天鹅堡|爱她就给她一座城堡

天鹅堡 茜茜公主 路德维希 德国 古堡 城堡

德国新天鹅堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 德国 > 天鹅堡|爱她就给她一座城堡
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡它梦幻般的外形被誉为最接近童话的城堡,迪斯尼城堡的原型

还记得在我的大学时代,一次偶然在一个我已经不记得名字的论坛里,发现了一篇名为“最接近童话的城堡“的帖子的时候,当时就被里边那矗立在德国边界紧邻奥地利的城堡深深吸引住了,这就是新天鹅堡。

被誉为古堡之国的德国有一万多座城堡,然而新天鹅堡就是这万里挑一的首席城堡了,由于它梦幻般的外形被誉为最接近童话的城堡,而且迪斯尼城堡的原型就是新天鹅堡。
为了亲眼看一眼这仰慕已久的城堡,我把我的意大利之行挤了一天出来,连夜取道奥地利进入德国,当天我们晚上就住在了离天鹅堡只有4km的菲森小镇。

一大早天还没亮我们起床了,想着马上可以近距离接触一下期盼了很久的天鹅堡了。

脚到天鹅堡可以选择徒步或是乘马车去天鹅堡,选择了坐马车上去是因为坐着马车行走在深秋的小道上,树叶纷纷飘落的感觉太棒了。

大概30分钟后就可以考到新天鹅堡了。

进入新天鹅堡后的近景,新天鹅堡是根据巴伐利亚国王路德维希二世的梦想所设计,并花费了毕生的精力来建造。只可以一直到他离开这个世界城堡也没有最终建设完成。

城堡内部

路德维希二世是一个身材高挑、外形俊美、爱好文学与艺术,钻研建筑和绘画的完美的“童话国王”,只是关于他的“童话”未免有点太过凄美。相传路德维希二世国王年轻时一直爱恋着他的表姐,也就是著名的茜茜公主。于是,这位英俊潇洒却孤傲清高的国王,穷其毕生精力修建了心中的城堡,为的是能和心爱的女人茜茜公主厮守终生。

金碧辉煌的穹顶

然而童话里都是骗人的,历史上的茜茜公主并不爱路德维希王子,她最终嫁给了当时奥匈帝国的国王,从此以后路德维希二世王子郁郁寡欢。嫁到皇宫后的茜茜公主依然保持豪爽的性格,做了很多当时皇宫贵族觉得丢人的事情,最后被皇宫贵族毒死,而且在茜茜公主直到最后也没有能埋进皇室墓地。

路德维希二世为新天鹅堡倾尽全力,他选择了青环绕的最梦幻的地点建造新天鹅堡,考察了周围植被四季的变化,保证新天鹅堡在一年四季的任何一个角度看去都是美的。当一个人的毕生都投入到一个事业之中时,他建造的作品就是奇迹。

在他入住尚未完工的新城堡时,茜茜公主送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是路德维希二世就将此城堡命名为新天鹅堡。可是,越是浪漫的故事结局越是凄凉,他最终没有赢得向往的爱情。没等到城堡最后完工,郁郁寡欢的国王就在一个宁静的夜晚,走入堡内的湖泊深处。

路德维希二世是艺术的爱好者,一生受着瓦格纳歌剧的影响,他构想了那传说中曾是白雪公主居住的地方。他邀请剧院画家和舞台布置者绘制了建筑草图,梦幻的气氛、无数的天鹅图画,加上围绕城堡四周的湖泊,沉沉的湖水,确实如人间仙境。

路德维希二世的一生就是一个迷,他的一生注定是一个悲情的结局。他和茜茜公主,有太多的相似之处,本该是天造地设的一对。他们都出生在风吹草底见牛羊的巴伐利亚,他们都热爱田园生活,热爱大自然,纵情于水,他们对最普通的民众都报有怜悯之心。可惜,他们不是平民,一个是国王,一个是奥匈帝国的王后。除了茜茜公主之外,路德维希二世没有再对任何一个女人动过心,相反,他义无反顾得为他的同性友人德国剧作家瓦格纳倾倒,为其倾尽所有,让人猜测他的同性倾向。新天鹅堡的设计灵感就来源于瓦格纳的著名歌剧《天鹅骑士》。

站在城堡里向下望去,电影《茜茜公主》里经典的巴伐利亚风光便浮现在眼前。令人不禁回味电影中那段经典的台词:“当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。你能从每棵树,每朵花,每一个有生命的东西里,看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量。”

这是旧天鹅堡,这座新哥特式的鲜黄色城堡,非常具有中古世纪神话的风味。

旧天鹅堡和 阿尔普湖

这里是餐厅。

拍摄新天鹅堡最好的地点就是玛丽安桥了,这是公认拍摄新天鹅堡最好的角度了,天鹅堡的一张明信片就是在这里拍摄的。

可是当天我大早走到桥边的时候,发现大雾弥漫,别说是天鹅堡了,连路都快看不到了,这也是我天鹅堡之行的最大一个遗憾了。无奈只能找一张网图来顶替一下了。如果不是特大的雾,日出中的天鹅堡那是相当美的。如同在仙境。

这是翻拍的一张天鹅堡宣传图。

旅行TIPS:

1、去新天鹅堡可以在法兰克福或者慕尼黑到菲森后建议住一晚上,第二天一早进行观赏。

2、如果时间允许的话建议多住两天,菲森小镇也是非常漂亮的,周杰伦也在这里拍的婚纱照噢。
3、德国是非常守秩序的地方,尽量不要大声喧哗。
4、自驾需要注意一定要把这停到车位,千万不要乱停车,不然罚一下很重的。
关于我: Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 旅行体验师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 行迹遍布五大洲40余国 欢迎喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢自驾的小伙伴们关注 【我的微信:6320201】【微博:刘新刚photo】 让我们一起用心去感知这个世界。

贴士

我采集了关于新天鹅堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
新天鹅堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2016.09.14

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新天鹅堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博