早已物事人非了……

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉

去往增冲路上的遇见

摄影:王刚,出镜:侗家小妹石孟烛

  喜欢四处旅行的我,从来不肯放过任何一个能吸引我的地方,特别是对少数民族的古镇古村,我总是要走一走,看一看的……

  那一年来增冲,道路泥泞不堪,还常常要走许多冤枉路……
  幸好因为问路遇到了你,在距离增冲不太远的路边……
  皮肤有点儿黝黑,不胖不瘦,不高不矮,不算漂亮,但很精致,绝对是那种因单纯和朴实而让人着迷的姑娘……
  “不用问了,你带上我,我保证给你领到增冲去!因为我家就在增冲……”

摄影:王刚

    说实话,看着坐在副驾驶位置上的你,内心升起一种莫名的心动,这种感觉是一种纯纯的情愫,还是一种含混不清的期盼?是一个人路途过于孤独,还是因为某种不可言状的缺失?我的确不得而知……

  到了增冲,你坚决的要我到你家吃饭,看着一脸诚恳的你,内心的“小”胀红了我的脸……
  “我放假了,明天给你当导游,领你看看我们增冲鼓楼……”

摄影:王刚

  你妈妈做了四个菜,有“稻田鲤”,“腌肉”,“酸菜炖?”还有一个菜我忘了叫什么名了,吃的饭叫“香糯米”……

  那晚,我喝多了,你爸也喝多了……
  说实话,你们侗家的米酒我有些喝不惯,你跟我说这种酒是“烤”出来的,特别好喝,我至今也没弄明白,到底是怎样的一个烤法儿,再说酒怎么能是烤出来的呢?

摄影:王刚

  现在回想起这次来贵州从江,在小黄侗寨婷婷请我们吃早餐,那三碗香糯米,还有酸酸咸咸辣辣的稻田鲤,让我差不多一天都没有饿的感觉。书影老师也和我一样,他是不是也有我这样的经历才吃了这么多呢?书影老师,我吃的是回忆,你吃那么多干嘛啊?

  第二天起床后,看到你穿着漂亮的侗族服饰过来,完全变了一个人,看到那么美的你,我突然感觉到自己有些狼狈,是的,那天你真是太美了!看到你嘴角露出一丝儿得意的样子,我就知道,我这点儿狼狈像肯定是被你洞穿了……

摄影:王刚

  其实,昨天来到增冲,就趁着天还没黑,已经简单的看了一下鼓楼……

  今天再来,已经完全有了另一种的感觉,这种感觉用两个字就可以形容:沧桑……
  你跟我说,增冲鼓楼建于清朝康熙年间……
       后来回贵阳后,我认真的查了查,是建于康熙十一年,有三百多年的历史了。
  “鼓楼对我们侗家人来说,是非常重要标志,哪里有鼓楼,哪里就有侗家。在侗寨中,有的族姓人数比较多的,那他们会自己投资建一个鼓楼,这既是一个家族庞大的显示,又是一种家族财富的象征。所以,在有的侗族村落建有三五个鼓楼也是不稀奇的。”

摄影:王刚

       “你们侗家的鼓楼,除了开会议事、聚会休息、唱歌跳舞,还有什么作用啊?”

  “你看到鼓楼上面有一面鼓吗?还有击鼓传信、失物招领、解决纠纷和存放东西的地方,当然这也是谈情说爱的地方,再说你刚才说的在这唱歌跳舞,我们叫对唱大歌,所以这里是老年人教歌、青年人唱歌,幼年人学歌,民间老艺人传歌编侗戏的场所……”
  “我们侗家人离不开鼓楼,夏天,男女老少在鼓楼里乘凉,冬天来这里围火,你看到鼓楼中间的火坑了吗?到了天冷或根据需要时,我们就升起篝火,然后就唱歌弹琵琶,讲故事,节目好多呢……”

摄影:王刚

  “看我们增冲的鼓楼,虽然有点儿沧桑,但它在贵州300多座侗寨鼓楼中,可是建设年代最早,尺寸体量最大,工艺也最精湛的一座。”

  “我还有一个问题要问,你昨晚说你们增冲建寨有六百多年的历史,而这座鼓楼建了有三百多年,那之前的二百多年时间里,你们寨子就没有鼓楼,是么?”
  “这个我还真说不清楚,我们增冲的居民,最早是明朝隆庆年间由从黎平县那头儿过来的,那时候这里没有鼓楼,反正我们增冲鼓楼算是在贵州建的最早的了……!”

       “你怎么知道这么多增冲的历史啊?”

  “我是增冲考出去的大学生,对自己的家乡怎能不了解啊,再说增冲鼓楼也是我的骄傲呢!”

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉、石孟烛

  时光冉冉,岁月如歌……

  今天,我又一次来到了增冲,来到了鼓楼,并抽空去了一趟你家,正好你爸妈都在家,只是苍老了许多,你爸说你毕业以后,就留在了广州,并且生活的还相当不错,与你通话间,感觉到你有些意外……
  “还回增冲吗?”
  “当然要回啦,增冲是我的家乡啊,我每年都要回去陪爸妈过年呢!”
  “嗯!挻孝顺的,这才像样儿!”
  “你过春节来我家吧,那时候我们这里可热闹了,你能拍好多片子呢……”
  “好啊,明年正月十五我可能去湘西拍火烧龙,到时过了初五我就到你家……”

关于增冲鼓楼

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚

  跟大家还是介绍一下增冲古寨吧!

