跟随安吉丽娜·朱莉,走进古墓丽影之门

吴哥 塔布隆寺 古墓丽影 阇耶跋摩七世

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 跟随安吉丽娜·朱莉,走进古墓丽影之门
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在电影《古墓丽影》里,性感美貌的安吉丽娜·茱莉来到神秘遥远的东方,寻找宝藏,电影中那处透着神秘气息的古老寺庙,盘根错节的树根虬枝缠绕其中,让人无法相信这是现实世界存在的场景,而这样的一个奇幻之地,也从此声名大振。

电影与现实场景对比 摄影/以沫 (电影剧照来自网络)

很多人说塔布隆寺是吴哥最具艺术气氛的遗迹。确实,塔布隆寺跟吴哥的其他寺庙有着显著的不同。

摄影/以沫

城门,迎面耸立的是一尊高大的四面佛。

摄影/以沫

进入城门后,需要穿过一片密林。

摄影/以沫

塔布隆寺并没有我想象中的大,如织的旅游团游客极大影响拍照质量,下次一定要选择人流稀少的时候再去。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。建造时间为12世纪末~13世纪早期。

摄影/以沫

摄影/以沫

考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

虽然现在的塔布隆寺看上去诡谲而神秘,但是建造之初,却是出于高棉国王阇耶跋摩七世的一片孝心,为祭祀他的母亲而建造的一座佛教寺庙(不知道这是不是跟皇帝母亲笃信佛教有关)。

摄影/以沫

想来醛耶跋摩七世国王应该是个心思缜密、敏感且温柔之人,塔布隆寺在他的主持下既反映了佛教的精神,又充分运用了高棉的建筑语言,且符合主人的身份,建造得柔美、华丽,女性气息十足。

摄影/以沫

在后来吴哥王朝没落后的岁月里,天空中飞来的种子,撒落在墙垣脚,种子发芽了,一天天长大,在被遗弃的塔布隆寺建筑物中,扎根定居下来,发达的根系毫无顾忌的伸展向庙宇建筑物的四面八方。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂了围墙,掀开了石阶,探进了门窗,举起了房顶……甚至,完全取代了一些建筑。

摄影/以沫

眼见树根的盘绕与古寺的坚持,如此画面,让人感受到强烈视觉冲击的同时,也让人心生敬畏。人类在如此强大的力量面前,是无措的——在当初决定修复塔布隆寺时,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,只能眼看着两者更深地结合。印度学者在最后提出了一个词:共生。我站在这棵树下,想到这个词,感动许久。

摄影/以沫 (电影剧照来自网络)

在现场,轻易就能找到《古墓丽影》里,安吉丽娜朱莉走进去的这个门,也就是被一些旅游爱好者称作的“古墓丽影”之门。阇耶跋摩七世不会想到,他一心为母亲建造的塔布隆寺,在21世纪的今天竟成了电影中的魔幻城堡。

摄影/以沫

这棵树好像一只章鱼的触手,推翻了庙墙,抓住了佛塔,要将周遭的一切都吞噬一般。

摄影/以沫

走出塔布隆寺,碰到一群兜售纪念品的小孩,而更年幼的小孩会向你索要糖果,这几乎是在吴哥每个景点都会碰到的情景。虽然在去吴哥之前,早就听说过了关于这里的种种,但并没有深切的体会,直到真正来到这里。

摄影/以沫

我开始理解蒋勋在他的《吴哥之美》讲座中说的那一番话,他说更早前去吴哥,看到当地的情况,觉得自己能去欣赏吴哥的艺术都是一种奢侈,甚至是不应该的。

摄影/以沫

这个小女孩用中文请求我买明信片,她的中文说的不错,还会说点英文,而这些都是被生活磨砺使然。

摄影/以沫

而给我印象最深的是她的笑容,很甜。

摄影/以沫

当我买了小女孩的明信片,马上不知从哪冒出那么多小孩涌向车门。也许,他们在这里早就磨练出一种耳听六路,眼观八方的本领。

女王宫门前,向游客索要糖果的女孩。 摄影/以沫

如果不买他们的物品,可以将随身准备的糖果分给他们一点,给他们一个微笑,他们一样会很满足。

摄影/以沫

吴哥,对向往它的人来说,是诗和远方,

但对这群孩子来说,只关乎眼前的苟且。 

这就是真实的吴哥,一个会让人产生复杂情感之地,
而我,也仅看到了我所看到的。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2016.07.12

石窟石刻 文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博