深山喝酒寻欢,漂亮老板娘居然不收钱

浙江磐安 深山民居 农家酒坊 老板娘

金华磐安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 深山喝酒寻欢,漂亮老板娘居然不收钱
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

此刻,我坐在农家酒酿坊唯一的一张椅子上,看着外面的天光渐渐隐淡。

漂亮的老板娘不在店里,她的照片贴满了墙面,风尘仆仆周游列国的印记。货架上摆放着杨梅烧酒,不到十平米的空间,被绿植和各色女子们钟情的小摆件占据。
想必是老板娘旅行时带回来的物件。不吝将自己的钟爱与陌生人分享,这女子该是怎般有趣之人。

却是无缘相见。边上烧饼铺的掌柜说,酒坊的老板娘一年也不见露几次脸,客人若要喝酒,自己从酒缸里沽取,给多少钱,甚至于不给钱,都随客人心意。

店铺小的只能挤进去三四人,座位仅有一个,陈旧的松木矮几,附着流年的小竹椅,时光仿佛在这里静滞,一秒都不曾前进,窗台上的一盆子持年华,缠绕了一根蛛丝。
斜阳的余晖,在抬眼可见的山峦停留了半个时辰,除我之外,终究没有一位眷顾这个昏暗的小店。

似乎很少有人光顾这个大山环绕的古村落,纳凉的男女老少,对于我这个不停举起相机,不断对着他们摁下快门的游人,憨厚地笑着,即便方才正在斗嘴的两个汉子,也不好意思地朝我点点头,各自笑着走开。

一条自深山流淌下来的溪流,将村庄隔成两半,依水而建的民居,有着古老的色彩,当地人用蹩脚的普通话回应着我的好奇心,在一栋古老的宅院前,人们小声争执着年代,直到其中一位说:“我爷爷的爷爷在的时候,这房子就在了。”

于是众人都笑了笑,表示赞同。

两岸的联系,得益于溪流之上几座古老的桥,石拱桥、彩虹桥、披檐桥,每座桥的造型结构都不一致,年代也不同,最古老的一座石拱桥,有人说是唐代就有了,也有人辩驳说是宋代的。

桥下的溪流不紧不慢地流淌,令人啧啧称奇的,不是浆洗衣裳的老妇还在使用已经磨得油光发亮的衣槌,也不是河畔垂钓的老者,钓起一尾尾有着五彩外表的小鱼儿,而是一群群游曳在古老建筑倒影里的红色锦鲤。

这些一贯娇养于园林池塘的观赏鱼,在溪流间怡然自得,哪怕边上成群觅食的鸭子经过,也不见一丝的慌乱。

垂钓的老者说,这些鱼从老祖宗开始就养在溪水里,无人去捉,也无人投喂食料,即便山上发大水,也未曾冲走过这些鱼。

当地人的口音,始终让我无法清晰自己目前身在何处,因为车载导航的神经错乱,我是穿越崇山峻岭而来。

直到看见了那处进士牌坊,方才知晓,此地乃鼎鼎大名的中华羊氏第一村——浙江磐安县双峰乡大皿村。

大皿村历史悠久,《磐安大史纪略》记载:唐·会昌三年,嘉州夹江尉羊愔,避乱弃官隐居于此,晚年以寻仙访友为乐,食蕈而“不进五谷”,游无踪。

也就是说,大皿羊氏繁衍至今,已经跨越七个朝代,有着一千多年聚居历史。而整个村落3000余人口,95%都为羊姓。

羊姓族人奉祖训,世代耕读传家,人才辈出,自唐朝以来,先后出过四位进士、一位武状元和无数贡生、秀才,名冠一方。留下了进士坊、节孝坊、里新屋二十四间、登科第等一大批文物古迹和圣旨、牌匾等许多人文瑰宝。

大皿村位于中国北纬30°线,是瓯江的主要发源地之一,这里的大气、水质常年保持国家一级。由于地处亚热带季风区,且平均海拔在600米以上,夏季平均气温只有27度,是避暑纳凉的胜地。

秀美的山水和悠久历史人文底蕴的熏陶,培育了大皿人知书达理、知足善乐、与世无争的性格,年高寿长者颇多,被誉为中华长寿之村。

磐安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.07.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多磐安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博