南京圣地佛光圣景,牛首烟岚千年传奇

南京牛首山 佛顶寺 佛顶宫 释迦牟尼佛顶骨舍利

南京牛首山

首页 > 佛教 > 目的地 > 南京 > 南京圣地佛光圣景,牛首烟岚千年传奇

苏州新加坡工业园区摄影协会理事,摄影师,同程旅游网签约验客达人,蚂蜂窝旅行家及摄影家,同程验客活动赛第一名多次获得。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

梅雨季
雨水笼罩了江南
暴雨如注
我又一次来到这座江城
雨的洗礼
带着朦胧
瞥见钟巍巍
悠悠长江之畔
金陵自古川竞秀
六朝古都千年文脉
历史风华浩荡长存

牛首烟岚,佛光圣景,千年传奇

过江宁地,入南京南郊风景区,见一带峦突起,北望金陵、拱卫钟,此乃便是牛首,又称牛头。因顶突出双峰相对峙似牛头双角而得名,两峰互立,风光秀美,实为壮观。此地文化之深,最早可溯至东晋,南朝四百八十寺,此地禅宗自有名,不愧为金陵四大名胜之一。

一座牛首

半部南京史
烟雨
禅宗
佛顶
天阙胜景
咫尺如来

南京南郊,峦叠翠是牛首。

牛首位于南京市南郊风景区江宁区境内,因顶突出的双峰相对峙恰似牛头双角而得名,民间又称为牛头。东晋宰相王导曾劝谏初创政权的晋元帝司马睿打消在皇宫外兴建象征皇权的双阙的念头,请晋元帝乘舆出宣阳门,南眺牛首,两峰对峙,十分壮观,趁机劝喻元帝:“此天阙也,岂烦改作!”,故得名“天阙”。

牛首从公元317年算起,至今的1700年的历史,从某种意义来说,一座牛头就是半部南京史。牛首由牛首,祖堂,将军,东、西天幕岭,隐龙等诸多大小组成。牛首属于宁镇丘陵西段南支,高248米。

牛首是中国佛教,文化底蕴深厚,是佛教牛头禅宗的开教处和发祥地。周围有感应泉、虎跑泉、白龟池、兜率岩、文殊洞、辟支洞、含虚阁、地涌泉、饮马池等自然景观,及宏觉寺、弘觉寺塔、郑和墓和抗金故垒等人文景观。牛首风景宜人,每岁届春金陵百姓倾城出游,故有“春牛首”之称。

不曾想到,夏日牛首间,有花开放,缤纷烂漫。

冒着细雨,第一站是佛顶寺。佛顶寺是释迦牟尼佛顶骨舍利护持僧团的弘法道场,坐落于牛首东南侧坡地,沿袭禅宗寺院伽蓝七堂的建筑礼制,信众可巡礼参拜,游寺参禅,体验佛寺禅境,感应舍利圣光。

牛首佛顶寺,参禅拜佛好圣地。

佛顶寺为牛首主要建筑之一,占地面积六十八亩,建筑面积近四十亩,仿唐风格,传统中轴线格局。

佛顶寺三门。

拾级而上,是以四大天王命名的天王殿,正面供奉弥勒佛真身像,因佛顶真骨舍利供奉于牛首地宫,故供弥勒佛真身像,不同于他所供化身布袋和尚像。背面供奉“三洲感应”护法韦驮菩萨,身着将军服,为保护佛教的护法菩萨之首。佛顶寺韦驮菩萨手执宝杵立地,寓意挂单僧人一宿两餐。

庄严肃穆的建筑。

佛顶寺大雄宝殿。

“大雄”为释迦牟尼佛之尊号,大力大慈悲之意。“宝”代表佛、法、僧三宝,“殿”为供奉圣贤之处,故名“大雄宝殿”。

巍峨的大雄宝殿,后立面照

大殿正中供奉释迦牟尼佛,前方供奉释迦牟尼佛的两位弟子,年长者为苦行第一的迦叶尊者,下首供奉多闻第一的阿难尊者。释迦牟尼佛涅槃后,迦叶、阿难两位尊者负责,共五百大阿罗汉,将释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,结集为三藏教典。

肃穆威严的大殿佛像

天王殿两侧分别为钟楼、鼓楼。晨钟暮鼓,早晨先敲钟108声,唱“钟声偈”,祈祷国泰民安,风调雨顺。悠扬之钟声断除人们108种烦恼。晚上先敲鼓,敲鼓者默念大悲咒、心经。暮鼓晨钟警醒世间名利客。

佛顶寺其他附属建筑,掩映在牛首的烟云中。

总体说来,佛顶寺重建继承传统建筑格局和古代园林风格,是牛首文化旅游区奉献给世人的一道风景。

牛首随处可见美丽的竹子,翠竹苍松,这里就是一个世外桃源

接着是坐上班车沿着路前行,几分钟后来到了第二站:无忧广场和佛顶塔。

难忘这个夏日,和你打一把伞,看见传奇牛首

佛顶塔高耸入云

铜制作的装饰墙,,充满佛教的万字纹饰,寓意轮回,生生不息

鸟瞰下面辉煌的佛顶宫,远处就是南京城

在佛顶塔观看了牛首的全景概貌后,最重要的就是参观佛顶宫和供奉在里面的佛顶舍利。佛顶宫修建在60米深的矿坑之上,一共9层,地上3层、地下有6层,分为大小穹顶两个部分。设计颇具心思又非常具有创意,可以算得上最有创意的佛教新兴建筑群了吧。 设计新颖的大小穹顶,不仅处处体现了佛顶宫的供奉主题,也让这座建筑成为了一道惊艳的景观。

