张家界,据说这样才是正确的游玩方式

张家界 天子山 袁家界 杨家界 百龙天梯 阿凡达 悬浮山

张家界张家界森林公园

首页 > 户外探险 > 目的地 > 张家界 > 张家界,据说这样才是正确的游玩方式

摄影师,电台嘉宾,自媒体人,乐途、百度、去哪儿、携程、同程、搜狐专栏作家及旅行达人,多省市旅游局推广人分享嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

张家界尽兴而归,微博和朋友圈被朋友问的最多的就是最近也想去张家界游玩,但不知道应该走什么样的路线合适,都在让我设计一条正确的张家界森林公园游览线路,那下面我就根据这次出行的亲身经验,为大家量身设计一条,我自认为走起来省时省力又不错过美景的张家界游览路线吧!

张家界森林公园共有天子索道、杨家界索道、黄石寨索道及百龙天梯电梯可以上下,我亲自搭乘了其中的三条,可以很负责任的告诉你们,天子的索道是景色最美,长度最长的,上游览值得推荐!下的话推荐大家搭乘百龙天梯,这样路线就是天子-杨家界-袁家界-百龙天梯,下去后在游览金鞭溪-十里画廊。两天的时间就可以把张家界森林公园的主要景色全部游览完毕了。

天子

天子的风光,我用一名话来概括,就是风光是自然的,景色真的超美。所以景观似乎都是天造地设,好似没有人工雕琢痕迹。天子不但有奇秀水,还有淳朴的民情, 难怪有人评价说:“谁人识得天子面,归来不看天下”和“不游天子,枉到武陵源”。
ps:天子索道费用为单程72元/人,学生证等证件半价。

天子顶上海拔几百米以上的绝美景致外,大部分其他景点都是岩峰林地貌,基本上与索溪峪,张家界相同,是三亿一千八百万前由一片汪洋大海逐步沉下来的沉积岩,水流侵蚀并软化砂石,只留下石柱。后来,又由于复杂而漫长的成岩过程,才形成我们今天所见到的总厚度达五六百米的石英砂岩,形成了各种造型奇异的景观。

天子地势较高,东南西三面都可观景,透视线长,画面宽阔,景观层次多。在天子的天子峰或七星上居高临下,可以俯瞰脚下成千的感受。
天子似乎是体的中部高,而四周低,好像一座巨型宝塔拔地而起。各类造型奇特的石千奇百怪,多集中天子腰,如雄伟的瀑布、奇险的仙人桥、岩门、溶洞,密集而陡峭的峰林石柱等,又使得我的猎奇心得到最大的满足。

袁家界

袁家界应该是现在张家界森林公园最著名人气最高的景点了,原因无他,《阿凡达》就是在此取景拍摄的,所以吸引了国内外大量游客前来参观,我也不能免俗
袁家界东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。

袁家界的乾坤柱现在已经正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚”。而“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。

当时,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量袁家界风景后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚”即悬浮的原型。

杨家界

杨家界北邻天子,有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。最高峰“一步登天”海拨1130米。杨家界境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。
杨家界给我的感觉是森林公园里面最累的,也是最难攀登的一段,大家一定要提前做好准备,不过当你成功后,那成就感确实无与伦比的。

杨家界给人明水秀,风光如画之感。香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源;龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中。杨家界还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”。

杨家界最险要的一段当属乌龙寨到天波府。相传,北宋杨家将围剿向王天子曾在天子安营扎寨。后因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,使这里成了“杨家界”。如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。

当然因此杨家界的地名、名,也很有特色。这里的“宗保峰”、“六郎湾”、“杨家界”等地名、名,是生活在这里的杨家将后裔为纪念杨家将而取的,一千多年来,一直沿袭未改。所以,到杨家界游览,不仅可以饱览这里的原始自然风光,同时还可以探寻杨家将后裔的踪迹喔。

金鞭溪

金鞭溪是张家界森林公园中天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,即使久旱,也不会断流。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。
金鞭溪流水潺潺,清澈见底、纤尘不染的碧水中,都能看到鱼儿在水中欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给我一种大自然安谧静美的享受。金鞭溪溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为“水画廊”、“人间仙境”。

金鞭溪全长大约7公里,自西向东贯通森林公园,两岸奇峰屏列,风光如画,嬉戏的鸟兽、古奇的树木、悠然的游鱼、景色显得异常幽静。所以金鞭溪所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷”。
金鞭溪的主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果、水帘洞、劈救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。

十里画廊

十里画廊,实际全长28华里,往返大约有十里。峡谷蜿蜒曲折,时宽时窄,但谷地平坦。深谷像一条充满诱惑的画廊向前逶迤延伸。东沟大峡谷势陡峭,峡谷幽深,奇峰异石突起,秀林修竹满涧。明清时代民居、石墓碑、石岩洞、古寨、五龙天池宫、云霄洞,十里画廊内可谓步步有景,处处如画。
在这里大家可以选择乘坐小火车游览,不过我个人还是推荐步行,毕竟这么美的景色和如此怡人的气候,尽情呼吸吧!

十里画廊廊长5公里,峡谷两岸林木葱茏,野花飘香;奇峰异石、千姿百态、像一幅巨大的水画卷,并排悬挂在千韧绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中,进入十里画廊沿途有转阁楼、寿星迎宾、采药老人、夫妻抱子、三姐妹峰等景点。

十里画廊的景色巧夺天工,一座座拔地而起的石峰,整个石峰远看像一座多级宝塔,近看又似一座转盘阁楼。由一条羊肠小道盘旋而上,可直达楼顶。转楼低层岩石成一环形回廊,人立石廊之中,秀峦依偎。石楼一侧另有石室相附,阔容百人,与阁楼一主一仆,相映成趣。
走入十里画廊不久,有一石峰恰如一老寿星迎面站立,五官轮廊分明,短头发长眉毛,眼睛深邃,笑容可掬。他左手高高扬起,似在招呼远方游客。寿星形神兼备,堪称奇观。

十里画廊和金鞭溪的猴子非常多,我近距离拍摄他们的时候,被他们突然抓了一下,大家一定要注意安全哦,手里拿着食物的话也是会被他们抢夺的,经常可以听到女孩子被猴子骚扰的尖叫。

黄石寨

黄石寨相传是汉朝留候张良看破红尘、辞官不做,追随赤松子,隐匿江湖,云游张家界,被官兵围困,后得师父黄石公搭救而得名黄石寨,是张家界美景最为集中的地方,也是张家界最大的凌空观景台。
黄石寨我并没有选择乘坐索道,而是选择步行上,大约用时2小时,张家界森林公园开发的非常完备,所以大多数人都乘坐索道,作为水瓶座的我就喜欢与众不同~

黄石寨海拔1200多米,面积,四周全是刀切绝壁,是俯视砂岩峰林景观的最佳最大观景台,也是观日出的最佳选地。 因整座像一头勇猛的雄狮,又名黄狮寨。主要游览点:、六奇阁、摘星台、雾海金龟、天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵、南天门、黑枞垴。
黄石寨素有“不到黄石寨,枉来张家界”之称喔!

张家界森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小达叔叔 更新:2016.07.14

户外探险 背包客 摄影 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 背包客 摄影 地质奇观 灵感

发现更多灵感 户外探险 背包客 摄影 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博