北京旅游最容易被骗的景点—八达岭长城

明长城 如何去八达岭长城 如何防骗

北京八达岭长城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 北京 > 北京旅游最容易被骗的景点—八达岭长城
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

八达岭长城是北京的最著名旅游景点,仅次于天安门广场,是到北京旅游的游客必到之所。八达岭长城是5A级景区,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

八达岭长城距离北京城76公里,位于军都关沟古道北口,号称天下九塞之一,是居庸关长城的前哨,更是都城北京的重要屏障,历来是古代兵家必争之地。八达岭长城是明长城中最精华的部分,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,以苍茫的风光和毛主席“不到长城非好汉”的口号而冠绝天下。

长城关城南侧的步行街

八达岭长城景区分前和后,北为前,南为后,北边是长城外,南边是长城内。(这样叫非常不科学,为黑导游忽悠游客创造了条件。旅游车的停车场在前,熊乐园门口)。所以登长城的正式入口在南边,售票点也在这里。

城关东门及额题“居庸外镇”

在八达岭长城内的南关城外、距长城登城口200米处,有长城博物馆、环幕型电影院。还有步行商业街,有肯德基快餐等餐馆,还有干净卫生的星级厕所(登长城前一定要去一趟)。而前那边什么也没有,所以旅游车都停在那边,好忽悠游客。

过了商业街,一直向北走,就到了八达岭城关。

城关西门及额题“北门锁钥”

八达岭长城关城为东窄西宽的梯形,有东西二门。东门额题“居庸外镇”,西门额题“北门锁钥”。

北侧长城

关城向北延伸的长城,有敌楼12处,关城以南有敌楼7处。除了在关城可以登长城外,在南4楼、北4楼、北8楼和北11楼也有登城口,都能登上长城。其中南4楼,为观赏八达岭长城的绝佳位置;北8楼,是八达岭长城的最高敌楼,又名“观日台”。北8楼距离关城有1500多米,大家常说的“不到长城非好汉”,即是指一定要步行抵达此处,方可称为好汉。

蜿蜒伸向远方

八达岭原为隘口,后建关城。明隆庆三年(1569年)至万历十年(1582年)在各口修建障塞,并在各口两侧的上建起边城、梢墙、挡马墙等,后来逐渐增建为长城,并修筑敌楼、墩台。起自川草花顶,经石佛寺口、青龙桥东口、青龙桥西口、王瓜峪口、八达岭口、化木梁口、于家冲口、黑豆谷口至石峡峪,全长约12千米。八达岭长城、关城、城墙、要塞及关沟中部的居庸关构成明代北京完整的军事防御体系。

登长城

八达岭长城城墙高6—9米,平面呈梯形,底宽6.5—7.5米、顶宽4.5—5.8米。大部墙顶宽阔平坦,可以“五马并骑、十人并行”;青龙桥一带,陡坡险,墙顶较窄,最窄处仅2米多。城墙中线偏于外侧,外侧墙高,内侧墙低。墙两侧用花岗岩石条包砌,石条宽0.5米、高0.4米、长0.8—1米不等,最长石条达3.1米,重1.5—1.7吨。无论陡峭坡或平缓地段,石条均逐层水平垒砌,纵横交错,横架竖垒,咬合成一体,合缝处灌以灰浆。墙体内填泥土、石块,用夯砸实。墙上体为3—4层城砖,用石灰膏粘接灌缝。

城面上用墙砖铺砌,使墙顶平整。墙砖长0.4米、宽0.2米、厚0.1米,每块砖重15千克,在坡度较大的陡峭地段,筑成梯道,便于上下。

八达岭长城共有敌楼43座,形制相仿又各具特色,其中有巡逻放哨用的墙台,也有上、下两层的敌台,上层周围设垛口和射洞,下层为士兵住宿和存放物资的房舍。台堡的距离根据势和地形而设。一般敌楼为两层,高10米、长宽均10米。全部为砖石结构,第一层和第二层顶部做成许多拱券,有梯道上下。两层均有射击口、瞭望口和吐水嘴,楼上有垛口,台突出墙外,收墙于台内。已修复南四楼、北四楼及北五楼等16座敌楼。

