孟加拉铁路沿线贫民窟 贫穷触目惊心

孟加拉 达卡 贫民窟 铁路

孟加拉达卡专区

首页 > 民俗 > 目的地 > 孟加拉 > 孟加拉铁路沿线贫民窟 贫穷触目惊心
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

孟加拉铁路沿线贫民窟 满目贫穷触目惊心

照片拍摄的时间是2015年7月17日,距离今天正好一年,一年时间都不想打开这张文件夹,打开看了就难过,真不愿意揭露真相,但是拍了就应该让更多人知道真相,才能更加珍惜我们现在拥有的生活,不是吗?


我们到各地旅行,我们的镜头常常会聚焦在美景、美女和美食上,毕竟,生活已然不易,实在需要发现挖掘些美好轻松的物事供大家欣赏,然而,光明和黑暗恍如硬币的正反面如影随形,发现生活之美很重要,关注生命的不易可能更催人深省。

2015年7月孟加拉之行所见所闻让我对生活在别处的人们的寻常日子饱含热情,那些冷暖,那些悲喜,虽未亲身感受,每每看到,总能起到反思自己的作用,笃勤劳,戒骄奢,热爱自然,关心生命。

贫穷与落后的国家

达卡,位于南亚次大陆东北部的恒河和布拉马普特拉河冲击而成的三角洲上的孟加拉国的首都,一个全世界49个最不发达国家之一、人口密度居于世界前茅却有一半人口生活在贫困线以下的国家的首府。

根据统计数据,孟加拉国人口总数略超过1.6亿,人口密度约为1100人/平方公里,其中,约50%的人口生活在贫困线下,极度贫困人口占总人口的比例高达33.4%!现如今,孟加拉的穷人们还是更多的在依赖国际援助。孟加拉国是世界50个最不发达国家之一,人民生活十分贫困,经济基础薄弱,资源贫乏,生产力水平落后,人口整体素质低下。

一家人住在窝棚里——这也算是家?

孟加拉的城市规划很差,又脏又乱。除了一条机场出来的主干道还算尚可以外,在支干道上随处可见沿街摆摊的人,据悉,达卡有四百万人口住在五千个临时居住点,一家子就支一个破烂的摊位,就在摊子上架个木板就是一家人的床了,每当车子一过,好多人都会伸手乞讨。在孟加拉,当地人的信仰使他们相信人一出生就是有贫富差距和等级的,他们很安于自己的出身和命运,但他们也同样认为,没钱人向有钱人乞讨是件非常正常的事情。

建立在火车轨道沿线达卡的贫民窟,很多人的家都搭在火车轨道沿线,很难想象他们为什么会选择这里,这里火车轰鸣,也极具混乱,治安也很差。沿轨道叫卖的移动小吃铺,人来人往,挤满了各种各样的人,在我待在那里的不到一个小时内,一共有二趟火车经过,每次有火车来,他们就会起身从火车的一侧移动到另一侧,如此反复。当我沿着铁轨一步步向前迈进的时候,因为雨季,铁轨上积满雨水,天一热散发着一股恶臭味,臭味熏天的味道也从四面八方向我袭来,实在忍不住,赶紧把之前准备的口罩戴上,一条铁轨上不知道有住着多少户人家,住着多少人,一个窝棚挨着一个窝棚,每个窝棚前都有锅碗瓢盆,生火做饭。窝棚距离铁轨大概只有十公分远。妇女们三三两两坐在聊天谈笑风声,小孩子在铁轨上跑来跑去,男人们有的在吸烟 有的在打牌,他们并不为自己生活的艰难而感到难过,也许他们生下来就是在这样的环境中长大,都习以为常了吧。

我在铁轨上慢慢走着观看每家窝棚的内部结构,一边看一边拍,想尽量多记录下来,毕竟这样的地方不想再来第二次了,为他们每天在这样的环境下生活而感到心酸,只能用“活着”二字来形容他们的生活,他们在铁轨旁生活完全把生命置之度外,虽然他们生活是这样的环境下生存,可是他们的心底都很善良,当一辆火车咆哮的向我们这边开来的时候,正当我不知所措的找地方逃跑的时候,一个肥胖的女人一边哇哇的大叫一边一把把我推到宽阔一点的地方,火车瞬间从我身边飞驰而过,好险啊,感觉火车只差十公分就可以撞到我身上了,当时怀着感激的心情看了她一眼时,她并不在意,我把身上所有的零钱都给了她,对她道声:谢谢!

这样危险的地方实在不易呆的太久,我赶紧拍了一些照片逃一般的离开此地,毕竟多呆一分钟就多增加多一分钟的心酸,真心祝愿政府能够及早的解决生活在铁轨两旁穷人们如此恶劣 危险的生存环境,尽早搬离危险地带!

达卡专区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.07.12

摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博