老北京皇城再现,荷香四溢的天下第一城

北京周边 周末游 香河 中信国安第一城 圆明园 大水法 北京城

廊坊天下第一城

首页 > 自驾 > 目的地 > 廊坊 > 老北京皇城再现,荷香四溢的天下第一城
履幽觀
订阅

且看天地風雲自變幻, 獨享人間花月樂閒閒!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

要说中国历史上最为繁华的地方,不若一朝之都城。朱门金殿乱人眼,千回百转终有尽,明清两代皇朝之都,北京都城的昔日繁华已经消散在了如今耸立的高楼间,取而代之的,是现代化的城市风景,早已翻天复地,不见旧时模样。

香河小北京 繁华如一梦

走在这个90年代初兴建小北京皇城,恍若有一种穿越回到了明清时代的错觉。内九外七,北京城的十六个城门、六座角楼在这里都能看到,而且是1:1比例复健。那斑驳的城墙脚下,仿佛就掩藏着昔日的一桩桩故事,一段段历史,仿佛明成祖朱棣、建文帝朱允炆、多尔衮、孝庄皇后、康熙、乾隆、和珅这些传奇人物与自己仅仅是一墙之隔,穿越这重重城门,就可以一窥其真实面貌。虽不弱故宫城墙有着多么厚重的历史感,然一砖一瓦,都极尽雕琢,能看出当初复健时候,也是极其用心,极具奢华。据说这里以前以会议为主,主要做接待用。

八大圆明园景点,揽两朝风华

园子的主人心真的很大,且不说这园子曾叫天下第一城,单这园中的精致,已然可见一斑。昔日作为皇家园林最为宝贵的明珠——圆明园毁于战火,而这里,偏要将圆明园的景致也挪过来,能工巧匠极尽雕琢,打造出了这极负盛名的圆明园八景。盛夏,福海中莲叶田田,与环福海的圆明园景点相印成趣,皇家园林的奢华与气派,与水相融,与天相应,在这个园子里悄悄绽放,只是,那些旧日的时光,毕竟已经远去了,如今我们只能在这些景致中,遥想一下当年的风光。

一座皇家寺院,宗教与皇权

昔日,唐太宗李世明打马而过,在此歇脚,次日取得了战争的胜利,便将这片土地命为安平,并建造佛寺大安寺,从此香火永递。不知是依赖皇权,还是佛主庇佑,这里也曾一度香火鼎盛,被誉为北方峨眉,只是时光易逝,大安寺终于还是于岁月中凋零。幸好还有惦记着这座古刹的信众,如今,这里宝殿庄严,佛身成就。十方诸佛,慈悲加被。同放无畏光明,普渡有缘众生。园中更有金身佛像一座,受往来信众顶礼膜拜,享八方香火。

出淤泥而不染 红尘高洁

香河这个名字的由来,是因为这里是荷花的天堂,每当盛夏,千万朵荷花在这座县城里绽放,荷香四溢开去,方成就了这香河的名声。这座城里面,据说有数十种荷花,每年举办荷花节,引来京津冀周边爱荷之人前来欣赏,也留下过无数精彩的荷花的摄影作品。一座皇城,本该是皇权至上,俗世之鼎峰,偏偏将宗教,将出淤泥而不染的荷花聚在一起,不得不说也是一种特有的文化现象。

天下第一城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:履幽觀 更新:2016.07.16

自驾 佛教 祈福 特色建筑 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天下第一城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 佛教 祈福 特色建筑 园林 灵感

发现更多灵感 自驾 佛教 祈福 特色建筑 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博