小穹顶上面的半圆设计原型是佛陀头顶部的发髻,下方是56扇莲花型的门,共同组成一个莲花台。因为佛顶宫内长期安奉舍利,所以整个小穹顶的造型,又像是在莲台上托起了一块舍利珍宝。左手边是大穹顶,就像一件袈裟覆盖在旁边的小穹顶之上,观者无不感到震撼叫绝

极具创意和趣味的佛顶宫,堪比国家大剧院

进入佛顶宫,来到了内部的禅境大观。大观空间由三部分组成:分别是佛陀出生的禅境花园、佛陀成道的禅境花园以及中间的如莲剧场。展现的是佛陀一生最重要的三个阶段:出生、成道和涅槃。

佛顶宫内万佛廊,金碧辉煌,别具一格

禅境大观展两侧有流水墙和石窟墙。一路走来,牛首有许多自然水,进入禅境大观也能看到水花木,但都有了人工雕凿的痕迹,接下来要参观的佛殿层则是一个彻底的神秘殊胜的佛国世界,完全脱离了水意趣。整个游览空间是一个由自然到佛国的逐渐过渡,这也象征着,佛法源于自然,最终抽象成为一种概念。

禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光。

佛顶宫内的禅境大观,浩渺久远的意境

禅境大观正中是一尊卧佛。全长7.5米,表皮是汉白玉材质,可以360度缓慢旋转。为了展示佛祖涅槃这个庄严神圣的场景,也为了表示对佛祖的追念和景仰,后世创作了很多卧佛形象。现在您看到的这尊卧佛,就是根据敦煌莫高窟158号窟中的卧佛塑像及其比例创作的,面容无比庄严慈祥。卧佛三百六十度旋转,这象征着佛祖的目光会关照到所有人,也就是佛祖的精神会和每个人同在。

巨大的卧佛

如莲剧场的每天会有演出。在演出的时候,剧场的莲花瓣会随着音乐、水雾和灯光从地下缓缓升起。接着卧佛会慢慢降下。舞台、演员、16米高的莲花瓣伴随音乐、灯光、水雾从地下徐徐升起,观众走入其中,在声光电的效果下感受动人心魄的佛教文化气息。现代化科技手段的加入,让佛祖涅槃这个庄严的场景,变得既神秘又瑰丽。整个过程一升一降也象征着佛祖的成道和入灭。

川大美融于烟岚,文化大美集于天阙,圣城大美汇于舍利——正是由于释迦牟尼佛顶骨舍利供奉到佛顶宫地宫,所以几乎到这里游玩的每一位客人,都要到深藏于地下的地宫观看这个圣物。

经过严格的安检,乘坐电梯前往舍利圣殿。舍利大殿又称佛殿层,距离地面33米,在空间上涵括了地宫第1、2、3层,内外又可分为千佛殿与万佛廊,向人们集中呈现了一个神秘、殊胜的佛国世界。

千佛殿依照金刚界曼荼罗第四供养会设计而成,整座大殿共有佛、菩萨1343尊,再现了佛与菩萨相互供养的神圣场景。其中,大殿正中为象征大日如来的舍利大塔,大塔的东南西北四个方向为四方佛(东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛),大殿墙壁上为慧门十六尊、八内外供养等菩萨。

舍利大塔通高21.8米,由塔刹、塔身、塔座三部分组成,造型灵感来源于佛教中的须弥,设计采样于大报恩寺的鎏金七宝阿育王塔以及敦煌莫高窟的中心塔柱,象征着清净庄严的华藏世界。

大塔塔刹的核心为水晶牟尼宝珠,象征着大日如来的三昧耶。宝珠下方是头顶宝珠、口衔璎珞的大鹏金翅鸟,象征着长寿和忠心。塔身分上下两个部分,上部为倒锥形的十三重相轮,象征佛教中的十三天;下部为景泰蓝覆钵,覆钵四周安放着四尊玉雕菩萨像。塔座也分为两个部分,上方塔厅呈四方八角形,上面雕刻着金刚杵、法lun、妙音鸟、狮子、圣象、莲花、卷草、花蕉叶等佛教吉祥图案;塔厅四角供奉着四大天王青铜造像。塔座下方是由84片莲花瓣构成的圆形莲台,象征佛教的84000法门。

佛顶骨舍利长期供奉在藏宫大殿内。大殿正中是舍利宝幢,宝幢通高7米,由幢顶、幢身、幢基三部分组成,装饰与细节无不展示着佛教文化的丰厚内涵。

在牛首周边,还有南唐二陵、岳飞抗金故垒、李瑞清墓、摩崖石刻等景点,由于时间限制和有些景点还在整治施工中,没能一一前往游览,只能留待以后再找机会来玩。

匆匆一游,印象深刻。金陵圣地,佛光圣景,牛首烟岚,千年传奇!

图/文作者:超级农民(摄影协会理事、摄影师、同程旅游签约验客达人及旅行达人、搜狐自媒体、酒店体验、乐途旅游专栏)。版权所有,谢绝商业使用,转载请署作者名。推广合作请联系:微信:yinming005,微博:超级农民SZ。

牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级农民 发布:2016.07.14

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博