恐龙探海奇观带你回到震旦纪地球史前

地质公园 海滩 奇石

大连大连滨海国家地质公园

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 大连 > 恐龙探海奇观带你回到震旦纪地球史前
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

美国电影《侏罗纪公园》让很多人知道了地球上曾经有过一个叫“侏罗纪”的时期。地球史上不仅有侏罗纪,还有震旦纪、寒武纪、三叠纪……艰深晦涩的地质名词经过电影艺术的演绎使人朗朗上口。看完后仿佛自己也经历了妙曼的史前奇幻探险。

地球经过亿万年的发展演变早已今非昔比了。但大自然好像特意疏漏了,亦或是鬼使神差,在我们繁华似锦的世界一角故意留下些破绽。不经意间看到了地球少年时代的样子。

来到大连金石滩,就像是走进了大自然的地质遗迹博物馆。虽然这些石头默默无语。但在地质学家眼里却是记录沧海桑田的地质史书。而普通游客穿行此间,也放佛回到了地球史前。看了无法想象的动人画卷。目睹了远古的震旦纪、寒武纪陆地升降与兴衰更迭的景象。不亚于一场奇特的地质探险。

来到向往已久的金石滩。且不必说十里黄金海岸戏水逐浪,也不顾明丽的阳光和松软的沙滩,更不管比基尼美女和玩沙的孩童。而是一头走上了紧邻海岸线的国家地质公园的那条木栈道。沿着海边自西向东边走边看。看海天一色的美景和那遍布海岸线的奇石,发思古之幽情,寻觅宇宙洪荒时代的秘密……这里的海岸石崖历经亿万年海水及海风的冲刷洗礼,被雕琢成绝色风姿,成就天地之大美。犹如瞬间凝固的大自然演奏的优美的大地乐章。

巧夺天工的恐龙探海地质奇观

恐龙探海自然景观高约40米。巧夺天工,气势如虹。有气吞河的气概。涨潮时下边可以行舟,退潮时可以行人。不亲临现场无法感知震撼与美妙。

情人湾,阿拉伯城堡

再往前走是情人湾和阿拉伯城堡。摄影爱好者在这里可以拍到角度最好的恐龙探海和将军石。

地质学家认为,大连地区是亚洲最古老的地块之一。也是地壳运动中最活跃的区域。地质史上每一次大构造运动都经历过了。这些运动的痕迹就显现在金石滩形形色色的海岸岩石上。这些奇形怪状的石头,就像是一页页打开的地质画卷,向人们展示着沧桑的痕迹。

情人湾全景

这里是由坚硬岩石组成的海岸,称为基岩海岸。这些石头轮廓分明,线条强劲,气势磅礴。不仅具有阳刚之美,而且具有变换无穷的神韵。像是造物主不小心散落了许多如珍珠般的奇岩怪石,如今被串联成一道美丽的地质风景线。

在阿拉伯城堡上遥看将军石

将军石,因其外形像一位头戴钢盔面朝大海的将军而得名。它又被称作忘情石,因其位于情人湾外,很像一位等待爱人归来的痴情之人。从地貌形态上看它属于海蚀柱。

在情人湾看,它更像是情人石。

不论是将军也好,情人也罢,他并不寂寞,终日有渔人为伴。

在鳌滩园景区,西边是气势恢宏的海龟寻子俯卧,东边是天下独绝的龟背石矗立。在这二者环拥下的这片狭长区域便是鳌滩。

气势恢宏的海龟寻子

地质学上叫层艳叠彩。不同年代的岩层层次分明,红黄两色岩层相得益彰。

龟背石的发现是金石滩最有传奇色彩的一篇。它是亿万年前从断崖顶端轰然坠落下来的一大块岩石。又经过了海水的侵蚀与冲刷,最终被大自然精雕细刻成现在的样子。却长在深闺人未识。被美国科学家发现的它犹如云南的香格里拉。一旦面世便昭示天下。

约10平方米的龟裂石是金石滩的镇滩之宝。与人对比显示巨大

龟裂石近景

让我们仔细欣赏一下这件大自然的杰作吧。石上交错的网纹,就是当年沉进裂缝中的沙子绿藻。被绿色网纹分割的黄色块面,就是当年的土地。由于整个图案与乌龟盖的纹理很像,所以人们就叫它“龟裂石”、“龟背石”。它属于沉积岩的一种,奇就奇在整体的厚度很大,十分罕见,举世无双。

有的地质学家说,它萌芽于6亿多年前的远古震旦纪晚期;有的地质学家说成型于5亿多年前的古生代寒武纪早期。但不管是哪个时期吧,都属于宇宙洪荒时代,那是一个遥远得无法想象的年代。

蟹将出洞

刺猬觅食

蟹将出洞与刺猬觅食,是属于海蚀残丘上有叠加应变的海蚀小穹,根据形状应景命名。在本文开始提到的恐龙探海附近还有一处海蚀穹。还要经过海浪的长期剧烈冲蚀才能让海浪把洞窟逐渐冲刷扩大,才有可能成为第二个恐龙探海似的天然拱桥。而这个过程可能需要数万年。怎么样?很吃惊吗?数万年后如果还有人类的话,该如何看待我们今天的人类呢?

在地壳运动的强大挤压作用下,岩层会发生塑性变形,产生一系列的波状弯曲,叫作褶皱。褶皱的基本单位是褶曲。褶曲有两种几本形态,一种是向斜,一种是背斜。这是位于鳌滩园龟裂石附近的向斜和背斜地貌,又称“含苞”和“怒放”。

色彩体现了矿物质含量,石崖的走向揭示了地壳运动的方向

从这里向东望是辽阔的黄海。造型奇特的石头排列证明了这里曾发生过剧烈的构造变化。而这个变化也从未停止过。

曾经的胶辽古陆原本是一大片沼泽的土地,间杂着数不清的大湖。由于地球变暖,冰雪融化,海面升高,东海之水漫过来,这里慢慢变成了海洋。辽胶古陆最终也沉入了水下。于是,就有了渤海湾,就有了辽东半岛与东半岛的隔海相望……

看地图上的东半岛和辽东半岛,位于一南一北,就像两个深入海中戏水的龙头,却互不相接。其实,在很久以前它们是连在一起的。不仅它们连在一起,而且辽东半岛和朝鲜半岛包括日本列岛在内,都曾经是连在一起的古陆。

那时的渤海和黄海都是一片大平原。高大的裸子植物郁郁葱葱,到处都是猛犸象和披毛犀,也有恐龙和剑齿龙出没。

看看这些崖壁上的鹅卵石吧。它们可不是被闲来无事的人随手安放上去的,而是被海水冲刷上去的。

10万年若干次的沧海桑田?被烦恼和各种焦虑萦绕的当今人类该做何感想呢?

欢迎来到大连金石滩,亲身感受地球史前的瑰丽与绚烂。

能看到这两个标志就说明没走错路

大连滨海国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2016.07.14

地质奇观 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大连滨海国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 地质奇观 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博