北八楼

北八楼,海拔888米,为八达岭长城海拔最高的敌楼,是俯瞰长城最佳之处,故又名观日台。楼内两层,有梯可上。一层迎敌面有6个箭窗,其数目之多居敌楼之首。关城平台到北八楼长城相距1500余米,相对高度228米。

敌楼

一般去八达岭长城,除了自驾车去,还有两种方式。一是到德胜门箭楼下的公交站坐直达八达岭长城的877路旅游公交车,或坐到达延庆县城的919路公交车,八达岭长城下车。

877路旅游公交车不到八达岭长城的正门登城口,只到长城外的前的停车场,熊乐园(八达岭野生动物园)的门口。

熊乐园里有上八达岭长城的滑道,包括熊乐园门票、滑道票是100元。滑道上头是北四楼下的好汉坡。如果时间充裕的话,最好不要去坐,这样就只能去北边城楼,不能去南边的长城了。

如果不想坐滑道的话,要沿公路向南走大约十分钟,到八达岭长城的关城,正门登城入口买票登长城。八达岭长城的门票是45元。(和外地景点门票比起来北京景点的门票,真心的是很便宜很便宜,不信你可以比一比,北京最贵的门票是故宫的门票,旺季60元。)

坐877路公交车有个缺点,末班车是下午4点30分,所以时间得掌握好。不过也没关系,可以坐普通公交车919路回城里。919路是延庆到德胜门的车,中途路过八达岭长城,车站就在八达岭长城正门南边的汽车站,没有时间限制,也很方便,只是这趟车中途要停靠站点,慢一点而已。

再有一种方式去八达岭长城就是坐火车去,从北京北站(西直门地铁站旁)每天有十趟去延庆的旅游火车,车厢和动车的车厢一样,宽敞舒服,是北京人去八达岭长城的首选。各车次的具体时间可以上网查,晚上8点也有车,可以刷公交卡。到八达岭长城一个小时。

最后给想去八达岭长城的游客一点建议,如果想避开人流高峰,要么早去,要么晚去。最好晚点去,比如中午走,下午2点以后到八达岭长城。一般旅行团都是上午10点—下午3点之间到长城游览。他们一般游玩的总时长都不会超过3个小时。所以下午3点以后,旅行团的游客基本都走了;4点以后散客也走的差不多了。

眺望城关和北长城

如果是夏天,北京晚上8点天才黑,你有差不多4、5个小时的时间尽情享受空旷无人八达岭,一般“老外”都是这时间自驾车去。八达岭长城关门时间是6点半。

八达岭长城真的不高,很好爬,绝没有传说的那么险,最险的长城也不在这里。八达岭长城北边八个城楼,南边五个城楼,4个小时慢慢玩遍足够了。

注意晚上八点之前,都有回北京市内的公交和火车(临行前查好最末班车时间,晚上有关火车的时刻信息要查准,淡旺季的时间常常有变化。火车站的工作人员经常不说实话。)火车站就在长城博物馆南边。

南边游人稀少

特别提醒,千万别参加街边低价招揽的八达岭长城一日游(每人100元,其中,八达岭长城门票45元/人,不打折,加上来回车费,100元根本赚不到钱。(尤其是天安门广场和前门最多)。那些黑导游一般不会带你去八达岭长城,只会带你去水关长城,水关长城门票25元,没有一个箭楼,只有一段城墙,而且大部分时间是带你去购物购物中心的人员,不是刚生了个儿子,就是它妈它爸过八十大寿,然后骗你买东西。

没人的八达岭长城

另外,每一辆877公交车上都配有导游,但这个导游不是公交公司的人员,就像银行里推销保险的人不是银行的工作人员一样。他们的话千万不要听,都是忽悠外地游客的。忽悠你的目的就是为了让你买联票、套票,联票包括缆车和滑道,他们有回扣。

下午4点时的八达岭长城

很多人都很高兴北京旅游的贴心服务,公交车上有免费的导游。大家都忘了导游是为了挣钱的,免费是有目的的。导游上车后会告诉大家很多注意事项,包括不要穿高跟鞋爬长城,还提醒大家不要把吃的东西随意扔在公交车上,也告诉大家去十三陵、鸟巢等地的乘车信息,后面还会跟大家介绍景点,对游客提的问题也会一一解答。

