云南墨江:北回归线上的双胞胎之谜?

北回归线 云南墨江 双胞胎

普洱北回归线标志园

首页 > 其他人文 > 目的地 > 普洱 > 云南墨江:北回归线上的双胞胎之谜?
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

其实到墨江之前,我并不知道这里有北回归线。

这次是参加乐途网的云南普洱行采访活动,我在版纳参加泼水节时才得到通知,急急忙忙赶来,事先也没有做功课。

吃过早饭我们来到“墨江北回归线标志园”,走到门口才知道这里是在北回归线上。

其实“北回归线”这个名词我早就知道,年轻时看过一本小说《北回归线》,是美国著名作家亨利·米勒写的,讲述他在巴黎度过的一段日子,采用超现实主义的写法描写人性,有些荒诞。作者明确表明“是向上帝、人类、命运、时间、爱情、美等一切旧物的裤挡里踹上一脚。”印象非常深刻。

这部小说还有一个特点是大段的露骨的性描写,使他成为文学史上的争议人物,一度在美国都不许他出版。但作品本身同现实的“北回归线”没有什么联系,一部小说而已。

这次到的可是现实版的北回归线啊。

云南省墨江哈尼族自治县位于北纬22.51-23.59;东经101.07-102.04之间,北回归线刚好从县城穿过。

“北回归线”是一条线,是赤道以北一个纬度圈,也是太阳垂直照射北半球的极限。“垂直”就是指夏至(6月22日左右)这天的中午立根竹竿,太阳直射下来,一点影子也没有。

当然只有这一天的中午,也只有在北回归线的点才会竖竿无影。过了这一天太阳直射逐渐向南移动了,一年以后太阳回归再度直射于此,所以把这条线称作“北回归线”。

其实在地理分布上北回归线也是一个标志,是“热带”和“北温带”的天文分界线,这个区域叫“亚热带”。

我国的北回归线有两千多公里长的陆地线,横贯云南、广西、广东以及台湾四省。

我国的这四个省其实也有其他类似墨江这样的“北回归线标志园”,在这条线上有机会的各地都要展示自己的“存在感”。

虽然同在北回归线上但特色也不同,墨江有一个独特的现象让世人惊诧,这里的双胞胎多,是特别的多。

不仅人生孩子双胞胎多,植物、果实双胞孪生也非常多,真的神了!

双胞胎是一种特殊生理现象,发生率约为千分之一,但墨江县三十六万人口中,竟有1200对双胞胎。大大超出了正常的比例,特别是在该县境内的河西村,双胞胎的比例甚至超过百分之四。

于是人们把这种现象归功于北回归线穿城、穿县而过,认为北回归线是热带和温带分界线,生活在那里阴阳结合,所以容易生双胞胎。

但为什么其他地方的也是北回归线经过却没有这种现象呢?

我在“墨江北回归线标志园”里似乎找到了答案,在分界线的两侧分别有两口井。

据说喝下就能生双胞胎,甚至能生龙凤胎。不仅本地人,就是外地人也在这里临幸了。

有资料说:从石屏县的外来妹吉雪,喝了双胞胎井水生了一对宝贝女儿于是就在墨江生活了。她说:“我喜欢墨江,墨江让我生了双胞胎,对我来说是个有纪念的地方,我不打算离开了。”

听边上的导游讲,生双胞胎要有一系列事情要做,第一要挂许愿挂同心锁,必须要夫妻恩爱。

第二要睡双胞床,公园里的一个石床引起大家的兴致,这是要生双胞胎的节奏吗?

还有一些墨江生双胞胎的传言,比如要吃紫米饭,墨江的紫米素有“米中极品”之称,吃紫米是双胞胎的必选项。

另外还要住“双胞房”,就是横跨北回归线上的房间,要床头在温带,床尾是热带。
总之生双胞胎不是简单来墨江就能生的,还是要做足了功课才成。

其实人类来到世界上最主要的任务不是改变自然或客观世界,而是繁衍后代。虽然我们实行了计划生育,但还是有很多人对多子多孙充满了渴望,如果一次怀孕成双胞胎就能合情、合理、合法的满足了传宗接代的事确实快哉。

但生双胞胎仅在北回线睡、仅喝双胞胎井水、仅有美好愿望还是不够的,还要有运气,老天爷给每个人的关照有时是不一样的。

人生各种事情也一样啊,除了努力,还要求一个“好运”!

墨江北回归线上的双胞胎之谜没有其他秘诀了。

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之三十。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保山、文山、大理、丽江等地区,历时42天。

北回归线标志园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.07.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北回归线标志园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博