  “增冲”为汉语地名,原称“正通”,有“通扫地方的富足之地”之意。
  这是一个美丽如画又富于厚重历史文化的侗寨。因为地势关系,一条小河三面绕寨而过,寨子就象是一座充满生机的半岛,四周青山环抱,栋栋吊楼依山傍水,尤其是鼓楼旁边,有一方池水,人们恬淡而悠闲的自其周围提道上时不时的走过,他们穿着民族服饰,有背着孩子的妇人,有领着孙子的大妈,有几个孩子结伴背着书包上学去,也有几个年轻人说说笑笑相拥而过,也有寨子里的大叔大爷要到鼓楼里开会,凡此种种,不一而足,好一幅恬静的村寨纯朴生活图。

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉、石孟烛

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉、石孟烛

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉

  增冲古寨,建于明朝年间,已有600多年的历史,确实是一个名符其实的古寨吧!

  古寨位于从江县西北部,停(洞)往(洞)公路沿村而过,距县城95公里。这里自古以来就有“鱼米之乡”的美誉,森林覆盖率接近70%,这里一年四季山清水秀、稻香鱼肥。因为村中水塘到处都是,所以这里虽然房屋都是木质结构,但从古至今就从未有过火灾隐患。

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉、石孟烛

摄影:王刚

  古老的人行步道由青石板铺就,古民居与吊脚木楼鳞次栉比,溪边村妇洗衣,白鹅戏水,织布声、石碓声,间杂鸡鸣犬吠,在袅袅炊烟中勾画出一幅静谧温馨的乡间生活画卷。

摄影:王刚

摄影:王刚

摄影:王刚,出镜:侗家小妹梁广玉、石孟烛

  长满青苔的青砖巷道曲径幽深,苍老的木屋上挂满了岁月风雨印记,又见孩童嬉戏,老妇闲坐门前,楼阁里村妇织绣,不时有侗歌声飘出,让人顿觉时光倒流,使人暂且忘记城市的烦恼,尽情的感受乡村独有的那份清静。

摄影:王刚

摄影:王刚

  增冲村世代侗、苗、汉等民族杂民,但侗族却是大多数,占全寨总人口的98%,石姓为全村最大姓氏,石姓又分上祠堂和下祠堂,区别不同的宗亲,故同姓不同亲者可开亲。相传增冲先民于明隆庆年间由黎平迁徙出来,住在寨子对面的叫“宰告”(侗语老寨)的坡上,现居的地方原来是全村的棉花地,所以增冲原名又叫“便地棉”(侗语为种棉花的坝子,有古歌为证)。

摄影:王刚

  寨子里居住的各民族世代和睦相处,生息与共,孕育了淳厚质朴的民风和绚丽多彩的侗族文化,这里以鼓楼、花桥、古民居、石雕为代表的侗乡建筑风情浓缩了九洞地区乃至黎、榕、从三县侗族传统建筑文化的精华。

那段时隐时现的鼓楼情愫

摄影:王刚

  侗家所有的日子都长在鼓楼的房顶上,沧桑成青苔……

  短暂的停留,让我心中升起了一股挥之不去的惆怅……
  此刻,我又想起了你和我站在鼓楼下的情景……
  人生的很多时候,过去了的,是无法回到从前的。华发肆无忌惮的在我头上生长,虽然记忆渐渐衰退,但我知道关于增冲的往事我一定是不会遗忘的……

摄影:王刚

  有些时候,走的路多了,曾经的过往,在回忆中,最令人深刻的一定是那曾经的心动。生命中,总有些情愫会留在心灵的最深处,柔柔的、软软的,不想去碰触,却时不时的还能碰触到……

  旅行中的某些印象,逝去了就逝去了,除了一些曾经片刻的欢愉,真实的感动,和一些无奈的疼痛能留下一些印迹外,其它的可能什么都留不下了……
  亦如这三百多年的增冲鼓楼,记忆了你的精妙与沧桑,却渐渐模糊了关于你的故事……。

摄影:王刚

【作者简介】

  王刚

  中国摄影家协会会员
  乐途旅游网灵感旅行家
  今日头条、搜狐、百度、网易、腾讯企鹅自媒体
  中华文化促进会传统文化委员会副秘书长
  河北省摄影家协会会员
  秦皇岛市摄影家协会常务理事
  企业经营管理实战性高级讲师
  ISO9000国际质量管理体系内审员
  秦皇岛星煌矿业投资有限公司总经理

  微信号:wg1256

  新浪微博:摄影旅行作家
  微信公众号:王刚的旅行笔记
  所有自媒体:摄影旅行家
  QQ号:326757555
  欢迎加我微信、QQ为好友,关注我的新浪微博、微信公众号和自媒体!

增冲鼓楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.07.19

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多增冲鼓楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博