总之,表现的十分专业,获得了大家的信任。简单介绍后,导游就建议大家休息休息,当车开到居庸关长城时,导游又开始说话了,简单介绍居庸关长城,告诉大家一会要爬的八达岭长城会更加雄伟和陡峭。当经过水关长城的时候,导游会告诉大家那些游客基本都是被旅行社和黑车司机拉来的,告诉游客,你们应该很庆幸没有被骗,乘坐国营的公交车是最正确的选择。确实,想想大家怀着无比激动的心情来到北京,来到长城,却被骗了,一定很失望,对长城失望,对北京失望。

下午4点,已经没什么游人了。

接下来导游们往往会开始介绍爬长城的三种方式:步行、缆车和滑车。导游告诉大家,公交车停在前停车场,返回城里的末班车17:00。并建议大家提前一两个小时来排队。步行登长城的话,首先必须步行到后,这需要四五十分钟(实际只要10分钟),从后登长城最后再回到前坐公交,体力好的成年人需要四五个小时。(按照导游的这个说法,上午9点以后到长城的就别想步行登长城了。)缆车也在后滚天沟停车场,同样需要步行四五十分钟,而且门票是150元,缆车直接把你送到北八楼,没什么意思。但是滑车会把你送到北四楼,然后你从北四楼爬到北八楼,这是风光最好的一段,然后再从北八楼下到北四楼,再坐滑车下来,劳逸结合,轻松加愉快。下车后,就能直接买滑车套票,滑车是100元,门票是40元,保险5元(根本没有保险),一共145元。针对乘坐公交车的游客,有优惠,套票价格是140元,持学生证或老年证等是120元。

实际上直接去后关城正门购买门票成人45元,学生票半价,老年人也有优惠,没有保险。而且导游告诉大家,这里只卖套票,不单独卖门票。导游还会推销一下好汉证书,同样是针对公交车乘客有优惠。所以大家基本都听从了导游的,购买滑车套票。下车前,导游会告诉大家公交车的团号,只有买票的时候说出团号才能享受优惠。

但事实上,选择步行登长城,从前下公交车后,沿公路,走到后,也就十来分钟。然后从北一楼出发爬完全城,回到前,总共才2小时左右。一般人也不会超过3小时。而导游告诉你需要五六个小时。等公交车也用不了多久。也就是说,一般下午1点到长城的,不出意外也能赶上回去的公交车。但对于带着小孩和老人的游客来说,选择滑车也是一种不错的登长城的方式。但对于很多学生或者年轻力壮的青年人来说,大家本来就是来“爬”长城的,是享受其中爬的过程,而且也用不了多久。如果导游告诉大家的是正确的信息,我相信很多人不会选择坐滑车。其实,140元爬长城,对很多游客来说,大家也都能接受,但导游不应该欺骗大家,花本不必须的钱。

其实,游览八达岭长城,除了来回的车费,就只有门票费45元,不需要再花其它的钱。缆车、滑道年轻人不用坐。

最后再建议一下去八达岭 长城的线路(自驾游除外):地铁2号线积水潭B口出,(地铁站口就有骗子,他们搭话千万不要搭理。)往东走200米到达德胜门箭楼北侧,排队乘坐877(相信我,无论多长的队,半小时肯定能上车,另外877路公交车也有假的,一定要到德胜门箭楼北侧等车)。上车后,不听导游的忽悠。下车后,往回走两三百米,见到“登城入口”“由此登城”几个字,往上走,步行到达后正门,买票,从北一楼一直往上,经过北八楼好汉坡,继续前行,从北十一楼处往下,即是熊乐园,总共两个小时多点。然后再往下,就再坐877公交车回市里。也可以先游南边长城,再游北边,4个小时足够。

来北京到八达岭长城的游客,几乎都会掉入各种各样的陷阱里,所以说八达岭长城是北京最容易被骗的景点。

八达岭长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.07.13

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多八达岭长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页