牛首圣境 ,瞻礼当世仅存佛顶骨舍利

佛教名山 圣境禅旅 咫尺如来 金陵礼佛文化月

南京牛首山

首页 > 佛教 > 目的地 > 南京 > 牛首圣境 ,瞻礼当世仅存佛顶骨舍利

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2500年前,释迦牟尼佛涅槃,遗体火化后的舍利被信众视为圣物,争相供奉。
佛陀涅槃百年后,印度阿育王信仰佛教,推广佛法,将佛陀舍利供养在世界各地,佛顶骨舍利就供奉在金陵长干寺。

2008年,南京古长干寺遗址地宫发现当世仅存、世间唯一的佛顶骨舍利。
2010年,释迦牟尼佛顶骨舍利于南京盛世重光。
2015年10月27日,释迦牟尼佛顶骨舍利正式迎请至牛首佛顶宫长期供奉。
2016年6月22日-7月22日,金陵礼佛文化月,释迦牟尼佛顶骨舍利对外公开瞻礼。

瞻礼舍利,佛在心中。2500年后,终于得以瞻礼佛教界至高无上的圣物,也由此,结缘牛首圣境。

佛缘牛首

牛首佛教,也是牛头禅宗的开教处和发祥地。“南朝四百八十寺”,以牛首最为集中,从南朝起就与佛教产生深厚渊源,唐代达到顶峰,终年梵音缭绕,香火旺盛。

然而,身处曲折坎坷的南京,牛首也逃不了一难。1937年底,南京沦陷,日军将牛首砍伐一空,将一的古建筑付之一炬;1957年,开采铁矿,削平牛首西峰。

近年,佛教界至高无上的圣物——释迦牟尼佛顶骨舍利于南京盛世重光,牛首得以修复建设,长期供奉佛顶骨舍利。

而我们,也得以在金陵礼佛文化月之时,以佛为名,缘聚牛首。

佛顶寺——兴佛寺,弘妙法

沿着寻禅小径,步入佛顶寺,牛首的第一个圣境。虽是旧址新建,却在创新中传承了千年的根基。仿唐建筑、中轴格局,恢弘大气、庄严肃穆,殿堂之间、草木之中,处处蕴含着禅意。

一步一阶的攀爬,穿过过道,走进殿堂。伴着小雨,心也不由得变得安静,虽没有慧根,可在这里,依旧能够悄悄的放下凡尘的种种羁绊,融入寺中,感受这份难得的安宁。

寺中,时间变得很慢,慢慢行走,细细感受,或停留在某个角落,进入禅思,又想用镜头,留住这份安宁。

寺中诵读佛经的僧人,虔诚恭敬、浑然忘我。从柱子后面将镜头对准,悄悄的按下快门,害怕打扰到他们的禅修,却也想要留下这感动一瞬。静谧禅意,这样的寺极容易走进内心。

佛顶塔——藏法宝,现双塔

虽烟雨蒙蒙,可在下就能望见迷雾中的佛顶塔,远远望去,便能感受到古韵唐风。登上顶,走近佛顶塔,现代的佛顶塔跟边上明代的弘觉寺塔,跨越百年,双塔重现。

眼前一片迷雾,坚持着登上九层塔顶,俯瞰牛首,虽然没有遇见最好的天气,可眼前的风景,依旧很美。吹着风,望着眼前的风景,早已忘记攀爬时的汗水。

弘觉寺塔,据说是南京地区现存最古老的一座仿木结构的砖塔。虽然现在正在整理周边环境,暂时未对外开放,可站在佛顶塔,却得以窥见全貌。站在塔顶,俯瞰牛首。不同的角度,也有着不同的景象。远处的青绿水,在迷雾中若隐若现。

佛顶宫——补天阙,藏地宫

这是一处神来之笔,在遗留的历史烙印,残缺的矿坑之上,“补天阙、藏地宫”,建成牛首圣境最为核心的佛顶宫。

站在佛顶宫外,被独特的造型吸引,在美女导游的解说下才知道,整个佛顶宫以佛祖顶骨舍利供奉为主题,分为大小穹顶两部分,寓意为外供养与内供养。

大穹顶形如佛祖袈裟,既与牛首东峰呼应,又覆盖在地宫小穹顶之上,象征佛祖无量加持。小穹顶整体如佛祖发髻,单个为双手合十造型,寓意千万信众对佛祖供养。

走进内部,地上部分是禅境大观,讲述着佛祖一生的故事,安静禅意。

穿着鞋套,走进地宫,在舍利大殿中无声赞叹,千佛殿,万佛廊,置身其间,在罕见的震撼中,感受到人的渺小,只是轻轻的走过,静静的停留,生怕带来一丝烦扰。

从大殿再往地下,走进此行的终极目的地,舍利藏宫,在庄重神秘的氛围中,怀着虔诚的心,瞻礼佛顶骨舍利,第一次感受到,佛原来我们这么近,不在远方,而在心中。

如莲佛颂——敦煌飞天,献花礼佛

佛顶宫的最后,回到禅意大观,站在如莲剧场前,静静的等待一场敦煌飞天舞,《如莲佛颂》。

飞天舞开始前,信众手捧莲花,顺时针绕着卧佛三圈,口诵佛经,祈求佛祖保佑,等待演出的游客,也纷纷加入信众的队伍。

演出开始,卧佛慢慢降下,莲花瓣载着飞天舞者,伴着音乐、水雾、灯光,慢慢升起,一升一降,象征着佛祖的成道和入灭。

敦煌飞天,舞者凌空翱翔,从遥远的佛国世界飞舞而来,摇曳多姿、唯美浪漫。沉浸在虚虚实实之间,思绪也随之飘扬,突然就明白了,敦煌飞天能够在佛教艺术中如此突出的缘由。

舞毕,舞者降下、卧佛升起,信众走近,献花礼佛。在献花礼佛、飞天舞蹈中,禅境大观更添禅意,半个小时,仿佛过了一世。

牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2016.07.12

演出表演 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 佛教 灵感

发现更多灵感 演出表演 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博